Примерное время чтения: 2 минуты
52

Как быть с фамилией (часть 1)

Если у вас есть вопросы юридического характера, имеющие то или иное отношение к тематике нашей газеты, присылайте их в редакцию, и на них ответит юрист адвокатского бюро "Данилов, Шокин и партнеры" в структуре Московской городской коллегии адвокатов Игорь Николаевич Тарасов.

Ответьте, пожалуйста, а могу ли я после развода оставить себе фамилию мужа или мне обязательно придется брать свою девичью фамилию?

Е. Р я з а н о в, Краснодар

СЕМЕЙНОЕ законодательство предоставляет свободу и самостоятельность супругам при решении вопроса о фамилии в случае расторжения брака. Так, каждый из супругов вправе после развода восстановить свою добрачную фамилию, а также может просить оставить ему фамилию, принятую им при заключении брака. Причем, что немаловажно, согласие другого супруга на сохранение его фамилии разведенным супругом не требуется. Иная ситуация с решением вопроса о фамилии возникает в случае признания брака недействительным. В этом случае, по общему правилу, лицам, состоявшим в таком "браке", присваиваются их добрачные фамилии. И только супруг, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестный супруг), вправе сохранить фамилию, избранную им при заключении брака.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно