Примерное время чтения: 4 минуты
213

Поменяйте злую ведьму на добрую фею!

СВЕКРОВЬ свекрови рознь - в моей жизни была возможность в этом убедиться. Сейчас я замужем второй раз и свой первый брак вспоминаю как кошмарный сон. Первый муж был единственным сыном матери-одиночки, которая воспитывала его вместе со своей сестрой. Меня сначала умиляла его забота о маме: он звонил ей, чтобы отметиться, едва ли не каждый час. Я думала, что такое трепетное отношение к маме перейдет и на меня, мать его будущих детей. Но для мужа подобной параллели не существовало. "Вы обе - умные женщины, поэтому должны вместе ужиться", - так он рассуждал, закрывая глаза на то, как его мать постоянно меня тиранит.

По ее мнению, я все делала неправильно. Долгое время я отказывалась, вернувшись с улицы, переодеваться в старый заношенный халат, который она мне выделила, чтобы я не пачкала квартиру уличной пылью. Я пыталась есть картошку с курицей, а не холодную слипшуюся овсянку, чрезвычайно, на взгляд свекрови, полезную. Даже последовательность еды и мой распорядок дня контролировался этой женщиной во имя одного - пользы. Через пару недель после свадьбы меня бросало в дрожь от одного этого слова. Когда возникал спорный момент, "это полезно" звучало, как аргумент, защищаться от которого просто кощунственно.

Свекровь не стеснялась обсуждать при муже недостатки моей фигуры, мою маленькую зарплату и постоянно сомневалась в моих умственных способностях. Любая моя фраза провоцировала ее на долгий монолог с примерами и поучениями, из которых я должна была набираться мудрости. Она спокойно могла ввалиться к нам в спальню в любое время суток с вопросом: "А что это вы тут делаете?" - и пока я прикрывалась одеялом, она пересказывала очередную серию любимого сериала.

Наконец, чувствуя себя отъявленной негодяйкой и бездарной супругой, я стала делать все, как хотела свекровь: давилась холодной овсянкой и шамкала по дому в старых шлепанцах ради сохранения стерильности. Ничто не помогало. Мы с мужем постоянно ссорились, и виноватой, конечно же, оставалась я, а не его мать, эта тонко чувствующая натура с большим жизненным опытом. Невозможно описать, с какой трогательной миной (какой-то скорбный восторг) она ходила, когда мы разводились.

Оставшись одна, я еле приходила в себя, с трудом понимая, где по-настоящему мое, а где следы свекровиных стараний. На мужчин долгое время смотреть не могла, а при новых знакомствах пару раз случайно вырвалось: "Надеюсь, ты сирота?" Когда встретила свою настоящую любовь, с ужасом представляла встречу с его родителями. Меня пригласили на семейный обед. Встретили, ласково и внимательно осматривая. Я отвечала невпопад и умудрилась опрокинуть горячий борщ на юбку будущей свекрови. Она вскрикнула и выбежала из комнаты...

У меня не было сил бормотать извинения: мысленно готовилась к тому, что вижу своего любимого последний раз. Но его мама вернулась переодетая, спокойно села за стол и как ни в чем не бывало продолжила свой рассказ на том месте, где я ее "прервала". У меня отлегло от сердца, и к концу обеда я уже полностью освоилась в большой семье будущего мужа. Теперь все подруги мне завидуют, видя, какая замечательная женщина стала моей свекровью. Она помогает мне ненавязчиво, с удовольствием сидит с внуками, когда мы уходим по вечерам, и всегда по-матерински принимает мою сторону, когда мы с мужем спорим. Помимо бесконечной благодарности за ее сына я испытываю к ней практически дочерние чувства.

Хочется сказать всем женщинам, которые в одиночестве терпят тиранию свекрови: если муж не желает вас защищать, скорее всего он не стоит того, чтобы вы терпели унижения ради него.

Людмила, Саратов

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно