Примерное время чтения: 3 минуты
249

Кошачье сердце

"Если черный кот дорогу перейдет..." (вечный шлягер)

ОДНОЙ из ярчайших личностей нашего города на сегодняшний день является некий молодой человек... вернее сказать, мальчик по кличке Кот. Имени его я не знаю, впрочем, его никто не знает, да и сам Кот-то его не помнит, наверное. Учится он классе в девятом, если вообще учится.

Чем же он знаменит?

Да хотя бы тем, что загремел в колонию, будучи шестиклассником, что дано не каждому. За что? В том-то и дело: всем известно, что он отсидел в колонии, а за что - понятия никто не имеет. "Вроде ножом кого-то пырнул, - говорят, - или квартиру обокрал... Может, просто за обувательство".

Среднеинформированным гражданам объясняю: "обувательство" есть существительное, образованное от глагола "обувать", хотя к обуви оно отношения не имеет. Смысл его заключается в следующем.

Идет подросток по улице, подходит к нему Кот (не один, естественно) да и спрашивает: "Деньги есть?" Основных вариантов ответа, в общем-то, три:

- Нету (говорят трусы).

- Ну есть (отвечают нетрусы).

- А в рот тебе не плюнуть жеваной морковкой? (говорят крутые).

Самый страшный порок по Булгакову - трусость: явление в обществе, к сожалению, нередкое, часто ребята отвечают: "Денег нет".

"Нахожу - лицо разбиваю?!" - давит Котяра. Тут многие полностью теряются: выворачивают карманы, отдают все свои деньги, часы, плеер...

Так вот. Загремел этот Кот в колонию, три года отсидел, вернулся... Ну о-о-очень "перевоспитанным". Ходит с дружками по Троицку, осуществляет процесс обувательства по двадцать раз на дню, угрожает ножом и т. д. и т. п. - полная анархия в городе, короче говоря.

Встает вопрос: "А что бы этого Кота, собственно, не помять - на место не поставить?"

Во-первых, уже "мяли", говорят, без толку. Во-вторых, на выходца из колонии, я думаю, никакие избиения не влияют - там ему и не так доставалось. И в-третьих, "крыша" у Кота, по слухам, большая (для среднеинформированных: чья-то "крыша" - толпа людей, готовых идти ради него на край света) - куча друзей-наркоманов, старший брат да и весь фабричный микрорайон.

Разговоры разговорами, а ведь это серьезная проблема нашего города. Вот спросите меня: "Молодой человек, что вам в Троицке больше всего не нравится, что жить мешает?" Я, как и многие мои знакомые, отвечу: "Анархия, обувательство, беспредел". На городские власти, мэра, Думу я эту беду не сваливаю - у них и других, более важных дел полно (говорю это серьезно, без всяких подколов). И потом: если уж тюрьма человека не может исправить, то что? Напрашивается единственно возможный ответ: "Могила". Вот, честное слово, так и хочется где-нибудь раздобыть "пушку" да и пострелять этих "котов" - всему городу благо сделать.

Да, а что? Бешеных собак ведь стреляют. Чем "коты" лучше? Помните, как их ненавидел "начальник отдела очистки Шариков"? Так вот, здесь я с ним солидарен. Кстати, Булгаков наглядно показал, что из пса Шарика никаким воспитанием человека уже не сделать. Так ведь это и к "котам" относится!

НАРОД! В очередной раз предлагаем совместно обсудить проблему. Что делать нормальным молодым Троицка? Как бороться с Котом? Ждем писем!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно