Примерное время чтения: 4 минуты
468

Найк Борзов: жизнь - это страдание

Найк сидит за столом, упершись подбородком себе в ладонь. Не особенно разговорчивый, почти не реагирует на внешние раздражители. В его глазах, выражении лица и голосе - абсолютное спокойствие и умиротворение. Только что он закончил запись своего нового альбома "Заноза" - серьезного, интересного и необычного. Там нет "Лошадки" и "Трех слов", зато есть "Одна она" и весь новый Найк как на ладони.

Я буду, наверное, не первым, кто упрекнет твой альбом в излишней пессимистичности, нагнетании темных красок. Почему он таким получился?

На самом деле он не такой уж пессимистичный. Просто он рассказывает о достаточно серьезных вещах, которые значат очень много в жизни каждого человека. Название "Заноза" очень хорошо символизирует смысл этого альбома. Заноза - болевой стержень, который не дает покоя, пока его не обнаружишь и не вытащишь наружу. Пока человек не понимает своей собственной цели, предназначения, она болит и доставляет неприятности. Ты находишься в депрессивном состоянии, потому что не можешь вытащить эту занозу, и самому себе показать, на что способен, и двигаться в правильном направлении. Для того чтобы понять, как может быть хорошо, надо испытать, как может быть больно. Поэтому у людей, которые не смогут понять некоторых вещей из альбома, будет складываться впечатление, что он пессимистичный. Вообще в альбоме минорное веселье, и даже если все умирают - это вовсе не конец, а начало нового пути.

Интересно было бы узнать, откуда вообще к тебе приходят такие картины: "режешь вены на руках...", "в бесконечной коме...", "убей меня..."?

Не надо воспринимать все буквально. Это всего лишь образы, которые передают то состояние, о котором говорится в альбоме, - путь человека от абсолютного одиночества и непонимания до гармонии с собой и окружающим.

Слушай, ты же вполне успешный музыкант, наверное, неплохие деньги зарабатываешь, а песни такие, будто ты живешь в коммуналке с тараканами и каждый день делишь черствый кусок хлеба на пятерых. Тебе действительно так непросто живется?

В этом альбоме речь не идет о бытовой устроенности или неустроенности, он о том, ради чего все происходит на земле. Жизнь - это страдание. Мы постоянно должны преодолевать себя. Даже если ты счастлив, то все равно находишься в неких рамках, за которые нельзя выходить. Но они стеклянные, и хочется их разбить. Удовольствие приходит, когда начинаешь борьбу. Все равно, как бы человек ни был счастлив, в его жизни бывают моменты, когда ему очень грустно. Просто он об этом никому не рассказывает.

В заглавной песне с альбома (да, впрочем, и во многих других) ты поешь о том, что влюблен. Тоже очень подозрительная тема: ведь ты женат и уже давно. Неужели до сих пор так серьезно влюбляешься? И как на это реагирует твоя жена?

Каждый день, каждый час, каждую минуту я испытываю чувство любви к моей жене по-разному, как бы заново влюбляюсь. Любовь - очень непростое понятие. Я точно уверен в предназначении мужчины и женщины, и в гармонии между ними и всеми вселенскими циклами. Ни женщина, ни мужчина в отдельности не являются самодостаточными. Только вместе они являются одним целым, плюс и минус, как магнит.

Почему если в твоих песнях возникает любовь, то обязательно несчастная?

Любовь - это жизнь, ее суть, потому что в принципе вся жизнь - это страдание. Любовь очень-очень многогранна и постоянно дает возможность человеку пострадать: и не только из-за неразделенной любви, но и в тот момент, когда человек абсолютно счастлив. Любовь - это постоянная борьба и страдание.

У тебя достаточно классический набор образов: звезды (звезда), смерть, любовь. Почему так часто встречаются?

Я никогда об этом не задумывался, не парился об этом. Я пишу то, что чувствую, и никакого набора у меня нет. Видимо, эти понятия мне как-то близки. Трудно сказать.

В песне ты поешь: "Больно, волнительно, страшно, но хорошо". Как это - больно, но хорошо? Уж не садомазохист ли ты часом?

"Что-то проникло сквозь панцирь сосуда" - вот от этого "больно, волнительно, страшно, но хорошо". Все же понятно, по-моему...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно