Примерное время чтения: 3 минуты
129

СТРЕСС. Убийство после родов

Отчего именно возникает это болезненное состояние, именуемое послеродовым психозом, - науке точно неизвестно. Ясны только некоторые предрасполагающие факторы.

ОЧЕНЬ важно следить за тем, чтобы во время беременности не было инфекций, переутомлений, психических перенапряжений. Недосыпание, острые психологические переживания, плохое питание ослабляют организм женщины и тоже могут нести угрозу ее психическому здоровью.

В каждом учебнике психиатрии вы встретите клиническое описание послеродового психоза: симптомы помраченного сознания, аффективные нарушения - ярость, злость, страх или депрессия, бредовые высказывания, галлюцинации... Женщина возбуждена, она мечется, испытывает смертельную тревогу. Не знаю, как сейчас (сегодня мы, к сожалению, часто отступаем от правил), но в идеале присутствие психиатра в родовспомогательных учреждениях необходимо и раньше было обязательным. Ведь существует реальная социальная опасность послеродового психоза - нередко женщина калечит или убивает своего новорожденного ребенка, а затем пытается наложить руки и на себя. Судебные психиатры в таких случаях выносят заключение о невменяемости женщины в момент криминальных действий.

Психические заболевания послеродового периода - это сборная группа психозов, отличающихся разнообразием клинических проявлений. Нередко они объединяются только одним фактором родов в общую пеструю картину. На самом деле в послеродовом периоде встречаются три варианта психического нездоровья.

Во-первых, собственно послеродовой психоз. Этот психоз обычно имеет абсолютно доброкачественное течение - он остро возникает, непосредственно хронологически связан с фактором родов, кратковременен. Женщина, перенесшая такой психоз, не должна считать себя душевно больной. Я обследовала многих женщин, пытавшихся убить своего новорожденного ребенка, и мой катамнез - многолетние дальнейшие исследования и наблюдения за ними - показал, что все эти женщины абсолютно здоровы психически, но совершали свои действия во временном болезненном состоянии.

Во-вторых, в этот период может случиться обострение или начало шизофренического процесса - его провоцирует фактор родов, и в дальнейшем будет приступ за приступом.

В-третьих, после родов развивается так называемое реактивное состояние - депрессия, ее ведущий симптом - сниженное настроение во время беременности. Понятно, что женщина волнуется за судьбу будущего ребенка, тревожится, что не справится с его воспитанием, опасается за свое будущее, особенно, если муж вероломно оставил ее в это время. И все же, если вместо радостного предчувствия будущего материнства женщина испытывает одну лишь тревогу, немотивированно боится за здоровье малыша, если у нее расстраиваются сон и аппетит, если она подавлена, если настроение ее все время колеблется, - это должно насторожить близких.

Маргарита КАЧАЕВА, ст. научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно