Примерное время чтения: 4 минуты
104

Посадить бородатого

Пересаживать садовые Бородатые ирисы можно в течение всего периода вегетации. Перевалку кустов (растение с комом земли) допустимо выполнять с поздней весны до ранней осени, а деление корневища лучше всего проводить спустя две недели после окончания цветения, когда у растений происходит активация ростовых процессов, что способствует их быстрому укоренению.

Подготовка

Участок под ирисы выбирают и готовят заранее. Лучше всего выбрать место, закрытое от господствующих ветров, с лёгкой тенью во второй половине дня - можно в сени построек, деревьев, кустарников или ширм с вьющимися растениями. Садовым ирисам понравятся лёгкие суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Если ваша земля не соответствует этим критериям, её нужно улучшить - на тяжёлых почвах необходимо добавлять песок и торф (компост) из расчёта 2-3 кг смеси на 1 м2, а также устраивать дренаж на глубине 40-50 см из гравия, керамзита, битого кирпича и других сходных материалов. Почвы с повышенной кислотностью известкуют (при этом следует учитывать, что внесение на 10 м2 земли 2-2,5 кг извести в среднем снижает кислотность почвы примерно на единицу). Структуру торфяных почв улучшают внесением органики не менее чем за год до посадки и добавлением земли более тяжёлого механического состава, например суглинка.

Если земля соответствует требованиям, её перекапывают на глубину штыка лопаты. При этом очень тщательно выбирают корневища многолетних сорняков, поскольку ирисы - слабые конкуренты пырея, сныти и им подобных растений, особенно в первые 2 года после пересадки. К посадке приступают только после того, как почва как следует осядет. Это обеспечит выполнение одного из самых важных моментов - правильную глубину посадки растений.

Пока грунт оседает, готовят посадочный материал. Делать это лучше за 1-2 недели до посадки. За время паузы срезы полностью затягиваются, намечаются корневые бугорки, а также могут проявиться скрытые заболевания - в последнем случае посадочный материал либо обрабатывают фунгицидами, либо уничтожают.

Корневище ириса представляет собой систему годичных подземных побегов, самые молодые из которых несут веера листьев и являются лучшим посадочным материалом. Делить корневище можно либо разламывая его руками (что предпочтительно), либо разрезая ножом (тогда требуется периодическая дезинфекция инструмента в спирте или растворе марганцовки - 0,15 г на 0,1 л воды). Разломы и срезы обрабатывают толчёным углём или подсушивают на солнце. Листья и корни делёнок укорачивают: листья срезают на конус, оставляя 10-15 см их длины, корни обрезают до 10 см (они помогают удерживать делёнку в вертикальном положении до момента укоренения). Часто в профилактических целях посадочный материал дезинфицируют в крепком растворе перманганата калия (15-20 г на 10 л воды), а в случае обнаружения симптомов болезней используют фунгициды.

Посадка

Для посадки обычно берут делёнки с 1-3-годичными звеньями. Корневища со спящими почками используют значительно реже, поскольку взрослые растения в этом случае получатся только на 2-3-й год. Старые части корневища без листьев и почек выбрасывают.

Садовые Бородатые ирисы размещают как по одному, так и группами. Расстояние между делёнками выбирается в зависимости от самих ирисов и типа посадки (таблица).

Посадка ирисов складывается из следующих основных операций. Выкапывают лунку глубиной около 10 см, на дно насыпают холмик земли, по его склонам распределяют корни растения. Лунку аккуратно засыпают землей, которую обжимают руками с таким расчётом, чтобы посаженная делёнка при похлопывании по ней оставалась в вертикальном положении. Корневища правильно посаженных садовых Бородатых ирисов должны располагаться на уровне поверхности почвы. Несоблюдение этого правила приводит к медленному укоренению и задержке ростовых процессов (в случае высокой посадки), истощению и заболеваниям (при чрезмерном заглублении), как следствие - плохая перезимовка и повышенная гибель растений.

При посадке ирисов важно знать, что этим растениям небезразлична правильность их взаимного расположения. У делёнок различают "головную" (с веером листьев) и "хвостовую" (место прикрепления к старому корневищу) части, а ориентировать их следует по схеме "голова-хвост". В противном случае корневища будут быстро переплетаться. В круговых посадках растения располагают "хвостами" в центр круга.

Сажайте ирисы правильно, и они будут долго радовать вас феерическим зрелищем великолепного цветения!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно