Примерное время чтения: 2 минуты
63

Что выбрать: суд или загс?

Если у вас есть вопросы юридического характера, имеющие то или иное отношение к тематике нашей газеты, присылайте их в редакцию, и на них ответит юрист адвокатского бюро "Данилов, Шокин и партнеры" в структуре Московской городской коллегии адвокатов Игорь Николаевич ТАРАСОВ.

Хочу развестись с мужем. Детей у нас нет, однако имеется имущественный спор. Где я долна разводиться - в суде или в ЗАГСе?

Л. И в а н о в а, Н. Новгород

В СООТВЕТСТВИИ со ст. ст. 19, 20, 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, производится в органах записи актов гражданского состояния при условии взаимного согласия супругов на расторжение брака. При этом спор о разделе общего имущества супругов, если таковой имеется, рассматривается в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния. При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака либо в случаях, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС (например, отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.), расторжение брака производится в судебном порядке.

Таким образом, если в вашем случае имеется согласие супруга на расторжение брака, вы можете расторгнуть брак в органе ЗАГС. Если же ваш супруг не согласен на расторжение брака, то вы вправе в порядке гражданского судопроизводства подать иск с требованиями о расторжении брака и разделе общего имущества супругов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно