Примерное время чтения: 5 минут
344

Против лома нет приема

Я занимаюсь дзюдо, ты занимаешься кунг-фу. Кто из нас победит в схватке на улице? Можно ли вообще разделить боевые искусства на те, которые действительно позволят надрать задницу кому угодно, и те, с которыми тебе самому придется собирать свои зубы сломанной рукой?

ЗА ПРИМЕРАМИ далеко ходить не будем. О, вожделенное голливудское кино, где хороший дядька в конце всегда "гасит" плохого. Но слишком уж нереалистично выглядит бой в конце фильма Чака Норриса "Одинокий волк МакКвейд". Мало того что Дэвид Карадин одет в розовый свитер (трудно представить наряд более неподходящий для мексиканской пустыни), но еще хуже кунг-фу Дэвида (тем более что он дерется с семикратным чемпионом мира по карате). А ведь любой фанат Брюса Ли с пеной у рта будет доказывать тебе, что кунг-фу всегда победит карате. И обязательно сошлется на фильм "Путь дракона", где Брюс хорошенько "обработал" Чака. Но все зависит от того, кто главный герой, а не от того, в каком стиле он машет ногами. Жан-Клод Ван Дамм в "Кикбоксере" - исключительный источник споров. Сюжет вертится вокруг международного турнира, где бойцы разных стилей со всего мира сражаются друг против друга в кровавой схватке не на жизнь, а на смерть. В конце победил бельгийский стиль. А что было бы, встреть Ван Дамм на улице парочку-троечку подвыпивших парней, которые не в восторге от его творчества?

Собственно, его уже "замочил" как-то раз в баре какой-то байкер, и только вмешательство Микки Рурка спасло ситуацию, а никакие не приемы.

В мире существует много различных боевых искусств, и невозможно проанализировать достоинства и недостатки каждого. За исключением западного бокса, большинство дисциплин имеют еще и разновидности. Разве можно сказать, что Renegade Jeet Kune Do лучше, чем Northern Praying Mantis. Это все равно, что сказать, что Taijiquan всегда побьет Hapkidо. У вас уже заплетается язык от названий? Так что же в конце концов эффективнее?

Как утверждает писатель и эксперт по боевым искусствам Майкл Янич, лучшие стили - это те, которые помогут вам победить. Среди стилей Янич ценит за взрывную энергию Kuntao и Thai Кick-boxing, но также хвалит эффективность японского джиу-джитсу, китайский Wing-Chung Кung Fu, а также европейский - Ancient Greek art of Pancratium. Ветеран разведки США Янич был инструктором по боевым искусствам с 13 лет. Набор изучаемых им дисциплин включал в себя тайский кикбоксинг, западный бокс, айкидо и карате. Поэтому он отлично знаком с теми мифами, которыми овеяны боевые искусства.

Существует очень популярное недоразумение, что те, кто может выполнить акробатические удары или знает тайные болевые точки, заведомо победители. Но это далеко не так. Например, военные подразделения постепенно отходят от изучения хитроумных элементов боевых искусств и сосредотачивают внимание на повышении боевого духа и на простейшей технике. А все потому, что драка в реальной жизни ужасна. Это не искусство, а кавардак. Попытавшись выполнить какое-либо сложное движение из дзюдо во время стычки, вы можете себе только навредить. Самая большая проблема для людей, которые хорошо владеют техникой, - это то, что они пытаются сосредоточить внимание на ней, вместо того чтобы любыми усилиями остановить соперника.

Обучать людей основным приемам и тому, как реагировать на изменения во время боя, гораздо продуктивнее. Когда техника позволяет вам достичь цели - это то, что нужно. Но если логичнее всего поднять с земли палку и двинуть ею противнику по башке, делайте это не задумываясь. Ведите себя соответственно ситуации.

Когда на тебя нападают неожиданно, а ты готов к такой ситуации (хотя большинство боевых искусств этому не учат), ты выйдешь победителем.

Еще один известный эксперт боевых искусств Джов Томпсон явно неравнодушен к борьбе. "Столкнись с борцом, и если тебя не сбили с ног первым ударом, то ты все равно окажешься на земле очень быстро". По его мнению, борец, будь то самбист, дзюдоист или представитель любого другого вида борьбы, победит в 99 случаях из ста. Это можно пронаблюдать в боях без правил.

"Вообще мои правила очень просты, - говорит он. - Просто посильнее гаси ублюдка. Учись бить. Люди не готовы к сильным ударам. Главное - удержаться, когда тебе очень хочется смотаться".

В течение 10 лет Томпсон работал "вышибалой": "Я столько раз видел, как люди неуклюже использовали свое умение, что просто пугался. Они вообще не готовы к реальной драке на улице. Один каратист пытался сделать удар в прыжке, но промахнулся и упал на землю. В другой раз я наблюдал, как одного китайца выкинули в дверь. Мой друг сказал: "Я думаю, что этот парнишка каратист". Китаец махнул ногой и только еле-еле задел моего друга. А тот сбил его с ног одним ударом руки. И сказал: "Я ошибся, он кунфуист".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно