36

Июль. Жара, жара...

Июльская погода расслабляет, но огороднику не до летней неги - только основных работ на ближайшие две недели невпроворот.

Открытый грунт

Меняем стратегию поливов и подкормок. Регулярные поливы нужны капусте, корнеплодам, перцу, зеленным культурам, огурцу, кабачку; редкие (в засуху) - помидору, баклажану, тыкве; а для лука и чеснока они отменяются совсем. Подкормки же проводим только фосфорно-калийные (при необходимости) и только для картофеля, капусты, корнеплодов.

Культурные мероприятия

Помидор, перец, баклажаны: прищипка точек роста; удаление цветочных бутонов, бесплодных и молодых боковых побегов, желтеющих листьев и уже отплодоносивших растений.

Чеснок: уборка (обычно в конце июля, но, главное, до рассыпания головок на зубки) и просушка в тени 5-7 дней; до выкопки срезают стебли с бульбочками, одев предварительно стрелку в марлевый мешочек, и дозаривают, пока не окрасится ее чехлик.

Картофель: профилактическое опрыскивание от фитофторы; удаление больных растений с гнездом клубней; полезно отметить колышками кусты, устойчивые к заболеваниям и вредителям (для сбора семенного материала).

Корнеплоды: окончательное прореживание летних посевов репы, редьки, дайкона.

Цветная капуста: притенение созревающих головок, можно сделать "зонтик", надломив над головкой верхний лист.

Зимняя теплица

Удаление растений, дезинфекция помещения и частичная замена грунта; 1-5 августа высадка рассады огурца, помидора для осенне-зимнего выращивания.

Способы ускорения

На своем участке против болезней и вредителей овощей я "химичу" только в крайнем случае. От фитофторы - врага N1 томатов открытого грунта - можно "убежать", собрав урожай как можно раньше, до того как появятся первые темно-бурые пятна на одном-двух картофельных листьях. Вот я и подгоняю помидоры к этому сроку. Как?

Сажаю ранние сорта, отдающие урожай через 95-110 дней после всходов, а с середины июля начинаю "мероприятия", направленные на прекращение вегетативного роста и поощряющие созревание. В дополнение удаляю нижние листья, оставив 1-2 под плодовой кистью, обрываю уродливые завязи, а кисти подвязываю так, чтобы постоянно грелись на солнышке. Очень мощные кусты поддергиваю, чтобы оборвать часть корней.

Конечно, самые вкусные, сладкие, сочные помидоры созревают на кусте, но все же часть плодов я снимаю при побурении или даже в стадии молочной спелости (белеют и блестят). Дозариваю их, уложив 2-3 слоя в ящики, в сухом темном сарае. Плоды быстро краснеют при 20-25°С, но при 15°С процесс замедляется, а при 10°С часть плодов загнивает.

В сырое лето с холодной весной приходится поторопить и созревание репчатого лука, так как не одетые в сухую цветную чешую, с толстой шейкой луковицы плохо хранятся. На зеленой грядке с бодро растущими вверх листьями подрезаю лопатой корни на 6-8 см ниже донца и осторожно (руками) отгребаю землю от луковиц (1-2 см). Есть и деревенский прием (для тех, у кого много гряд) - потоптать их босыми ногами (ботинки помнут).

Как только листья полягут и подвянут, можно, подождав недельку, лук выкопать и подсушить тут же, на грядке, - на брезенте или старой пленке. Копаю лук только в сухой солнечный день, иначе потом беды с ним не оберешься.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно