Примерное время чтения: 3 минуты
271

Лысый персик

ТАК В ОБИХОДЕ называют нектарин, у которого в отличие от персика нет пуховой рубашки на поверхности плода. Сразу заметим, что по особенностям биологии, зимо- и морозостойкости, засухоустойчивости, агротехнике нектарин практически не отличается от персика.

Безусловно, нектарин - растение южное. Температура воздуха минус 22 - критическая для цветковых почек после выхода растений из периода глубокого покоя, а понижение до -36 приводит к гибели растений.

Тем не менее для читателей из южных районов России будет небезынтересно узнать, что перерабатывать нектарины значительно проще, чем персики, - не нужно снимать кожицу, тем более что в ней накапливается большая часть биологически активных веществ и витаминов.

Предположим, что вы решили приобрести черенки нектарина. Из давно опробованных сортов можно назвать такие, как Кримсон Голд, Лора, Старк Сангло, Евпаторийский, Ишуньский, Крымчанин, Никитский 85, Посейдон, Рубиновый 4, Сувенир Никитский. Привить их можно на миндаль обыкновенный или персик. Кстати сказать, сладкие семена нектарина сортов Крымчанин и Старк Сангло по биохимическому составу равноценны семенам миндаля.

Никитский ботанический сад более 50 лет ведет исследования по интродукции, первичному сортоизучению и селекции нектарина. Но есть одно "но". Никитский ботанический сад находится в Ялте, а пересылка посадочного материала и черенков с Украины в Россию практически невозможна. Поэтому российским садоводам нужно ориентироваться на работы наших ученых. Так, на Дагестанской селекционной станции плодовых культур в городе Буйнакске проведены исследования по отбору перспективных сортов нектарина. Изучались деревья нектарина сортов Космос, Краснодарец, Нектарин Киевский, Восток, Обильный, Лола. Ученые подтверждают, что сорта нектарина не отличаются от обычных сортов персика по срокам прохождения основных фенологических фаз роста и развития в годовом цикле.

Наиболее ранним по сроку созревания оказался сорт Космос (20 июля), позже всех созревают плоды у сортов Обильный, Восток и Лола - 28 августа. Наибольшая урожайность - у сортов Космос и Восток. Средняя масса плодов варьировала от 56 г (Краснодарец) до 80 г (Обильный). Процент выхода косточки от 5,75% (Обильный) до 10,35% (Краснодарец). За вкус сорт Нектарин Киевский получил 4,7 балла, остальные сорта - 4,6 балла.

А в целом по результатам испытаний дагестанские ученые рекомендуют выращивать сорта нектарина Космос, Восток, Обильный.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно