Примерное время чтения: 2 минуты
114

Тихий яд

Нередко мы огорчаемся, что изготовленные нами консервы "взрываются", а надо бы радоваться, ведь "бомбаж" - первейший и вернейший признак порчи. Уж взорванным точно не отравимся. Коварнее тихий враг - ботулинический токсин. Им можно отравиться исподволь, не ощутив посторонних запахов и привкуса. О ботулизме по большей части вспоминают, когда речь заходит о консервировании грибов, хотя опасность отравления овощными консервами не менее вероятна.

Ботулизм - заболевание, часто приводящее к смерти. Симптомы: слабость, тошнота, ухудшение зрения, диплопия (двоение предмета), затруднение глотания и дыхания и др.

Возбудители болезни - токсигенные спороносные бактерии Clostridium botulinum. Будучи почвенными микроорганизмами, они находят для себя вполне подходящие условия в герметично укупоренных и практически полностью лишенных воздуха консервах. Существует несколько типов возбудителей ботулизма, среди которых наиболее опасными являются возбудители типов A и В, отличающиеся высокой термоустойчивостью (их споры не погибают даже после многочасового кипячения при 100.С). Причем сами бактерии не представляют никакой опасности для здоровья человека. Однако в процессе жизнедеятельности они вырабатывают токсин, по силе своего действия в 1000 раз превосходящий синильную кислоту.

Обычно консервы, в которых образовался ботулинический токсин, по внешнему виду выглядят испорченными, ткани размягчаются, появляется посторонний запах. Однако известно много случаев, когда токсин обнаруживался в продуктах, выглядевших вполне нормально.

Выход таков. При консервировании овощей в домашних условиях обязательно нужно добавлять пищевые кислоты (уксусная кислота, яблочный или винный уксус, кислые соки и т. п.), в кислой среде возбудитель ботулизма погибает, и тогда при пастеризации, проведение которой доступно в домашних условиях, мы можем изготовить вкусные, полезные и, главное, безопасные для себя консервы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно