Примерное время чтения: 5 минут
120

Яблоки длительного хранения

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ лежкостью плодов в сочетании с высокими вкусовыми качествами обычно славятся южные сорта яблони. А в российских садах были распространены в основном три зимних сорта: Бабушкино, Скрыжапель и Антоновка. Но первые два сорта уже во многом ушли из наших садов: Скрыжапель из-за неустойчивости к парше, Бабушкино - из-за позднего вступления в плодоношение и периодичности урожаев. Да и плоды у этих сортов по современным меркам недостаточно привлекательны. Плоды же знаменитой Антоновки обыкновенной хранятся только до начала января, а южнее и того меньше.

Усилиями отечественных селекционеров за последние 50-70 лет, а также благодаря появлению в нашей стране иностранных сортов число сортов с продолжительным хранением плодов значительно увеличилось. Среди них Лобо, Меканис, Орлик, Звездочка, Бефорест, Память Мичурина, Ренет Черненко (Ренет Кичунова), Уэлси, Московское зимнее, Студенческое, Россиянка, Норис, Беркутовское, Спартан, Богатырь, Мекинтош, Победа Черненко, Имрус, Чистотел, Победитель, Пепин шафранный. Плоды у этих сортов сохраняют свои качества до марта-апреля. Среди рекордсменов по лежкоспособности плодов сорта: Московское позднее, Северный синап, Синап орловский, Зимняя красавица - их плоды хранятся до мая и даже дольше. Но почти все эти сорта по уровню зимостойкости более подходящи для областей южнее Московской, а севернее их надежнее выращивать на скелетообразователях.

А теперь предлагаю совершить один небольшой экскурс в историю плодоводства... Когда в заснеженных Москве и Петербурге заканчивался сезон Антоновки обыкновенной, к столу аристократов продолжали подавать свежие, необычно изящные, привлекательные по окраске и очень вкусные яблоки. Это были синапы, привезенные из Крыма.

В конце прошлого века И. В. Мичурин дерзнул приступить к созданию сорта, близкого к ним по качеству плодов, но способного плодоносить под Тамбовом. Так появился Кандиль-китайка, плоды которого во многом напоминали плоды одного из его родителей - Кандиль-синапа. Вскоре, чтобы получить более выносливые синапы для Средней полосы, семена Кандиль-китайки И. В. Мичурин послал в Москву селекционеру Сергею Ивановичу Исаеву - моему отцу. А через 20 лет кропотливого труда появился сорт Северный синап, ставший классическим в российских садах.

Яблоки Северного синапа по внешнему виду, вкусу, длительности хранения (до мая-июня, а в отдельные годы даже до нового урожая) очень схожи с крымскими синапами, а зимостойкость его деревьев лишь немногим меньше, чем у Антоновки обыкновенной. Вот почему этот сорт сейчас получил очень широкое распространение как в Средней полосе, так и в более южных районах.

И все же выращивать Северный синап целесообразно не севернее южных границ Московской области. Связано это не столько с уровнем зимостойкости, сколько с необходимостью для созревания его плодов повышенной суммы летнего тепла - 2400-2500 градусов активных температур. Плоды Северного синапа снимают одними из последних, обычно уже в октябре, а созревают они в лежке, через два-три месяца после съема. В прохладное лето яблоки чаще всего не дозревают, вкус их ухудшается и при хранении они вянут. Но объективно и плоды Антоновки даже, например, в Калужской, а тем более в Московской области должным образом вызревают не каждый год и далеко не каждый год хорошо хранятся.

Северный синап - сорт интенсивного типа и потому требует особо заботливого ухода: обрезки, удобрения и при необходимости полива. В противном случае плоды мельчают, наступает периодичность плодоношения. Хорошо удается он на слаборослых подвоях.

В Орле Е. Н. Седовым получен Синап орловский, плоды которого хранятся до апреля и даже мая. При съеме яблоки зеленые, в хранении становятся золотисто-желтыми. Вкус у них отменный. Но для выращивания в Средней полосе растениям не всегда хватает летнего тепла. Сорт рекомендуется для Орловской и смежных с ней южных областей, а начиная с Московской, его надежней выращивать в виде прививок.

От Северного синапа произошел и сорт с рекордно продолжительным хранением плодов - вплоть до двух лет, Московское позднее (автор С. И. Исаев). Конечно, двухлетние плоды уже далеко не всегда годятся для потребления в пищу, да и нет надобности в таком их продолжительном хранении, но хорошо уже то, что они лежат до весны. Плоды средней величины, при съеме с дерева зеленовато-желтые, возможно с чуть-чуть проступающим нежным румянцем; в лежке яблоки становятся золотисто-желтыми, очень красивыми, как восковые. Вкус кисло-сладкий, совершенно замечательный. Сорт выгодно выделяется устойчивостью к парше и высокой зимостойкостью.

Стоит обратить внимание и на сорт, выведенный в Москве садоводом-опытником Е. М. Камендровским, - Зимняя красавица. Его плоды действительно необычайно красивы - круглые, ровные, ярко-красные и лежат всю зиму, аж до мая месяца. Вкус яблок напоминает одного из родителей сорта - знаменитый южный Голден делишес. Паршой почти не поражается, зимостойкость удовлетворительна, во всяком случае в Московской области благополучно культивируется в прививках, а на участках с благоприятными для садоводства условиями и в виде целых деревьев.

Самым же зимостойким из всех названных сортов с продолжительной лежкостью плодов считают Россиянку. В Москве она благополучно плодоносила даже после губительной зимы 1978/79 года, когда погибала Антоновка обыкновенная. А самые устойчивые к парше среди названных сортов - Имрус и Чистотел.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно