Примерное время чтения: 7 минут
629

Горячие финские парни

"ТОРМОЗ" - это еще самая безобидная из расхожих характеристик по отношению к финскому темпераменту. Но, как любой штамп, несправедливая. Почти. То же самое касается и остальных стереотипов о финнах.

ФИНЛЯНДИЮ очень часто называют страной маленькой. Плотность населения в ней 16 человек на квадратный километр - это всего лишь вдвое больше, чем в России, считая всю территорию - с ледовыми пустынями Севера. По сути же Финляндия относительно плотно населена лишь на юге. Большая же ее часть - бесконечный лабиринт озер и вековых лесов. Этот лабиринт, для преодоления которого летом нужно иметь лодку за плечами, разделил Финляндию на отдельные регионы, которые до начала ХХ века были весьма разрозненны. А следовательно, и характер жителей этих регионов был различным - тесно связанным с их образом жизни. Бытие, как говорил классик, определяет сознание.

Финн медлительный

САМИ жители Финляндии считают, что законченными "тормозами" являются уроженцы региона Хяме - центральной части южной Финляндии. Утром сказали "здравствуйте" хямелайнену, вечером услышали "и вам того же..." - расхожая байка о жителях этого региона. Вполне возможно, что ваше знакомство с финнами начнется именно с уроженца Хяме, и тогда вы убедитесь в справедливости молвы о неторопливости финнов. Но здесь можно попасть в ловушку - многие финны ловко прикрываются своей репутацией "медлительных". И используют это, например, на переговорах: изображая тугодума, финн спокойно анализирует ситуацию и, сознательно вызывая нетерпение оппонента, заставляет последнего "раскрыться".

Финн скрытный

ЕЩЕ в древних скандинавских и кельтских легендах присутствовали финны - жители подземелий и мрачных лесов. По преданию, они умели проходить сквозь толщу скал и замедлять время вокруг себя, а также были несравненными мастерами маскировки.

Финн традиционно боится "потерять лицо", практически как японец, а поэтому никогда не станет пытаться демонстрировать что-либо, если не уверен в своих силах и навыках. Фраза туриста "Do you speak English?" может отпугнуть местного прохожего, который в принципе говорит по-английски, но опасается, что его знания могут показаться слабыми. Поэтому лучше будет спросить: "Sorry, can you help me?" В этом случае вы финна не экзаменуете, а просите помощи, а это - святое.

Финн отзывчивый

ФИНСКИЙ народ пережил несколько страшных периодов своей истории, когда численность его населения сокращалась от голода практически наполовину. Живущие на удалении друг от друга люди не могли рассчитывать на помощь. Весной, бывало, находили мертвых соседей и завещания на столе...

Суровый климат, суровая жизнь... Посему финн не надеется на кого-либо и готов драться и умереть в одиночку. Однако именно по этой же причине он готов и ринуться на помощь другому, ибо знает ее ценность. Правда, здесь надо четко объяснить, что вы нуждаетесь именно в помощи, а не, например, в сочувствии. Скорость, которую он разовьет при этом, может быть весьма значительной.

Финн стремительный

ФИННЫ любят быструю езду. Мало того, они умеют ездить быстро. Лихие водители - предмет восхищения и подражания. Ограничивают это стремление к скорости дорожные знаки и, разумеется, законопослушание - не в последнюю очередь стимулируемая риском весьма солидных штрафов.

Кстати, не так давно 27-летнему Юсси Салонойа - одному из самых богатых людей Финляндии - дорожная полиция "влепила" штраф за превышение скорости на 40 км в размере ... 170 000 евро! Дело в том, что в Финляндии размер административного наказания за нарушение правил дорожного движения рассчитывается исходя из суммы месячных доходов нарушителя за вычетом налогов. Путем несложных вычислений устанавливается средний размер дневного заработка провинившегося, и в зависимости от того, сколько так называемых "дневных штрафов" ему вменят (от 1 до 120), общая сумма штрафа может оказаться очень и очень чувствительной.

Но если ограничения по той или иной причине снимаются (везет травмированного в госпиталь, участвует в соревнованиях на специальной трассе, один на пустынной дороге в провинции) - финн может "дать жару". Микка Хаккинен и Тони Мяккинен, звезды "Формулы" и ралли сольются в его душе. Из горла вырвется победный клич, и обычно тихий клерк мгновенно "растворится вместе с авто в снежной пелене. Даже на однолитровой "Микре".

Финн странствующий

ОКАЗАВШИСЬ за пределами своего отечества, финн может забыть многое, что определяет его поведение дома, позволить себе быть хамоватым разгильдяем, неуемным дебоширом, бабником... кем угодно. А может и не позволить, а, наоборот, стать воплощением спокойствия в самой сложной ситуации. Чем дальше финн от своей каменистой родины, от соотечественников или людей, перед которыми он несет моральные обязательства, тем более непредсказуемым может быть его поведение. Но если вы его друг (то есть он считает вас своим другом - это важный нюанс), можете рассчитывать на его помощь и поддержку. Она придет вовремя.

Финн пьющий

ЛЕГЕНДА о финском пьянстве так же неистребима, как о финской медлительности. Приходилось не раз слышать мнение, что финны - единственная нация, способная перепить русских. Однако не все так просто. Многие финны действительно пьют "по-русски" - много и крепко "держат удар". Другие финны, напротив, быстро пьянеют и напрочь вырубаются. Однако уже через несколько часов просыпаются абсолютно трезвыми и не нуждаются в "поправлении здоровья". Третьи, подобно японцам или китайцам, совершенно не переносят алкоголя и при его употреблении "болеют" тяжело и муторно. Мы возвращаемся к тому, с чего начали: люди-то разные. И в этой "маленькой" стране Финляндии - тоже.

Константин РАНКС, Финляндия

Минус 183°C. Финские коpовы жалyются, что y дояpок холодные pyки...

+15°C

Это "максимально высокая" темпеpатypа в Финляндии, поэтомy мы начнем с нее.

Испанцы носят кypтки и пеpчатки.

Финны пpоводят вpемя на солнце, загоpая.

+10°C

Фpанцyзы впyстyю включают системy центpального отопления.

Финны выpащивают цветы в огоpодах.

+5°C

Итальянские машины не заводятся.

Финны pазъезжают в кабpиолетах.

0°C

Дистиллиpованная вода замеpзает.

Вода в pеке Ванта (в Финляндии) слегка гyстеет.

-5°C

Люди в Калифоpнии замоpожены почти насмеpть.

Финны идyт на последние пеpед зимой шашлыки.

-10°C

Бpитанцы включают отопление в своих домах.

Финны надевают pyбашки с длинным pyкавом.

-20°C

Австpалийцы yлетают на Майоpкy.

Финны пpазднyют Midsummer (пpаздник сpеднего лета) - осень yже пpишла.

-30°C

Люди в Гpеции yмиpают от холода и исчезают с лица земли.

Финны начинают стиpать белье в помещении.

-40°C

Паpиж pазваливается от моpоза.

Финны стоят в очеpеди y киосков с хот-догами.

-50°C

Поляpные медведи начинают эвакyацию с Севеpного полюса.

Финская аpмия откладывает yчения по "зимнемy выживанию" до настyпления настоящей зимы.

-60°C

Коpватyнтypи (дом Санта-Клаyса) замеpз.

Финны беpyт видео напpокат и остаются дома.

-70°C

Пpедатель Санта yезжает на юг.

Финны ощyщают жаждy, посколькy не могyт хpанить коссy (финская водка) на моpозе. Финская аpмия выходит на зимние yчения.

-183°C

Микpобы yмиpают.

Финские коpовы жалyются, что y дояpок холодные pyки.

-273°C

Движение всех молекyл останавливается.

Финны pyгаются: "Пеpкеле - сегодня на yлице холодно".

-300°C

Ад замеpз.

Финны выигpали кyбок Евpовидения.

www.finland.pp.ru

Оцените материал

Также вам может быть интересно