Примерное время чтения: 4 минуты
171

Положительный гений Моби

Ричард Хелл Мелвилл, он же Моби, - редкое исключение из стройного ряда нервно-пафосных звезд шоу-бизнеса, сидящих на антидепрессантах и в перерывах между церемониями "Грэмми" нюхающих кокаин и скандалящих с прессой. Моби начитан, умен и воспитан. У него есть своя собственная получасовая передача Secor Moby's House of Music на американском MTV. Он уже пять лет является убежденным вегетарианцем. Короче, Моби положителен до кончиков пальцев.

К ТОМУ ЖЕ Ричарда по праву можно назвать позитивным гением. Его музыку подпитывает не зеленый змий и не безумное количество галлюциногенов. Моби вдохновляет сам процесс творчества. Этот маленький энергичный обаяшка может одновременно рисовать картины, заниматься подготовкой собственного летнего фестиваля и при этом написать сотню песен для нового альбома. Слушая его предыдущий опус Play, критики кусали от восторга собственные пятки. Еще бы! Ведь Моби нашел отличный способ лечения плохого настроения: вместо того чтобы копаться бритвой в артериях, нужно просто задуматься: почему же сердцу моему сегодня неспокойно - и жизнь потихоньку наладится.

Кроме того, что Моби - сверхтворческая личность, он еще и трудяга. Он придает огромное значение качеству своей музыки, поэтому может сидеть в студии с утра до вечера семь дней в неделю. Может, из-за этого тщательного отношения к нотам и звукам с ним хочет сотрудничать такое количество народу, что нашему гению впору отбиваться от них всеми конечностями. Но Моби не зазнайка: например, записал для начинающей английской певицы Софии-Элис-Бекстер целых пять песен для ее нового альбома. Зато таким мегазвездам, как New Order и Pulp, в помощи отказал и ремиксы для них записывать не стал, сославшись на занятость.

Хотя на самом деле Моби редко остается глухим к чужому горю. Его до глубины души потрясли теракты в Нью-Йорке. Тем более что произошли они как раз в день рождения музыканта - 11 сентября. Спустя несколько дней после трагедии он обратился к своим почитателям с просьбой во имя всех жертв зажечь свечу, выйти за двери и просто немного постоять. К тому же он принял участие в концерте "New York Against Violence", устроенном его коллегами Beastie Boys, где аккомпанировал Майклу Стайпу и Боно Воксу на акустической гитаре. Моби признавался, что страшно боялся неадекватной реакции публики в виде гнилых помидоров. Кстати, после пресловутых нью-йоркских терактов Моби заявил, что теперь музыка будет играть особую роль в жизни людей: "В моменты кризиса люди обращаются к музыке, поскольку она дает им возможность успокоиться". И, дабы спасти народ от тяжелых дум о будущем, Моби наконец-то дописал новый альбом "18" и в мае этого года порадует им всех страждущих избавиться от душевных мук. "На альбоме 18 треков, поэтому я его так и назвал. А вообще я настолько увлекся процессом записи, что меня даже это начало нервировать", - заявил он. Во время работы Моби увлеченно внимал соулу 60-х годов, так что, возможно, новое творение получится "еще более электронно-блюзовым, чем предыдущее".

Вот такой он, тихий американец. Тихий? Не всегда, порой и на него находит некое безумие. В мае прошлого года он появился в компании своих друзей на крыше отеля Gershvin, облаченный в костюм Адама. Ему, видите ли, захотелось "пройтись по улице завернутым только в теплый бархатный воздух". Увы, народ его желаниями не проникся. Соседи сначала впали в столбняк, а потом вызвали полицию. Но Моби особо по этому поводу не запарился. Он ведь гений. Ему все можно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно