Примерное время чтения: 5 минут
90

2000-й - запомни его таким

Мы - коллекционеры. Мы собираем и копим впечатления и воспоминания. А Новый год всего лишь повод, чтобы перетрясти и разобраться в них. В прошлом году нас потрясло:

1. "Курск"

Очень хочется закрыть глаза. Не знать, не смотреть, не помнить. Но так не бывает. Всегда кто-то страдает, и мы вынуждены смотреть на это. Мы сочувствуем, хотя могли бы отвернуться. В этот момент мы и есть люди. Люди те, кто страдает, и те, кто сочувствует. Самым больным вопросом года стала затонувшая подлодка "Курск". Больше недели люди не отлипали от телевизора, надеясь. А в результате разными домыслами нам до сих пор морочат голову. Очень обидно и больно. Пусть каждый делает выводы для себя сам. Не хочется пафосничать, но по-другому не скажешь.

2. Николай Басков

Пышущий здоровьем юноша по сцене в белом, расшитом золотом костюме, не закрывая рта. Исполняет все подряд от "Цыганочки" до "O sole mio". Это наш ответ всяким Паваротти и Каррерасам. Николай Басков заставляет трепетать всех. Люди невольно образуют два лагеря: его поклонники и его же ненавистники. Поклонники искренне любят Баскова за талант. Ненавистники завидуют и говорят о грамотно проведенной PR-акции. А Басков продолжает петь и разогревать страсти. Мира в ближайшее время можно не ждать.

3. Забавы Солнца

Через каждые 11 лет Солнце начинает шалить. С ним происходит что-то неладное. А именно: меняется количество охлажденных участков и учащается выброс протуберанцев - плазменных образований. На Земле суетятся ничего не подозревающие люди и страшно нервничают. Им хочется не вылезать из кровати сутками, ни с кем не разговаривать и наконец уже пристрелить соседей. Отчего - неизвестно. Так вот депрессия и карма здесь ни при чем. Просто именно в этом году Солнце проверяло нас на выдержку. По идее, в грядущем нам станет гораздо легче, мы подарим соседям кассеты с хорошей музыкой, а Солнце снова успокоится на 11 лет.

4. Борис Акунин

Самый популярный. Достаточно поездить в общественном транспорте, чтобы убедиться. Книгу "Алтын-толобас" можно увидеть в руках у дородной тетки с сумкой, набитой продуктами, или у студентки с ресницами, накрашенными синей тушью. Б. Акунин заткнул за пояс по продажам Агату Кристи, а по частоте упоминаний Пелевина. Все гадают и пытаются просканировать причины его успеха. Поэтому тоже становятся персонажами. Персонажами стратегий Акунина.

5. Олимпиада

Австралийцы переплюнули всех. Они выдумали зажигать олимпийский огонь на воде. А еще невзначай забыли про кенгуру и сделали символами трех каких-то непонятных животных. Наши спортсмены в Сиднее упорно чудили. Те, на которых больше всего надеялись, с треском провалились, а те, от кого не ожидали, зажигали по полной. Наши родители, смотря эту феерию по телевизору, смахивали слезу и вспоминали Мишку, улетающего в небо. А мы просто наслаждались красивыми картинками. Все были довольны.

6. "Тату" и все такое...

Все нормально. Не надо психовать и травиться валидолом. Ну хочется подурить, а почему нет? Ведь у нас всего-то выбора: мальчик или девочка. Другого для любви не дано. Геи - уже неинтересно. Борис Моисеев всех распугал. А вот до лесбиянок наш шоу-бизнес только в этом году додумался. Видать, хитрые продюсеры посмотрели "Покажи мне любовь " и выдали "Тату". Да так, что теперь в метро невозможно ездить. Девицы сидят напротив друг друга, в упор рассматривают, начинают губки облизывать. А в мозгах шумит: "Я сошла с ума..."

7. XX - нашествие

Они живут в больших городах, носят широкие штаны, бомбят стены из баллонов для покраски машин, танцуют брэйкинг, вертят пластинки и читают рэп. В этом году они устроили переворот и в России. Главными зачинщиками можно считать "Бед Би Альянс", куда входят Влад Валов, "Лигальный Бизне$$" и Децл. Последствия нашествия таковы, что теперь можно рассмотреть, какого цвета мальчики предпочитают трусы, а девочки очень смешно пальцуют и говорят "йо". Но главное - каждый задался вопросом, что он сделал для хип-хопа в свои годы.

8. Фон Триер и Бьорк в темноте

Чтобы везде плясать, необязательно быть слепой. Снимать хорошие фильмы можно, не будучи Триером. Можно не быть Бьорк. Но проводить с людьми испытания получается только у единиц. И именно у этих. В этом году нас пытали "Танцующей в темноте". Некоторые уходят после первых десяти минут фильма, кто-то, наоборот, потом встать не может, а некоторым хочется вены порезать. Причин нет. Но ощущения странные, противоречивые, непонятные. Бьорк и Триер - гении. Поэтому чего на них смотреть два часа, если и так это ясно. С другой стороны, мы посмотрели и остались живы. И даже написали эту главку.

9. Пожар на Останкинской башне

Упали цены на аппаратуру, давно завалявшиеся книги стали раскупаться, а люди начали сходить с ума. Домохозяйки не знали, что происходит в "Санта-Барбаре", пенсионерам нечего стало обсуждать на лавочках, у девочек и мальчиков отняли MTV, а пейджеры стали и вовсе не нужны. Длилась эта идиллия недолго. Башню потушили, антенны перенесли на другие здания, а людям вернули пожирателя времени. Все успокоились и только ахали, что достопримечательность Москвы так непрезентабельно выглядит. Глупые, мы ж единственные в мире, у кого такой авангард, да еще высотой в 500 с лишним метров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно