308

Как вернуть весну любви?

У любви свои времена года: есть весна - пора страсти, новизны, эмоций и чувств, и есть осень - время, когда ещё недавно горевшее пламя превращается в еле тлеющий огонёк. "Привычка свыше нам дана, замена счастию она", - писал великий Пушкин. Рано или поздно даже самая сильная страсть медленно угасает: мы привыкаем друг к другу, сердце перестаёт учащённо биться при взгляде на любимого человека, всё реже и реже от прикосновения партнёра мурашки бегут по нашей коже, а некогда счастливые моменты, проведённые вместе, превращаются в каждодневную рутину. Неужели это привыкание неизбежно или всё-таки вернуть романтику отношений возможно?

Его мнение

Олег, 24 года, фотограф:

- Если романтика и страсть прошли, их уже не возвратить. Да и вообще, мне кажется, очень глупо пытаться искусственно вернуть уже надоевшим отношениям прелесть первых дней. Всё равно ничего не получится. Поэтому я никогда не пытаюсь реанимировать свои чувства, я просто расстаюсь с человеком. Будет новый партнёр, будет и страсть, и влечение, и бешеные эмоции. Конечно, я надеюсь, что когда-нибудь встречу девушку, с которой каждый день будет как первый. Но если такого не произойдёт, я лучше буду один, чем смирюсь с рутиной и привычкой.

Вячеслав, 37 лет, инженер:

- Вернуть романтику в отношения не только возможно, но даже очень легко. Самое главное - было бы желание. Но, к сожалению, это желание иногда возникает только у одного из партнёров. Принято считать, что главные романтики - это женщины, мужчины же по сравнению с ними - бесчувственные сухари. Я с этим не согласен. Мы с женой прожили в браке 4 года. Естественно, новизна первых дней прошла. Мне же хотелось вернуть все эти чувства и страсти. Я стал делать жене сюрпризы, дарить цветы, приглашать её на свидания. И натолкнулся на то, что ей это совершенно не нужно. Мою жену заел быт, и её это, как ни удивительно, устраивает. Новый пылесос ей намного милее, чем комплект эротического шёлкового белья, на свидание со мной она идти не желает, потому что на вечер запланирована уборка квартиры, а когда я предложил супруге устроить повторный медовый месяц где-нибудь в романтической глуши вдали от людей, она решила, что я свихнулся, потому что на даче дел невпроворот. Вот и думайте теперь, кто виноват, что романтика проходит, и нужно ли её возвращать?

Анатолий, 30 лет, экспедитор:

- Чтобы любовь не стала привычкой, нужно правильно строить свои отношения. Естественно, что на первых порах влюблённые всё время хотят быть вместе и не разлучаться ни на минуту. Но такой образ жизни впоследствии может очень сильно надоесть. Общаясь по 24 часа в сутки и не пуская никого в свой маленький идилличный мирок, вы рискуете в будущем ужасно надоесть друг другу. Поэтому всегда нужно находить время для общения с друзьями и иногда отдыхать отдельно, как бы сильно ни хотелось быть вместе. Тогда каждый из партнёров сохранит за собой своё личное пространство и всегда будет интересен другому. Во всём нужно знать меру, в том числе и в любви. Ну и ещё, конечно, нельзя забывать о таком важном аспекте отношений, как страсть. А страсть прежде всего - это сексуальное влечение. Естественно, что с течением времени новизна пропадает и влечение перестаёт быть таким сильным. А ведь секс - одна из важнейших составляющих любви, это вам скажет любой психолог, поэтому, возможно, проблемы в любви происходят не в последнюю очередь из-за проблем в интимной жизни. Приходит кризис, партнёры остывают по отношению друг к другу, начинают изменять. А ведь этого можно избежать, элементарно разнообразив свою половую жизнь, тогда и новизна первых дней вернётся.

Её мнение

Светлана, 33 года, домохозяйка:

- Ничто не вечно под луной: страсть проходит, и это неизбежно. Но кто сказал, что это плохо? Сумасшедшие, взрывные чувства хороши в 17 лет, а когда человек взрослеет, совершенно другие ценности выходят на первый план. Крепкие чувства не могут питаться одними эмоциями. Любовь трансформируется, теряя страсть, она приобретает нечто большее: доверие, привязанность, дружбу, огромную нежность, надёжность и стабильность, в конце концов. А разве не этого мы ищем, вступая в брак? Поэтому зачем возвращать то, что давно прошло? Нужно радоваться жизни, настоящему, тому, что происходит с тобой здесь и сейчас. Если люди действительно любят друг друга, они не будут воспринимать эту новую, более спокойную веху в отношениях как кризис. Так бывает со всеми, и это - нормально.

Ирина, 36 лет, бухгалтер:

- После нескольких лет совместной жизни муж потерял ко мне интерес. Его холодность была видна во всём: он перестал дарить мне цветы, интересоваться моей жизнью, не стремился домой после работы, пропадал вечерами в компании своих друзей, стал раздражительным, злился на меня по пустякам, мы даже перестали заниматься любовью. Я переживала, страдала, искала причину (муж упорно избегал разговоров на эту тему) и нашла её в себе. Ведь мы, женщины, готовы принести на алтарь нашей любви всё: карьеру, свои интересы, свою личную жизнь. Когда я вышла замуж, то бросила работу ради того, чтобы помогать мужу во всём, заниматься нашим домом, стала жить исключительно его жизнью, интересоваться только тем, что интересно ему. Естественно, ему это надоело. Когда он знакомился со мной, я была самостоятельной, яркой. Он делал всё, чтобы добиться меня, а теперь я была всегда рядом, покорная, услужливая, обычная. Он привык и не боялся меня потерять. То, что имеешь, не ценишь. И я решила дать встряску нашим застоявшимся отношениям: устроилась на работу, занялась своей внешностью, начала общаться с подругами, мало времени проводила дома. И, как я и ожидала, муж стал ревновать, волноваться, он испугался, что я могу уйти. Я вновь стала интересна и желанна. Вернулась и страсть, и романтика. Так что, женщины, всё в ваших руках.

Елена, 29 лет, экономист:

- Так вышло, что женщины по своей природе более эмоциональны, а поэтому в большей степени страдают от того, что любовь из страстного чувства превращается в привычку. Женщинам всегда нужны доказательства любви. Мужчины знают об этом, но к решению данного вопроса многие из них подходят очень халтурно. Они почему-то считают, что дежурные букет цветов и флакон духов - верх романтики. А на самом деле это всё ужасно скучно и неинтересно. Мы ждём большего. Нам хотелось бы сумасшедших страстей, безумных поступков. И деньги здесь ни при чём. Можно откупиться дорогим подарком, а можно спеть серенаду под балконом жены. И я уверена: если она любит мужа по-настоящему, второй вариант тронет её сердце намного больше. Мужчины, будьте смелей и сообразительней, и тогда весна в отношениях станет вечной!

Мнение звёзд

ВЛАДИМИР ТИШКО, телеведущий:

- Можно начать задаривать свою вторую половину подарками, цветами, устраивать сюрпризы и совершать безумства, как юный влюблённый. Можно написать краской на капоте её машины "Я люблю тебя" или спрятать все ключи от квартиры, чтобы она не смогла уйти на работу, и устроить незапланированный выходной. Потом, конечно, могут возникнуть проблемы с начальством, но зато острых ощущений будет хоть отбавляй. Можно на несколько дней пропасть из поля её зрения, отключить мобильный и уехать на дачу с друзьями, а ей потом рассказать душещипательную историю о том, что тебя взяли в заложники террористы. А вообще, мой вам совет: не превращайте ваши отношения в рутину, и тогда "осень" никогда не наступит.

КСЕНИЯ СОБЧАК, телеведущая:

- Любовь никогда не превратится в привычку, если между влюблёнными всегда будет оставаться таинственная недосказанность, поэтому не стоит открывать своей "второй половинке" все свои секреты. Ещё будет здорово, если вы вместе начнёте заниматься каким-то новым и интересным делом, например, запишетесь в "кружок любителей комнатных растений" или решите в домашних условиях выучить иностранный язык. Так, "реанимировать" отношения можно с помощью "романтического путешествия" в какую-нибудь жаркую страну: пара недель под пальмами - и вы вновь влюбитесь друг в друга. Здорово, если иногда вы будете устраивать друг дружке сюрпризы, сочинять экстравагантные и весёлые признания в любви.


Интересно

ПСИХОЛОГИ из Колумбийского университета установили, что любовь у большинства людей длится не более 30 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы привязаться друг к другу и родить ребёнка. То, что мы называем прекрасным чувством, на самом деле - "химический коктейль" в мозгу, действующий при определённых условиях. Иными словами, любовь сродни психозу. К счастью, "болезнь" эта не хроническая. Даже самые пылкие влюблённые за 2 - 3 года приобретают иммунитет к воздействию "коктейля" и возвращаются в нормальное состояние. Тогда пары либо распадаются, либо, осознав, что совместное существование - штука удобная, продолжают супружескую жизнь. Опьянение от "химического дурмана" у большинства больше не повторяется. Но некоторые становятся "серийными романтиками". Примечательно, что мужчины попадают в любовные сети быстрее и охотнее, чем женщины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно