Примерное время чтения: 9 минут
2204

10000 любовниц Виктора Мережко

Актер и сценарист Виктор Мережко родился 28 июля 1937 г. На его счету такие фильмы, как "Зареченские женихи", "Одинокая женщина желает познакомиться". Среди его увлечений - коллекционирование старинного холодного оружия и забота о попугаихе Ксюше (подруге и "члене семьи"). Дочь сценариста Маша закончила ВГИК, три года работала на телевидении, а сейчас организовала салон красоты. Сын Ваня перешел на третий курс Института дизайна и рекламы и собирается стать дизайнером интерьера - папа уже доверил ему благоустройство квартиры, в которой сейчас идет ремонт.

- В чем отличие русских женщин, на ваш взгляд?

- У нас, если девушка в 25-27 лет еще не вышла замуж, то все - трагедия. За рубежом женщина делает себе карьеру. Когда это происходит (годам к 30), она может искать себе спутника жизни. Но наши девушки сейчас не так уж стремятся замуж. Некоторые думают: зачем нужен в доме придурок и пьяница, когда я сама себя могу одеть, обуть и родить ребенка от того, от кого хочу? Согласитесь, зачем жить с кем-то, кто ночью храпит, а утром требует завтрак и чистые носки? А некоторые девушки уже просто предпочитают нетрадиционные отношения. Притом женщина, любящая другую женщину, необязательно становится лесбиянкой - ей просто нравится заниматься сексом с подружкой. Причем это носит характер шутки или просто временной "замены мужчины". Разве это не показатель того, что мужчины стали не так уж нужны? Это раньше девушки видели свой долг в том, чтобы сидеть дома, печь пироги и ждать пьяного мужа. А сейчас они стали умнее и больше любят себя.

В отношениях главное - постель

- Хорошо вы мужчин описали...

- Но большинство именно такие. Сейчас в жизни главное - заработать больше денег. Да и женщины теперь стали более требовательными: им нужна хорошая одежда, отдых, квартира. Поэтому, если муж не зарабатывает достаточно, жена начинает его "пилить", и тогда появляются комплексы, он опускается, пьет. Мужчины по характеру и по воле гораздо более слабые существа, чем женщины, - они быстрее сдаются. И вот они, те, кто не способен заработать много денег, вынуждены жить на содержании властной, богатой женщины.

- В семье, получается, главное - деньги?

- Раньше, когда зарплата была строго фиксированной, то о больших заработках речи не было. А сейчас, когда одни получают миллиарды, а Сидор Петрович Хрюкин - полторы тысячи рублей в месяц, неужели вы думаете, что жена Хрюкина не хотела бы жить так, как жена миллиардера? Поэтому сознание ущербности, бедности не дает насладиться семейным счастьем. Потому что женщина понимает, что, пока муж ковыряет в зубах и пьет пиво, кто-то зарабатывает огромные деньги.

- Как вы относитесь к таким вещам, как брачные контракты?

- Это абсолютно не в традициях России - у нас страна эмоциональная. Такой контракт может существовать в Швеции, Бельгии, Финляндии или Америке. А если мы с женой перед свадьбой договариваемся, сколько процентов акций или какую часть имущества друг другу отдаем в случае развода, это показывает взаимное недоверие.

- Чем любовь мужчины отличается от любви женщины?

- Женщине прежде всего важна личность, а секс стоит на втором месте. Мужчина может быть некрасивым и маленьким, но если он замечательный поэт, то женщина готова простить ему все. Мужчину при знакомстве, наоборот, не интересует ни ум, ни характер девушки, а только какие у нее грудь, ноги, губы и какова она в постели. И если в сексе женщина тебя поразила, то хочется снова быть с ней. У меня несколько лет назад была ситуация, когда первая ночь определила мой роман. Это был такой красивый секс, что я потом с нетерпением ждал звонка, так как не имел обратной связи. Но со временем я смог почувствовать, что характер у этой женщины, мягко говоря, сложный.

- А в чем "сложность" характера для вас лично?

- Я не люблю агрессивности, поскольку человек достаточно спокойный, не хочу конфликтов в семье. И мне не нравилось, что, когда мы приходили в ресторан, она пренебрежительно разговаривала с официантом - было неловко. Правда, потом, не без моего влияния, она стала намного мягче.

Не "давай",

когда не хочешь

- Как вы считаете, любовь может длиться вечно?

- Конечно, бывают такие, на мой взгляд, аномальные явления, как мужчина, ни разу не изменивший жене. Верность все же больше характерна для дамы, которая может прожить двадцать лет, проклиная своего придурка, но у нее не хватит моральных сил раздвинуть ноги перед кем-то другим. Дело в том, что, прежде чем изменить, женщина должна освободиться от страха потерять после этого семью и от того, что другому мужчине она может показаться просто неинтересной в постели.

- Вы были сценаристом фильма "Прости", в котором рассказывается история женщины, узнавшей об измене мужа, но после этого вернувшейся в семью. Получается, что мужская измена неизбежна и к ней надо отнестись спокойно? А если изменить в отместку?

- Мужская измена - не катастрофа. А когда женщина пытается сделать то же самое, она просто не готова к этому психологически. Это мужчина думает: "Пойду кого-нибудь трахну, и пусть она знает!" А женщина не может сказать себе: "Пойду "дам"..." Она не может "давать", когда не хочет. Это ведет к депрессии и потере здоровья. Ведь мужчина - бык, который хочет осеменить все стадо, а женщина - самка, которой нужен постоянный самец, поэтому она не может изменить с первым попавшимся. Хотя нет, мужчина даже не бык, он - маленький ребенок. Видя красивую игрушку, как дитя, тянется к ней, кричит: "Хочу, хочу!". И получив эту игрушку, мужчина играется и бросает, потому что ему понравилась другая.

Любовь

по-актерски

- Есть мнение, что люди искусства очень ветреные. Это на самом деле так?

- Глупости. Просто дело в том, что они постоянно на виду, и если артист или режиссер изменил жене, то на следующий день об этом напишут все газеты. А если слесарь Петров совершил нечто подобное, то об этом никто не узнает.

- Вам все равно, что о вас скажут или напишут?

- Да. Обо мне говорят много гадостей. Одна женщина как-то высказала: "У тебя, как написали, было 5000 любовниц, а я... получается, 5001-я". Я ответил, что, может, у меня было и десять тысяч - не считал.

- Как все-таки актеры умудряются играть любовь в кадре? Может, они на самом деле на некоторое время влюбляются в своего партнера по площадке?

- Нет, в большинстве случаев это просто техника. Ведь если я в момент съемки полюблю или захочу женщину, меня будет трудно остановить - я начну ее валить на декорации. И потом: когда рядом стоят сорок человек, среди которых осветители, оператор и режиссер, то надо быть психически больным, чтобы при всем этом умудриться испытывать какие-то чувства или возбуждаться. Любой талантливый человек может научиться играть любовь.

- Как тогда определить, любят тебя или нет?

- Это все-таки видно не по словам, а по поступкам - прикосновениям, взглядам. Если ты видишь, что у человека при виде тебя загораются глаза, он говорит: "Какое счастье, что ты рядом!", - значит, это любовь.

- В фильме Никиты Михалкова "Родня", сценаристом которого вы являетесь, мать (ее играет Нонна Мордюкова) очень активно вмешивается в личную жизнь дочери (Светлана Крючкова). Вы считаете, так и нужно делать?

- Нет, лично я стараюсь предоставить своим детям свободу. У моей дочери Маши уже был брак, который распался. Когда она собиралась замуж, мне ее жених не нравился, но решение о замужестве она все-таки приняла. То есть я могу только высказать свое мнение. Правда, когда у моего сына был роман с девушкой на 9 лет старше и я понял, что у нее корыстные, недостойные намерения, то пришлось объяснить сыну, что его обманывают.

- А как вы определили, что у девушки недостойные намерения?

- Она не очень хорошо вела себя в доме. Позволяла относить свое грязное белье в нашу общую стирку, которой занимается домработница. Вела себя как хозяйка: приглашала гостей, оставляла в доме свои вещи, окурки. Сын сначала ничего не понимал, но когда она несколько раз крупно его "подставила", признал, что я был прав.

- Вы занимались сексуальным воспитанием своих детей?

- Да. Дело в том, что за несколько лет перед смертью моя жена Тамара стала глубоко верующим человеком и не позволяла в доме никаких фривольных разговоров. А дети должны были с кем-то советоваться. Поэтому так получилось, что все разговоры вел я. Когда сыну было 17 лет, я сказал ему, что есть такое понятие, как ночные поллюции, существует онанизм - и в этом нет ничего позорного или ненормального. К тому же, сказал я, этим занимаются не только мальчики - знаю много, мягко говоря, взрослых людей, которые не брезгуют мастурбацией. И тогда сын не без иронии мне ответил: "Папа! Ты бы мне об этом рассказал лет 5 назад!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно