Примерное время чтения: 6 минут
333

Кому зарабатывать деньги?

Как все-таки просто было жить в доисторическую эпоху... Мужчина бегал по лесам в погоне за мамонтом. Женщина сидела в пещере и поддерживала огонь в очаге... Размышлять о том, справедливо ли такое разделение труда, предкам было некогда. Увлекшись дискуссией, можно было голодным остаться либо замерзнуть в холодной пещере.

Сейчас, как говорится, возможны варианты. Кому очаг беречь, кому тумбочку деньгами наполнять - стороны решают в процессе переговоров. В том числе и заочных.

Его мнение

Валерий, бизнесмен, 33 года:

- Я вырос в женском окружении и своими глазами видел, как трудно живется женщинам и сколько у них проблем. Думаю, несправедливо со стороны мужчин взваливать на женщин еще и необходимость зарабатывать деньги. Особенно если муж зарабатывает достаточно и семья не бедствует. Моя жена уволилась с работы сразу после свадьбы. Меня это полностью устраивает - я возвращаюсь в чистую квартиру, где меня ждут ухоженные дети с выученными и проверенными уроками, горячий ужин и всем довольная жена. Что еще нужно мужчине?

Всеволод, системный администратор, 38 лет:

- Работать женщине нужно. Хотя бы для того, чтобы она знала, как деньги зарабатываются. Моя первая жена, посидев полгода дома, почему-то решила, что от телевизора и телефонных разговоров она за день устает не меньше, чем я от ежедневной трудовой повинности. И боролась за равноправие, пытаясь загрузить меня домашними делами.

Другой вопрос, что женская работа по определению должна быть непыльной. Потому что быт, конечно, все равно остается на плечах женщины. И ни один нормальный мужчина не станет превращать жену в загнанную лошадь.

Игорь, крупье казино, 28 лет:

- К сожалению, современные девушки целыми днями только и мечтают о спонсорах да заморских принцах, которые увезут их в прекрасное далеко. Самое печальное, что воплощение этой мечты становится для них смыслом жизни. Вот и тусуются эти девочки по ночным клубам, присматривая себе "подходящий объект". Получается, что перспектива выйти на работу страшит их больше, чем возможность стать пятой женой престарелого дяди? Женщина, которая полностью зависима, неинтересна, как и все, что можно купить за деньги. Мужчина по натуре - охотник, у него нужно постоянно поддерживать ощущение, что добыча может ускользнуть. А куда денется женщина, которая полностью находится на твоем содержании?

Анатолий, военнослужащий, 42 года:

- Семья, на мой взгляд, - это союз единомышленников. Вопрос, работать жене или нет, нужно решать, исходя из ситуации. Если ребенок в детском саду болеет или в школу пошел - нужно увольняться. Если денег в обрез или муж болеет - пора "на баррикады". Мужику тоже нужно думать, на ком жениться. В жизни нужна боевая подруга, а не никчемное существо.

Ее мнение

Татьяна, домохозяйка, 32 года:

- Я знаю, что старорежимные порядки уже не в моде... Женщины наперебой твердят: главное, чтоб человек был хороший, а деньги мы и сами заработаем. На самом деле ничего хорошего от такой расстановки сил в семье не получается. Любой женщине хочется быть слабой. Иметь около себя надежного спутника, на которого можно опереться...

Все мы мечтаем если не о красивой, то о достойной и стабильной жизни. А в современном мире заработать на такую жизнь может только мужчина!

Валерия, журналист, 38 лет:

- Кто сколько работает и кто сколько получает - по большому счету, не так уж и важно. Погода в доме меньше всего зависит от уровня благосостояния семьи. Главное, чтобы в доме царили мир и покой. Можно рыдать, будучи увешанной бриллиантами, и чувствовать себя счастливой, когда муж дарит букет полевых цветов.

Ирина, менеджер, 26 лет:

- Я считаю, что женщина должна работать в любом случае, независимо от того, сколько получает муж. Положение "карманной жены" унизительно для женщины и дает слишком большие права мужчине.

Мышление бизнесменов, как правило, стандартно. Он отдает жене деньги и считает, что за все заплачено. По их представлению женщина должна быть гейшей, единственное предназначение которой - устраивать мужчине праздник. Ни на свою частную жизнь, ни на свои эмоции она просто не имеет права. Неслучайно жены бизнесменов - основная часть клиентуры у всякого рода психотерапевтов. Совершенно другая картина складывается в семьях, где каждый вносит посильную финансовую лепту в бюджет семьи. Там муж и жена - равноправные партнеры.

Ольга, студентка, 19 лет:

- Говорят, что женщина ценит в мужчине не его деньги, а те качества, которые помогли ему эти деньги заработать. Что собой представляет мужчина-бизнесмен? Это волевой, целеустремленный человек, который готов идти вперед, сметая на своем пути все препятствия. Неужели женщина предпочтет такому мужчине домашнее животное, которое может только лежать на диване и смотреть телевизор?!

Мнение звезд

Александр НОСИК, актер:

- Если бы вдруг моя жена стала зарабатывать больше, чем я, и если от этого не возникнет разговоров типа "ты вообще молчи, я тебя кормлю", я бы за нее только порадовался. Кстати, упреки на тему "кто в доме хозяин" из уст мужчин также недопустимы. Ведь обеспечивать семью - прямая обязанность. Так вот, я бы за жену, конечно, порадовался, но чувствовал бы себя очень неуютно. Я бы понимал, что не справляюсь, и работал не покладая рук для того, чтобы устранить это неравенство.

Мария АРОНОВА, актриса:

- Однажды мой муж (он на 15 лет старше меня) реально оценил ситуацию и сказал: "Я не могу много заработать, но могу избавить тебя от домработницы и няни. Буду растить твоего сына, делать из него человека". По дому почти все на нем. Женя пошел на риск, это суперпоступок для мужчины. Он работает замдиректора большого Дома культуры, который находится рядом с нашим домом. Он талантливый человек, мог бы найти себе высокооплачиваемую работу. Но посчитал нужным помочь вырастить мне ребенка. Вообще, он - мужчина, которого я давно искала. Я счастливая семейная женщина и знаю, за что мне надо бороться.


ИНТЕРЕСНО

Худышкам платят больше

ОРИГИНАЛЬНОЕ исследование провели ученые из Корнелловского университета в Нью-Йорке. Они утверждают, что стройные женщины зарабатывают на 7% больше, чем дамы с избыточным весом.

Джон Коли, автор исследования, считает, что все объясняется очень просто. По его мнению, тучные женщины болеют чаще, реже бывают на работе - отсюда и более низкий заработок. Кроме того, толстушки, как правило, выбирают работу попроще, в которой нет слишком тяжелых нагрузок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно