Примерное время чтения: 5 минут
114

Тотальная слежка

К июню все неотложные дела в огороде, казалось бы, переделаны, и можно спокойно радоваться сочной зелени грядок, но... У меня, например, безмятежного отдыха летом не бывает.

В первую очередь

Каждые 10 дней подкармливаю, рыхлю и окучиваю раннюю капусту, одновременно осматриваю листья, чтобы обобрать появившиеся яйцекладки и гусениц капустной и репной белянок, капустной моли, совки. Иногда приходится "ремонтировать" резервной рассадой из теплицы помидорную и перечную грядки или пророщенными семенами - посадки огурца, других тыквенных. Регулярно выламываю стрелки у озимого чеснока, оставив 2-3 первые - с них соберу бульбочки, чтобы посеять осенью для обновления посадочного материала. Окучиваю поздний картофель, как только всходы подрастут до 10-12 см, второе окучивание - при появлении бутонов.

10-15 июня высеваю в рассадник: цветную капусту на осенний урожай; петрушку, которую оставляю зимовать в земле (даст зелень будущей весной); редьку для зимнего хранения. Предпочитаю старые отечественные сорта редьки - Зимнюю круглую черную и Грайворонскую - с белым длинным корнеплодом.

Рутинная, но полезная

На моих грядках загущение зеленных овощей запланированное, поскольку точный высев мелкосемянных корнеплодов - дело почти нереальное и редко кому удается. Всходы свеклы теснятся по другой причине: каждое семя - соплодие (в просторечии - клубочек), сросшееся из 3-4 зародышей. Поэтому приходится прореживать посевы - то, что удаляется, идет на еду. Делать это лучше по влажной земле. Одновременно грядки пропалываю и рыхлю. Слежу, чтобы не оголялся корешок, особенно у корнеплодов. Выглянувшая из земли верхушка в дальнейшем зеленеет, а у моркови вдобавок становится доступной для морковной мухи. Прямо скажем, работа нудная, делаю ее в 2-3 приема, оставляя окончательные расстояния, в см: для листовых зеленных овощей - 4-6; кочанного салата - 15-20; лука на репку, турнепса, брюквы, зимней редьки - 12-15; моркови, корневой петрушки - 6-7; свеклы и репы - 8-10. Оставленные растения, словно гордясь своей избранностью, ускоряют рост. Но и часть вырванных рассаживаю: свекла, брюква, турнепс, листовая петрушка хорошо приживаются, пока молодые растения невелики (10-12 см). А вот пересадка моркови, корневой петрушки - труд неблагодарный: корнеплоды после этой операции вырастают ветвистыми. Прореживание в теплице выглядит несколько иначе.

Индивидуальный подход

Бурный рост растений в защищенном грунте приходится ограничивать, удаляя часть побегов, лишние листья и даже цветки, иначе плодоношение задерживается и бывает скудным. Помидоры формирую в один стебель. У индетерминантных (высокорослых, с непрерывным ростом) сортов выламываю побеги, вырастающие в пазухах листьев (пасынки), и прикорневые. У детерминантных сортов (прекращают рост после закладки нескольких кистей) оставляю в качестве побега продолжения один пасынок после 2-й или 3-й кисти. По мере налива кистей (сигнал - побурение первого плода) срезаю под ними старые листья, но не усердствую, ведь не работают только пожелтевшие или больные.

Приступая к прищипке партенокарпического гибрида огурца, мысленно делю будущую плеть на четыре части. В первой четверти - до 4-5-го листа - удаляю в пазухах листьев бутоны женских цветков и зачатки боковых побегов; далее, во второй и третьей частях плети, прищипываю боковые побеги над первым листом. Наверху (это уже в июле-августе) оставляю на боковых отростках по 2-3 листа, а главный - центральный - стебель, когда он достигнет шпалеры, перекидываю через нее. Регулярно удаляю старые листья и отплодоносившие побеги.

У сильнорослых сортов и гибридов перца и баклажана оставляю и подвязываю к шпалере два наиболее мощных побега. Боковые отростки на них прищипываю, оставляя над бутоном один лист, бесплодные вырезаю. У баклажанов вырезаю листья, заслоняющие от света цветки, - без солнца плод не завязывается.

Формировка - работа не разовая, возвращаться к ней приходится через 4-5 дней, а стоит запустить ее в июне - и уже не разберешься в джунглях тепличных лиан.

Все, что удаляю с грядок и из теплиц, а также скошенную на участке и вокруг него траву компостирую.

Круговорот растущего на огороде

Стараюсь рационально использовать не только урожай, но и сопутствующие ему остатки, превращая их в перегной - основное органическое удобрение в моем хозяйстве.

В дальнем углу участка на ровной площадке складываю два-три компостных бурта: весной и осенью из листьев деревьев, летом - из зеленого "материала". Ширина и высота бурта 1-1,5 м, длина 2-2,5 м, ограждением служат доски (оставляю щели) или сетка рабица, у летнего бурта один торец не ограждаю - для пополнения. Сверху компост сразу же накрываю пленкой, чтобы не высыхал. Не рискую компостировать больные растения, их собираю отдельно и сжигаю.

Как только компост "перегорает" (оседает и перестает выделять тепло), перелопачиваю его, сняв ограждения, и одновременно увлажняю. Повторяю эту процедуру 2-3 раза за лето. На зиму бурты укрываю сеном и землей - промерзание компостной массы нежелательно.

У готового - обычно через год - компоста приятный запах свежей земли, темный цвет, он рыхлый и однородный. Так возмещаю земле истраченное плодородие и сокращаю свои расходы - не приходится покупать органические удобрения неизвестного качества.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно