Примерное время чтения: 3 минуты
184

Костлявые "красавицы"

К врачу привели молодую девушку. Весь внешний вид несчастной свидетельствовал о том, что она находится на грани физического истощения. Девушка жаловалась на нарушения менструального цикла. При обследовании у больной обнаружили кисты яичников, и врач уговорил девушку на операцию. Но и после нее больная продолжала худеть и отказывалась принимать пищу. Наконец родители отвели дочь к невропатологу, и выяснилось, что причина ее болезни не гормональные нарушения, а нервное заболевание, которым часто страдают девушки в ее возрасте...

Рассказывает врач-невропатолог Мария ТЕРЕХОВА:

- НЕРВНАЯ анорексия - отказ от еды как реакция на гормональные изменения в организме - приводит к задержке полового развития. Болезнь часто наблюдается у людей с отягощенной психической наследственностью. Нервная анорексия встречается у девочек-подростков, обычно в возрасте до 25 лет. В связи с добровольным отказом от пищи масса тела резко снижается. Аппетит при этом состоянии даже повышен, но больные испытывают отвращение к еде и после приема пищи нередко вызывают у себя рвоту.

Часто эта болезнь возникает у девушек, которые выросли в обеспеченных семьях, и у тех, кто привык быть первым во всем, развивается безудержное желание выглядеть как можно привлекательнее в глазах окружающих. Причиной этого заболевания может быть и критика внешности со стороны родителей или просто окружающих. Девушки из-за этого "напрягаются", очень переживают и любыми средствами стараются выглядеть "лучше".

Причиной нервной анорексии также могут быть психозы, неврозы вследствие различных конфликтов, просто эмоциональные перегрузки. Но главное, что все это происходит на фоне гормональных изменений, что и приводит к отказу от пищи. Девушки не едят, но активно занимаются физкультурой, принимают слабительные и мочегонные средства. Сначала больные скрывают от родителей мотивы поведения, при этом придерживаясь диеты. Порции еды они незаметно выбрасывают. Наблюдается стремление как можно вкуснее и калорийнее накормить своих родственников и друзей. Это один из самых явных симптомов заболевания. Через два года болезни девушки теряют от 20 до 50% от прежней массы тела.

Потеря веса приводит к нарушению выработки гормонов передней доли гипофиза, появляются сначала нарушения менструального цикла, а потом и полное отсутствие месячных. Это приводит к задержке полового развития, уменьшается либидо, развивается атрофия внутренних половых органов, уменьшаются молочные железы, размеры матки.

Дистрофия доходит до такой степени, что начинают образовываться кисты яичников, врачи же, не определив истинной причины болезни, назначают больным гормональное лечение. Притом девушки вовсе не замечают своего истощения, наоборот, они считают себя исключительно толстыми и неуклюжими.

Избавиться от последствий болезни помогает только прибавка веса до 48 или выше килограммов. При резком похудании необходимо стационарное лечение, так как существует угроза обменно-эндокринных расстройств и сильного истощения. Необходимо назначать дробное 6-7-разовое питание, а также витамины и инсулин для повышения аппетита. Часто в терапии используют гипноз - иногда только так можно избавить больную от пагубной привычки стремиться выглядеть "краше".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно