Примерное время чтения: 3 минуты
157

И. С. Кон: "Это почти наркотик"

-ПОЯВЛЕНИЕ Интернета радикально меняет информационную ситуацию во всех сферах жизни, включая сексуальность. Что дает Интернет для развития сексуальной культуры? Во-первых, новые, более открытые формы сексуального просвещения. Во-вторых, существует несколько конференций, где люди обмениваются сексуальным опытом. В-третьих, виртуальная реальность позволяет людям находить новых знакомых и проигрывать в общении с ними разнообразные сексуальные роли и ситуации, недоступные им в реальной жизни. В сексе воображение важнее реальности. Это особенно ценно для одиноких, застенчивых людей и для тех, чьи сексуальные фантазии содержат в себе нечто запретное или просто трудноосуществимое.

Виртуальная реальность - это, конечно, занимательная вещь. Но она приглашает вас в вымышленный мир, где нет ничего живого. А в человеческой жизни очень важно коммуникативное начало. Ни резиновая кукла, ни экранная порнозвезда, ни придуманный образ не заменят живого человеческого тела, человеческой души. Живой диалог ничем заменить нельзя! И уж если телевизор во многом отрывает людей от общения, то Интернет, где ты сам можешь манипулировать образами, отрывает вдвойне! Контактный человек из этого мира выйдет, а необщительный - нет. То есть Интернет оказывается сродни наркотикам. И эффект такой же - наркотический.

"Компьютерного секса", кстати, у нас не так уж много. В любом случае живая беседа, как и живой секс, лучше, чем их виртуальные аналоги. Мужчина и женщина нужны друг другу не только для удовольствия, но и для того, чтобы понимать, поддерживать партнера. А вот если человек не имеет контактов с партнерами, значит, он не вполне счастлив, у него есть серьезные осложнения в жизни. Виртуальные вещи можно сделать подспорьем, но если они становятся альтернативой и заслоняют полноценный секс, то не будет не только детей - не будет эмоционального равновесия и просто нормального физического самочувствия. Раньше у нас не было "секса", а была сплошная "любовь". А сейчас все вроде бы перевернулось с ног на голову. Секса на первый взгляд хоть отбавляй. И при этом его, опять же, нет. А есть суррогаты и закомплексованность. Прежде на людей давили ограничения, теперь - обилие сексуальных образов, которые мы не умеем правильно "переварить". Потому что внутреннее раскрепощение у многих так и не наступило. Люди не открыты для внешнего мира, для других. Даже собственных эмоций боятся. От этого страха и бегут в виртуальную реальность.

Вообще-то у меня нет сомнений, что в свое время Интернет станет одним из основных способов сексуального просвещения, особенно для подростков. Но если мы думаем, что наши дети будут просматривать в Интернете разделы о болезнях, передающихся половым путем, то сильно ошибаемся. Это их не волнует. Оказывается, между взрослыми и подростками в этом смысле огромная разница. Взрослые в первую очередь думают, как уберечься от беременности, от возможного заражения. А для молодежи задача сексуального просвещения в том, чтобы получить максимум удовольствия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно