123

Прыгающие в бездну

Альпинист Макс Панков катается на сноуборде, летает на параплане и занимается изучением лавин. И в свободное от всех этих дел время, чтобы не было скучно, вместе со своими друзьями совершает безумные полеты на веревках с мостов.

- Почему ты начал прыгать?

- Все началось с видеокассеты, на которой известный калифорнийский безумец Дэн Осман прыгает с 300-метрового моста на веревке. Посмотрев на это, мы с друзьями тоже захотели попробовать сделать что-то подобное. Первым нашим опытом такого рода был прыжок с акведука в районе станции метро "ВДНХ".

- Скажи честно: зачем тебе лично это надо?

- Мне кажется, что если постоянно задавать себе такие вопросы, то можно вообще потерять вкус к жизни. Тем более что почти каждый день мы совершаем поступки куда более трудные для понимания. И ничего - живем. А если говорить о прыжках... Для нас это возможность испытать ни с чем не сравнимые ощущения.

- И что чувствуешь?

- Когда стоишь и готовишься к прыжку, сердце стучит как сумасшедшее, в голове гудит, а ноги начинают подгибаться. Особенно когда прыгаешь впервые. И надо себя пересилить, чтобы прыгнуть как можно дальше. И тот, кто может себя заставить сделать это, в первые же секунды полета просто захлебывается от новых ощущений и понимает, что уже ничего не страшно. Другое дело, что это не мешает испугаться в следующий раз. Думаю, когда я перестану бояться, то, наверно, постараюсь придумать какое-нибудь другое занятие.

- Часто ли бывают проблемы с властями?

- Ну как сказать... Вот, например, когда мы осваивали 14-метровый мост в Яхроме (Дмитровский район), нас забрали в милицию. Прыгнуть к тому времени успели только двое - обоих и забрали. Причем Ваню взяли, как раз когда он только-только вылез наверх. Картина была веселая - он перелезает через ограждение, и его под руки хватают: "Пройдемте". А у него еще веревка к системе привязана...

- И как вы эти проблемы решаете?

- Дело в том, что мы много лет занимаемся альпинизмом. И у нас есть соответствующие документы. Поэтому милиционерам просто нечего сказать, когда им показывают удостоверение спасателя. Они понимают, что у меня достаточно опыта, чтобы позаботиться о своей безопасности. Другое дело - обычные люди. Наверно, им лучше такими вещами не заниматься. Потому что у них нет соответствующей подготовки. Хотя бы для того, чтобы правильно закрепить веревку.

- Насколько я понимаю, жизнью вы все-таки рискуете...

- Лично меня девиз "Жизнь трудна, но, слава богу, коротка" не устраивает. Поэтому мы очень серьезно относимся к выбору снаряжения (особенно веревки) для этого безумия. Например, после долгих поисков остановили свой выбор на фирме BEAL, которая на сегодня является одним из мировых лидеров по производству веревок различного направления. Характеристики, полученные после тестовых срывов с различной нагрузкой, были очень высокого уровня. И мы, не задумываясь, доверили этим самым веревкам свою судьбу.

Когда веревка уже привязана, ни у кого не возникает сомнения, кто будет прыгать первым - конечно, Макс. Впрочем, как и всегда. А следом за ним это сделают его друзья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно