НА СОРТОВЫХ посадках многих однолетних овощей я каждый год собираю свои семена. Заранее помечаю яркой лентой здоровые растения с типичными признаками сорта, а впоследствии, уже по урожаю, выделяю 1-2 семенника. Помидор, перец - самоопыляющиеся культуры, с тыквенными сложнее: приходится изолировать цветки и искусственно их опылять, иначе сортовых семян не получишь.
"Лишние" грядки засеваю быстрорастущими сидератами: горчицей сарептской, горохом, бобами. Семена свои, получаю их с запасом на три-четыре года. Закапываю зеленую массу при осенней перекопке - получается замечательное удобрение, лучше навоза.
Сушу на зиму листья мяты, мелиссы лимонной, котовника, любистока, иссопа до их цветения - неогрубевшие листочки ароматнее. Чтобы сохранить вкус и цвет трав, пучки развешиваю в тени под навесом, где бывает ветерок.
С остальными заготовками не спешу, ведь самый полезный овощ - съеденный.