Примерное время чтения: 4 минуты
177

Криминальное чтиво (26.04.2005)

- СКАЖИ этому барану, чтобы не нервировал мою тетю!..

В кабинете старшего следователя криминальной полиции Копенгагена - 42-летняя беженка Джульетта из одной из бывших республик Закавказья, ее племянник Гоча 20 лет и переводчик.

НА ПОЛУ 10 огромных ящиков с одним и тем же адресом отправителя, по пути из Дании на Кавказ вскрытых на финской таможне и переданных обратно... датской полиции. Содержимое посылок - прямо рог изобилия, чего там только нет...

С 8 утра следователь по уголовным делам извлекает и заносит в протокол новую дорогую ультрамодную женскую, мужскую, детскую одежду, обувь разных размеров и фасонов от известных фирм; парфюмерию, игрушки, косметику, видеокамеры, фотоаппараты, утюги, кофеварки, соковыжималки, электробритвы, упаковки презервативов с пупырышками и усиками. Почти на всех товарах - ценники.

Тетя Гочи с сочно накрашенными губами ревет в голос. Сквозь причитания слышится: "Грабят!" Ей, мол, обидно, что все это имущество не попало к адресату - в их "многочисленное, обездоленное, голодающее" семейство. Утомленный воплями и переписью бесконечных вещей следователь просит секретаршу вывести "ограбленную" из кабинета и успокоить ее "стаканом минеральной воды, сока со льдом, кофе, чаем..."

"Слушай, ничего не ели с утра, совсем голодный, да? Разве так можно?! Совсем обнаглели..." - говорит возмущенная местным режимом питания женщина. Из предложенного секретаршей она капризно выбирает чай с лимоном, четыре банана и персик. Пока тетя, шумно поглощая пищу, успокаивается, переводчик думает: как бы полояльнее перевести обращение Гочи к датскому следователю на предмет тетиных нервов?

Гоча в спортивном костюме, развалившись, сидит на стуле. Он в упор смотрит на следователя, без перерыва жует жвачку, бренчит связкой ключей.

Следователь поднимает с пола кожаное пальто производства Италии. Цена - 10 тысяч датских крон, что соответствует приблизительно 1500 евро.

- Сколько крон социальной помощи вы получаете в месяц?

- Слюшай, мало! Всего 2000 крон на рыло, - оживляется племянник. - Покушать только. А на дискотеку?! Дело молодое! Кстати, курить хочу, дай сигаретку...

До 2000 года в Дании принимали беженцев, стучащихся в двери благополучного королевства, практически веря на слово. Естественно, этим пользовались и далеко не самые несчастные и преследуемые. Так называемые "беженцы" договаривались с дальнобойщиками, и те за 2-3 дня и 1000 у. е. с носа доставляли их "пачками" на родину викингов.

Если раньше двери домов никто из коренных жителей не закрывал, то теперь вставляют сигнализацию и секретные замки куда только можно. Парадоксально много женщин не только сами воруют, но и приобщают к этому своих детей. Так, например, две 30-летние дамы, также выходцы из одной из бывших республик СССР, вместе со своими малышами заходили в магазины и запихивали в детские рюкзачки все, что влезало: от бюстгальтеров до сосисок. Когда их взяли с поличным, женщины во всем обвинили детей и даже публично надавали им тумаков. Дескать, нехорошо так себя вести! Однако магазин был оборудован видеокамерами...

Изобретательность и смекалка воров удивляют полицейских. Один товарищ умудрился даже украсть выставочный столик в мебельном магазине. А молодой гражданин одной из новых стран - членов ЕС воспользовался правом безвизового пересечения границы и посетил родину Андерсена в качестве туриста. Из всех копенгагенских достопримечательностей ему больше всего приглянулся бутик мужской одежды. Туда он вошел в стоптанных ботинках, потертом пиджачке и ободранных джинсах, которые снял и аккуратно сложил в примерочной магазина. Здесь же переоделся во все новое: от нижнего белья до штиблет из крокодиловой кожи. И... франтом вышел на улицу. Бдительные охранники подоспели вовремя. Молодой человек свое намерение удалиться прокомментировал просто: хотел проверить, не жмут ли обновки. И что, естественно, собирался расплатиться, но, увидев здоровенных охранников, испугался и автоматически ринулся бежать. Обновок при этом он нацепил на себя приблизительно на 2000 евро, а в кармане у любителя изысканного гардероба оказалось всего 20....

Имена и фамилии изменены

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно