Примерное время чтения: 2 минуты
298

Что делать со страхами

Откуда берутся сексуальные страхи и что с ними делать, рассказывает директор Научно-исследовательского центра психоанализа А. В. РОССОХИН:

- ВООБЩЕ в половой жизни различают сексуальные комплексы и сексуальные фобии. Сексуальные комплексы - подавленные или подавляемые потребности, желания, воспоминания, оказывающие влияние на сексуальное поведение. Например, в детстве мать говорила мальчику, что все женщины - грязные, заразные. Став взрослым, такой человек будет отказываться от сексуальных экспериментов, станет бояться женщин. Сексуальные фобии - необоснованные навязчивые состояния страха, которые сопровождаются высоким эмоциональным напряжением. Это приводит к реакции защиты от любых затруднений в сексуальной жизни и отказу от секса под любым предлогом, вплоть до полного прекращения половой жизни.

Причинами страхов и фобий становятся агрессивное поведение партнера, физические и психологические травмы. Страхи и фобии могут длиться от нескольких минут до нескольких дней и сопровождаться беспокойством (вплоть до паники). Часто они появляются периодически, в том числе сопровождают временные расстройства организма. Избавить вас от страхов может психолог, а вот при фобиях необходимы уже помощь сексопатолога, применение гипноза и медикаментов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно