Примерное время чтения: 2 минуты
184

БРАК С ТРОЮРОДНЫМ БРАТОМ

Если у вас есть вопросы юридического характера, имеющие то или иное отношение к тематике нашей газеты, присылайте их в редакцию, и на них ответит юрист адвокатского бюро "Данилов, Шокин и партнеры" в структуре Московской городской коллегии адвокатов Игорь Николаевич Тарасов.

Мой друг является мне троюродным братом. Мы любим друг друга и в будущем мечтаем пожениться. А вообще возможен ли по закону между нами брак?

Александра, Саратов

В НАСТОЯЩЕЕ время запрет кровосмесительных браков существует практически во всех цивилизованных государствах, такой запрет обусловлен как физиологическими, так и моральными соображениями.

Российское законодательство, в частности статья 14 Семейного кодекса РФ, устанавливает запрет на заключение брака между близкими родственниками и содержит исчерпывающий перечень таких лиц. К ним относятся родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), а также полнородные и неполнородные (т.е. имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Таким образом, боковое родство, например двоюродное или, как в вашем случае, троюродное, не препятствует заключению брака, и вы вправе вступить со своим возлюбленным в брак.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно