Примерное время чтения: 5 минут
759

ПРОЩАНИЕ с невинностью

Все люди кажутся прекрасными, мир видишь через розовые очки, за спиной вырастают крылья - эти милые признаки любви когда-то появляются первый раз. Мы проходим через первую любовь трижды: в детском саду, в начальной школе и в старших классах или институте. Дергать за косичку, лупить друг друга портфелем и без конца носиться друг за другом на переменках, безусловно, весело и приятно. Но настоящий праздник сердца начинается, когда подросток видит в предмете любви человека, а не только красивое лицо.

"ЧЕЛОВЕКУ невероятно важны все возрастные ступени любви: детская (до 10-11 лет), подростковая (12-15 лет) и юношеская (16-20 лет), - считает Юрий РЮРИКОВ - писатель, социолог, амуролог, эксперт и почетный член сексологической ассоциации "Культура и здоровье". - Каждая из них нужна нам для нормального духовного роста, каждая встраивает в нашу душу свои струны, без которых она остается бедной. Детская любовь - любовь глазами - необыкновенно растит в нас тягу к красоте, эстетические струны. Подростковая и юношеская любовь рождает пружины чуткости и заботы, трепетного внимания к другому, боязнь обидеть его, сделать больно. Свидание - это праздник, и душа готовится к нему, как мы готовимся к самым дорогим праздникам. Что скажет он? что сделает она? - идет постоянная настройка на волну другого человека, подстройка себя к его запросам, его интересам. Именно так в нас рождается потребность дорожить другим, как собой, - те самые струны души, на которых только и может разыгрываться любовь.

Первая любовь - самая горячая из всех любовей, она полыхает в те годы, когда все чувства невероятно обострены. Взрослая любовь разумнее, в ней меньше эмоциональности и больше рациональности - забот о жизни, работе, детях, будущем.

В первой любви юношей больше сексуального аккомпанемента, чем у девушек. Мужчина в мальчике просыпается раньше, чем женщина в девочке. Главное здесь - в мужском гормоне, гормоне активности и сексуального желания. Он вырабатывается и в организме девушек, но раз в 12-15 меньше, и начинает он вырабатываться позднее, поэтому первая любовь девушки куда платоничнее".

Если первая любовь получает логическое продолжение в виде физической близости, выплеск эмоций может принести влюбленным восхитительные ощущения и превратить начало сексуальной жизни в незабываемый праздник. Вопреки расхожему мнению, будто лишаться невинности лучше с опытным партнером, девственники, для которых даже их чувство ново и непривычно, в своем стремлении провести все на высшем уровне способны превзойти опытных любовников.

Влюбленных подростков легко заметить в толпе. Они почти все время смотрят друг другу в глаза, и прохожие, в которых они временами врезаются, находят на их лицах выражение невинного счастья, а отнюдь не раскаяния. Да даже и тогда, когда влюбленный подросток идет без своей пары, его можно заметить по характерному сиянию. "Любовь резко повышает энергетику человека, - объясняет Рюриков, - приводит его в восторженное состояние. У влюбленных мальчиков и девочек - любовь в глазах и свет в лице".

Засыхающие от любви молодые люди, которые наполняли романы прошлых столетий, вполне реальны. Такие невероятно чувствительные подростки, которые могут истаять от несчастной любви, действительно бывают. Юрий Рюриков вспомнил случай, о котором много писали 10 лет назад. Один молодой человек в Германии заболел от несчастной любви так сильно, что не смог ходить на работу. Его уволили, а он подал в суд. И суд постановил, что несчастная любовь - такая же болезнь, а увольнять больного человека незаконно.

Не стоит полагаться на справедливость российских судов. Когда тебя впервые бросят, решать проблемы с директором школы или с деканатом придется самому, поэтому лучше сразу прибегнуть к лекарствам от любви.

Во-первых, надо твердо знать, что любовь обязательно пройдет. Есть психологический закон: повторяющиеся ощущения притупляются. И приступы горя, повторяясь, будут обязательно ослабевать. Во-вторых, ни в коем случае нельзя замыкаться в горе. Надо сознательно переключать себя на веселье, юмор: читать смешные книги, смотреть комедии, ходить на дни рождения, танцы, дружеские вечеринки. В-третьих, надо помогать чужому горю. Это смягчит собственное и поможет ему угаснуть.

Школьные психологи советуют своим подопечным сесть и записать в одну колонку, что хорошего есть в твоей жизни (запах любимых духов, пирожные в холодильнике). А во вторую колонку записать, что в твоей жизни сейчас плохо, и она наверняка окажется меньше, чем первая. Вторую колонку можно разорвать на кусочки и выбросить.

"Если родители или друзья заметили, что подростка не тянет к радостному, что он весь погружен в себя, его тянет к книгам о самоубийстве (например "Гранатовому браслету" Куприна или "Страданиям юного Вертера" Гете), ему надо обязательно внушать, что несчастная любовь - это болезнь, которая проходит, а смерть от любви - не выход из тупика, а самый тупиковый тупик на свете, - считает Рюриков. - Несчастная любовь бывает у большинства, и всем нам очень важно знать: она может стать шагом к счастливой. Надо только постараться понять две вещи. Первое: твоя любовь безответна, потому что ты выбрал человека не своего типа - ему нужен совсем другой человек. И тогда ищи, думай - кто подходит тебе, кто человек твоего типа. Во-вторых, стоит спросить себя: а что в моем поведении сделало любовь безответной, и искать такое поведение, которое помогает, а не мешает любви".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно