Примерное время чтения: 4 минуты
168

Большего не дано

ВОТ и пришел февраль-бокогрей. Солнышко все выше поднимается по небосклону, все чаще проглядывает сквозь облака. Каждую веточку, каждую почечку в насквозь прозябших садах ощупывает теплыми, ласковыми лучиками, будто спрашивает: "Ладно ли зиму зимовали?" Оно бы и хорошо, кабы зима отступила. Но время ее еще не вышло. Бывает, воздух до 3-4 С прогреется, звенит капель, почки вот-вот лопнут, и вдруг мороз аж под 30 С. Вот вам морозобоины и солнечные ожоги. В феврале они чаще всего случаются. Но если в вашем саду штамбы и основания нижних ветвей (особенно у молодых деревьев!) побелены, да еще и снежком окучены, волноваться не стоит. Большего для растений сейчас вы сделать не сможете. Ведь основы морозо- и зимостойкости закладываются летом. Тогда и нужно было заботиться о питании, водоснабжении, защите от болезней и вредителей, обрезке. А теперь разве что задерживайте снег по-прежнему и по мере возможности и необходимости подгребайте его к растениям. Только не берите снег из-под кроны, без него земля сильнее промерзать будет, и не уплотняйте - плотный снег хуже, чем рыхлый, защищает землю и растения от мороза.

При оттепелях иногда случаются обильные снегопады. Мокрый тяжелый снег налипает на ветвях, гнет их книзу, того и гляди хрупнут, отщепятся, а дерево останется калекой с долго незаживающими длинными рваными ранами. Очень опасны большие снежные нагрузки для деревьев с подмороженной древесиной и для тех, ветви которых отходят под острым углом. Поэтому надо освободить их от непомерной тяжести. Дело-то выеденного яйца не стоит, и времени каких-нибудь полчаса потратите, а польза неоценимой может оказаться. Стряхните сначала снег с нижних ветвей, а потом с верхних, чтобы не хлынул лавиной. До верхних ветвей дотягивайтесь шестом, конец которого обмотан тряпками. Постучите слегка по ветвям, снег и свалится.

О растениях, что в прикопке лежат, не забывайте. Раньше времени нельзя им из-под снега высовываться, так как опасность подмерзаний, солнечных ожогов и морозобоин здесь особенно велика. Самая низкая температура бывает обычно на границе снег - воздух. Здесь и солнышко крепче греет. А если вы к тому же и растения кронами на север положили, то самые уязвимые места оказались у них и самыми беззащитными.

Если решились сами подвои для яблонь и груш выращивать и даже собрали семена, но не удосужились их под зиму посеять или на стратификацию положить, время еще не упущено. Срочно отмойте семена от мезги, выкиньте все, что всплыло, подержите часок в розовом растворе марганцевокислого калия, положите в пакетик и закопайте во влажный песок. Держите в помещении, где температура около 3 С, 90 дней. Следите, чтобы семена не подсохли и не заплесневели. Ко времени посева они пройдут стратификацию.

И все-таки основная февральская забота - это подготовка к весне. Пока есть время, поразмыслите о том, как сделать, чтобы работа в саду была не только полезной, но и приятной. Скоро обрезка. Стало быть, надо привести в порядок инструмент. Проверьте, не заедает ли пружинка у секатора, не узок ли развод у пилки, острое ли лезвие у ножа, остался ли с прошлого года садовый вар. Если чего-то недостает, прикупите. При покупке инструмента не скупитесь. Хороший инструмент будет служить долго и надежно, да и работать таким - одно удовольствие.

С инвентарем разберитесь. Тяпки, лопаты, полольники, грабли, лейки, шланги - все осмотрите так, будто вы не хозяин, а член ревизионной комиссии. Приобретите пленки типа лутрасил. Светлые помогут ускорить рост и плодоношение растений, а темными будете защищать растения от сорняков и вредителей. Раскинете под кустами смородины, крыжовника, под деревьями, и те насекомые, что зимовали в почве, не смогут выйти на поверхность и напасть на растения - так под пленкой и останутся, а там с ними жужелицы или другие хищные насекомые управятся, или они сами без пищи погибнут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно