Примерное время чтения: 4 минуты
88

БОЙТЕСЬ МУТАНТОВ, ДАРЫ ПРИНОСЯЩИХ

- Слышь, Колян, а на че пришли-то?

- Как на че, на X-Men.

- Да неа. Мы на че-то другое пришли.

- Да не, Лен, точняк.

- Ну тогда валим отсюда.

- Как, Ленок? Мы ж неделю целую собирались!

- Все. Идем отсюда!

- Ты сама хотела... Говорила, на "Люди Икс" пойдем, ну эта... ну и пошли...

- А ты меня куда привел?!

- Лен... Ну эта... Ну, X-Men - это, типа, и есть "Люди Икс"... Men - это как бы человек, люди по-английски...

- Xxэ... Извини, Колян, че-то я тормознула немного... Точно...

(Разговор в толпе перед премьерой.)

Бесконечно далеки заокеанские комиксы от простого русского человека! Не тем нас в детстве родители пичкали! Какие-то Чебурашки, Маршаки. Скрывали от нас всю правду про Человека-Паука, темнили, когда любопытные дети спрашивали про личную жизнь Бэтмэна! Что поделать, суровые были времена, не мог прорваться Капитан Америка на берега Волги. Но вот наконец повеяло ветром перемен. Люди стали одеваться в черное и защищать Землю от космических выродков, а также вышли на качественно новый уровень в борьбе с вампирами.

И вот прогрессивные силы наносят еще один удар по замшелым поклонникам Незнайки! В Москву привезли

Х-людей. Они уже прошлись огнем и мечом по кинотеатрам Америки, отобрав у фермеров и клерков более 150 миллионов денег. Теперь они здесь. И требуют жертв от нас.

Скажем сразу - мы уже не у дел. Все уже давно поделено, все планы на будущее уже написаны. Впрочем, многие об этом начали догадываться еще год назад, после сенсационного документального фильма "Матрица". Признайтесь честно - вы можете проходить сквозь стены? Читать чужие мысли? Нет? Что, даже скелет у вас не из адамантия? А, вы даже не знаете, что это такое... Н-да... Скорее всего, металл на расстоянии вы тоже не гнете. То есть с родителями повезло, а вот будущее туманно. Ибо если вы сопереживаете "нашим", то вам в лучшем случае уготована участь их принудительных помощников в борьбе с "ненашими".

"Ненаши" хотят всех превратить в мутантов. Чтобы дискриминации никакой, все равны и т. д. и т. п. "Наши" этого не хотят. Значит - война. Вот и вся фабула.

Снял это чудо проката не кто иной, как Брайан Сингер, пройдя по проторенной братьями Вачовски дорожке из Сандэнса в Большой Голливуд. Ну у кого поднимется рука бросить в него камень? Большинство режиссеров мечтает снимать фильмы за 75 млн. долларов. Хотя стоит все же отдать ему должное. Успешно справившись с ответственностью громадного бюджета, Сингер умудрился при этом внести некий привкус независимости в свою постановку. Во-первых: ряд уважаемых, талантливых актеров - английский рыцарь Ян Маккеллен, "звездный путеводитель" Патрик Стюарт и оскароносная Анна Пакуин. Во-вторых: несвойственная таким фильмам двусмысленность. Главный отрицательный герой - еврей, а играет его и вовсе видный активист гей-движения (сэр Маккеллен). Вопрос сенатора "Хотите ли вы, чтобы ваши дети учились в школе вместе с мутантами?" перекликается с вопросом из прошлой предвыборной гонки в США, когда у обоих претендентов спросили: "Хотите ли вы, чтобы ваших детей учил преподаватель-гей?"

Конечно, главное в таком кино - спецэффекты. Куда ушли доллары, очень хорошо видно. Несколько вялое и нединамичное начало с лихвой компенсируется очень бодрой и драйвовой второй частью. Главное - сразу принять правила игры, и тогда идиотический сюрреализм происходящего будет доставлять наслаждение и начнет вдавливать вас в кресло, принося мозговую релаксацию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно