Из порея можно приготовить множество необычных, вкусных и полезных блюд. Перед готовкой необходимо у выкопанного лука отрезать зеленые листья и корни. Стебель разрезать вдоль пополам и каждую половину отдельно промыть под струей воды, слегка изгибая стебель, чтобы удалить попавшие внутрь песчинки. Лук-порей можно замораживать, для этого листья и ножки нужно нарезать небольшими кусочками, бланшировать 5 минут. После охлаждения уложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильник. Зеленые листья можно посушить, порезав предварительно на маленькие кусочки. Хранить лучше в стеклянной банке с крышкой. Перед употреблением размолоть в кофемолке для посыпки готовых блюд (можно в смеси с другими сушеными пряными травами). Предлагаю несколько рецептов.
Лук-порей маринованный
Белые ножки порея - 2 кг.
Маринад: вода - 1 л, яблочный уксус - 100 г, мед - 100 г, соль - 50 г.
Ножки нарезать по высоте банки, бланшировать в кипятке 5 мин. Плотно вертикально уложить в банку. Залить кипящим маринадом. Закатать.
Салат из листьев порея
Листья молодого лука-порея мелко нарезать, посолить, размять, сбрызнуть лимонным соком, полить сметаной, майонезом или растительным маслом, перемешать с нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Салат из порея с яблоками и огурцами
500 г лука-порея, 3 яблока, 2 соленых огурца, 1 ст. л горчицы, майонез или сметана, соль, сахар.
Лук-порей нарезать тонкими кружочками. Яблоки и огурцы натереть на крупной терке, смешать с горчицей и майонезом, посолить и добавить сахар по вкусу.
Яичница с луком-пореем
На сковороде со сливочным маслом пассеровать нарезанный порей, залить взбитыми яйцами, посолить, посыпать тертым сыром. Довести до готовности.
Луковый суп
4 крупных стебля лука-порея, 2-3 шт. крупного репчатого лука, 4-5 шт. лука-шалота, 4-5 перышек зеленого лука, 4-5 зубчиков чеснока, 4 ст. л. масла, 1-1,5 л куриного бульона, 1 ст. л. муки, 1 лавр. лист, 1 ч. л. сушеного тимьяна, черный перец, соль.
Стебель лука-порея порезать тонко, остальной лук и чеснок нашинковать. Положить все в кастрюлю и пассеровать на масле до золотистого цвета. Добавить муку и прогреть 3 мин. Влить бульон и варить до готовности. Добавить соль, перец, приправы, зеленый лук. Прогреть на слабом огне еще 5 минут. Подавать с гренками или хрустящими хлебцами.
Котлеты из лука-порея
1 кг лука-порея, 300 г картофеля, 200 г брынзы или творога, 1 яйцо, растительное масло, черный перец, зелень петрушки, мука, сахар и соль.
Мелко нарезанные стебли лука-порея потушить с маслом, остудить. Добавить вареный размятый картофель, сырые взбитые яйца, натертую брынзу или творог, зелень, перец, соль. Все перемешать, сформировать котлеты, обвалять в смеси муки с сухарями. Жарить на разогретом жире. Подать со сметаной и соленьями.
Мясная тушенка с луком-пореем
500 г мясного фарша, 700 г лука-порея, 50 г жира, 5 картофелин, 200 г сметаны, соль.
Нарезанный лук-порей и мясной фарш обжарить в кастрюле с жиром. Добавить нарезанный кусочками картофель и немного бульона или воды. Посолить и потушить под крышкой на небольшом огне до готовности. Добавить сметану, прогреть. Подавать без гарнира.