Под эгидой Британского Совета (British Council) было проведено международное исследование по измерению темпа жизни в разных городах мира.
НА ОСНОВЕ полученных результатов исследователи сделали следующий вывод: чем "быстрее" город, тем больше в нём живёт людей с заболеваниями сердца и лёгких. А также жители "турбо"-городов реже общаются с друзьями и менее склонны помогать друг другу.
- В 32 городах 16 стран мы выбирали какую-нибудь прямую улицу с широким тротуаром, без препятствий, т. е. такую, где люди имеют возможность развить свою привычную скорость, - рассказал "АиФ. Европа" руководитель исследования, профессор психологии Ричард Вайзман (Хартфордширский университет). - И замеряли, за сколько секунд 35 мужчин и 35 женщин проходят расстояние в 60 футов (18,29 метра. - Ред.). Замеры проводились незаметно для пешеходов. Мы наблюдали только за идущими в одиночку и игнорировали тех, кто на ходу разговаривал по мобильному телефону или нёс тяжёлые сумки. Самым быстрым городом оказался Сингапур (см. таблицу).
- В начале 1990-х годов подобные исследования показали, что средняя скорость, которую развивают пешеходы, отражает темп, в котором живёт город в целом, - говорит Р. Вайзман. - Сейчас, спустя более чем 15 лет, мы обнаружили, что жизнь в Европе стала быстрее на 10%, в Китае - на 20% и на 30% в Сингапуре.
Это может показаться невероятным, но такие простые измерения позволяют судить даже о физическом и социальном здоровье горожан (а они составляют большинство от населения земного шара). Рост заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, психических нарушений, разрушение социальных связей и даже рост преступности - это только некоторые параметры, связанные с увеличением темпа и ритма жизни.
- И что, горожанам достаточно не спешить, а ходить по улице вразвалку - и всё будет хорошо? Ни инфарктов, ни преступности? Вообще-то врачи, совсем наоборот, из-за недостатка движения бьют в набат и утверждают, что "болезни цивилизации" как раз от этого.
- Если все просто станут ходить медленнее - этим дело не исправишь. Проблема в том, что торопитесь вы не сами по себе, вас подгоняет темп жизни города. То есть ваша "скорость" зависит от общего темпа, а не наоборот. Он "давит" на вас, причём достаточно жёстко. Выдержать это давление, соответствовать внешней скорости жизни, к сожалению, могут далеко не все. Но в каждом конкретном случае - если вы чувствуете, что ваша жизнь становится всё больше и больше похожа на марафон с препятствиями, лучше притормозить.
Постой, паровоз...
ОПРЕДЕЛИТЬ свой темп жизни легко, ответив на вопросы анкеты, разработанной профессором Вайзманом:
1. Смотрите ли вы на часы чаще других?
2. Часто ли вы заканчиваете свой обед раньше сидящих с вами за одним столом?
3. Если кто-то слишком затягивает объяснение и никак не может добраться до сути, хочется ли вам его поторопить?
4. Вы идёте по улице. Раздражает ли вас, если кто-то идёт медленнее и загораживает вам дорогу?
5. Начинаете ли вы маяться, если час просидите без дела?
6. Уйдёте ли вы из магазина или ресторана, если там хоть небольшая, но очередь?
7. Если вы застряли в пробке, приходит ли в голову мысль, что вы готовы выпрыгнуть из машины и пойти пешком, только бы не стоять дальше?
Если вы дали положительный ответ хотя бы на пять вопросов, стоит задуматься: может быть, какие-то этапы из ежедневной гонки можно вычеркнуть? Не слишком ли много я беру на себя? Чем мне приходится жертвовать в этом марафоне - семьёй, близкими? А не они ли - главное в жизни? И наконец: не пора ли в отпуск?
Смотрите также: