Примерное время чтения: 4 минуты
65

Вас предупреждали!

"ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН"

Режиссер Тим Бартон. В ролях: Марк Уолберг, Тим Рот, Хелена Бонэм-Картер и др.

HЕУДАЧЛИВЫЙ пилот ВВС США Лео Дэвидсон очень некстати заземлился на чужой планете, густо населенной эволюционировавшими со скоростью света мартышками, sorry, обезьянами, поработившими всю человеческую расу на корню. Эта относительно старая, производства 1963 года, литературная сказка Пьера Буля в очередной раз ожила и заиграла в умелых руках чародея и мага Тима Бартона. Напомаженные шимпанзе и орангутанги, облаченные в дорогие одежды и чины, плетут хитроумные политинтриги, скачут с развивающейся шерстью на лошадках и посещают светские рауты. Непромытые людишки тем временем под гнетом позорного рабства обслуживают возросшие потребности алчных приматов. И тут появляется он - сияющий пилот из племени ВВС Соединенных Штатов Лео Дэвидсон, дабы рассажать вконец обнаглевших макак по клеткам и вернуть людям былое величие и свободу. Космато-клыкастые враги не дремлют - загримированный до неузнаваемости и потери пульса в фашиствующую обезьяну Тим Рот невыносимо выразителен и хорош. Так ему, кстати, в обезьяньей шкуре гораздо лучше, и страшные рожи наконец-то к месту. Кроме всего прочего, Бартон с легкой руки кинотворца облагородил незамысловатый книжный сюжетец масштабными военными действиями на манер "Гладиатора", обезьяньим банкетом и хитроумным любовным треугольником. В самом конце фильма реабилитированный герой, отбывающий на свою далекую зелено-голубую родину, сталкивается с неразрешимой дилеммой - какую женщину полюбить напоследок: страшно обаятельную шимпанзе Зиру (Хелена Бонэм-Картер) или полногрудую человеческую особь Даену (титулованная пловчиха Эстелла Уоррен). На кого падет выбор Лео, будет для вас финальным эротическим сюрпризом, как и встреча блудного космосына с преображенным отечеством. Короче, не ходите, дети, в Африку гулять... далее по тексту. Классики, между прочим, предупреждали.

Несколько малоизвестных фактов о фильме "Планета обезьян":

Классический фильм "Планета обезьян" с 1968 года пережил четыре сиквела.

Первоначально ремейк "Планеты обезьян" должен был называться "Пришелец".

Майкл Кларк Данкан говорит, что Тим Бартон снял пять различных концовок для фильма и выбрал лучшую на свой вкус.

Рассказывает Майкл Кларк Данкан, поранивший на съемках лодыжку: "Я пробовал прыгнуть два шага подобно горилле. Я повторял это 20 раз, но на последней попытке я свалился всей своей массой на пятку, как пятитонный слон. Самое плохое в этом то, что я был должен идти в гримерную, одетый во все свои доспехи. В павильоне находились еще около 25 людей, которые смотрели на меня удивленными глазами. "Что дальше? Они получили гориллу, разъезжающую в инвалидном кресле". Искусство требует жертв!

Гари Олдман отказался от съемок в фильме, мотивируя это очень маленьким гонораром. Жадность фраера и сгубила.

Гример Рик Бейкер говорит, что он и его группа из 75 человек гримировали почти 500 людей в обезьян, их было две команды - одна работала днем, другая - ночью. Мартышек поставили на поточное производство.

Тим Бартон имел бледный вид после скандала с руководством студии из-за того, что хотел включить в фильм сексуальную сцену человека и обезьяны (Уолберг и Бонэм-Картер). Зря они его так. Могло бы получиться покруче, чем в "Бойцовском клубе". Будем с надеждой ждать новых работ.

Мэтт Дэймон первоначально претендовал на роль Марка Уолберга, но ему пришлось отказаться из-за занятости в съемках "Идентификации Борна". Хотя разницы, по большому счету, никакой. Они оба - продукты массового голливудского потребления с решительными оскалами на каменных лицах. Кры-со-ти-ща!

Тим Бартон при выборе актрисы на женскую роль без колебаний отдал предпочтение известной канадской модели Эстелле Уоррен перед более известными претендентками (рассматривались кандидатуры Уайноны Райдер и Мины Сувари). Карьера Эстеллы началась, когда ее фотографии со школьного показа мод послали известному нью-йоркскому фотографу. К 16 годам она появилась на обложке итальянского журнала Vogue и заключила контракт с Chanel. Деваха что надо!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно