Примерное время чтения: 6 минут
397

Закон сохранения эмоций

"Не могу понять, как Аня могла упасть с этой проклятой лестницы! - многократно восклицал элегантный мужчина преуспевающего вида при первом допросе. - Я ее не толкал, даже стоял далеко". Его подозревали в том, что он неудачно "спустил" жену с лестницы...

Из материалов уголовного дела:

"08.10.99 г. гр-ка Баркова А., 32 лет, обнаружена сотрудниками милиции лежащей без сознания на площадке лестницы, ведущей с 1-го этажа собственного загородного дома на 2-й".

Из показаний 8-летнего сына потерпевшей:

"Между родителями в последнее время стали происходить ссоры, до этого они месяцами не разговаривали. 08.10, незадолго до страшных криков мамы с площадки перед чердаком, я слышал крик отца - почему-то крича, он предлагал ей что-то купить. Я играл на 1-м этаже и видел, как она упала, ударившись о временные перила, ступеньки, и осталась лежать около батареи отопления. Отец, наверное, убил маму, уж очень жутко выла Эдна".

Королевский пудель, любимец Анны, выл много дней.

Давая показания, Егор Константинович не отрицал, что в последние годы у них с женой "одни сложности". Вздыхая, рассказал семейную историю. Поженились студентами театрального училища. Аня была первой красавицей курса. Оба собирались жить творчески, весело, не обзаводясь барахлом. Легко поехали в провинцию - помощник режиссера и актриса местного театра. "5 лет пролетели как год, - все грустнее говорил мужчина. - В 1994-м средств к существованию почти не стало: театр практически перестали финансировать. Аня была в декретном отпуске с Антоном. Несколько человек, с которыми я учился, ушли в бизнес. Они меня пристроили. Тогда у нас еще жила любовь. Я работал 27 часов в сутки и через пару месяцев осознал, что выдыхаюсь. Решил максимально сохранять энергию, а тут еще книжка попалась, где автор советовал почти не разговаривать, свести к минимуму секс. Начал ежедневно себе внушать: "Только продержаться!" Аня вскоре и сама стала говорить мало и тихо, даже как-то испуганно". Мужа это устраивало.

Спать супруги стали отдельно. Секс стал казаться Егору Константиновичу чем-то лишним. За 3 года построили небольшой коттедж в 15 км от Москвы. Аня совсем отвыкла говорить с мужем, а когда он вбегал в дом, старалась уйти в другое помещение. Неожиданно нашла надомную работу - переплетение книг - и подошла к ней творчески, вышивала вензель. Заказчикам нравилось. К Новому году купила на свои деньги обои в так называемую спальню и положила мужу на диван. Он произнес одно слово "красивые". Аня сказала, что, когда отделают чердак, попробует спать там, но муж уже торопливо входил в кухню. Больше она ничего в дом не покупала.

Из показаний тети потерпевшей:

"Я брак племянницы никогда не одобряла. Муж попался какой-то непонятный: внезапно захотел в люди выбиться, стал считать людьми только богатых. Хуже всего, что способностями он при этом не блистал, знакомств особых тоже не было. Иногда Аня спрашивала мужа, когда начнется жизнь, или восклицала, что "больше так не может".

Неожиданно для следователя Егор Константинович решил написать чистосердечное признание. Он обвинял себя во всех грехах: плохой муж, плохой отец, бездарный человек. Просил строго наказать, так как неясно помнил, что произошло перед тем, как Анна упала с лестницы, и не исключал, что мог оттолкнуть ее от себя. Все раздражало, особенно ее голос, просящий изменить жизнь или расстаться. Чувствовал бессмысленность любых объяснений, знал, что жена уже не поверит тому, что где-то в глубине души он хочет вернуть их любовь. Допускал и то, что в отчаянии жена сама спрыгнула с лестницы, но в ее ужасном состоянии виноват он. Егор Константинович просил учесть следствие, что долго - около года - почти не общался с женой и сыном, все силы берег на работу.

Поведение Егора Константиновича в последние годы, оправдываемое странным законом "сохранения энергии за счет сохранения эмоций", и противоречивое описание своих действий перед падением жены дали основание следствию сомневаться в его полном психическом благополучии. В нем ничего не осталось ни от спортивно-деловой осанки, ни от уверенности в лице. "Жить незачем", - часто повторял мужчина. Все время спрашивал о состоянии жены и тихо сожалел, что испортил ей жизнь. Он подчеркивал, что вовсе не собирался отрекаться от домашней жизни навсегда. "Просто не рассчитал", - часто повторял Егор Константинович.

Уже на комиссии неохотно сообщил, что "Аня тоже хотела хорошо жить, ее раздражала бедность. Но никогда не думала, что по-другому - совсем не просто". При вопросах о тяжелых травмах у жены мужчина, смахивая слезы, говорил, что "столкнул ее, но только не рукой. В тот вечер Аня вдруг спросила, всегда ли мы будем жить молча. Я закричал, что ничего не загадываю. Внезапно подумав, что ее волнуют "постельные дела", добавил: "Искусственный член купи!" Она впервые назвала меня мерзавцем и тут же с лицом, уже искаженным болью, прыгнула с верхней ступеньки крутой лестницы - не упасть было невозможно. Конечно, я довел". Ему верили.

К потерпевшей его допустили только через неделю. И Аня устало сказала: "Закройте дело. Оба виноваты. Должны были жить по своим силам, а не по мечтам. А в тот момент мне жить не хотелось".

Точку в этой страшной истории поставила судебно-медицинская экспертиза. У Анны Б. было отмечено множество переломов. Эксперимент с участием экспертов-криминологов показал, что, если бы женщину толкнули, она зацепилась бы за верхние ступеньки, острые ребра которых оставили бы свои следы на теле несчастной Ани. Но ей хватило других, полученных в самостоятельном прыжке отчаяния...

Аня выжила, но осталась навсегда прикованной к инвалидной коляске. Тяжелые повреждения спинного мозга появились не сразу. Четыре года ей надо надеяться на помощь тети и сына, потом (возможно) к ней вернется из мест лишения свободы муж... Если оба решатся снова быть вместе... Он осужден за доведение до самоубийства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно