Примерное время чтения: 6 минут
95

По коням!

Я люблю лошадей. Больше шоколадного мороженого, субботнего концерта по кабельному телевидению, почти даже больше младшего братика - так сильно, вот! Я очень-очень люблю лошадей. Правда, только в теории: в редакции все стены обклеила плакатами: жеребец в профиль, анфас, спереди, сзади... Календарики коллекционирую с лошадьми.

"Напиши репортаж с ипподрома, - медленно, оглядывая моих лошадей, протянул редактор отдела спорта, - чтоб все по порядку: резвость, отрыв по баллам, стиль, порода". Тут я поняла, что попала. Потому что на ипподроме не была ни разу. Но, как девочка ответственная, сразу же взялась за непростое задание - побежала на ипподром. Жаль, правда, репортажа для отдела спорта не получилось, а вот в "Молодой", в рубрику "Шутка юмора", - вполне.

ПРИБЕЖАЛА. В зале суета. "А!" - осенило меня. "О!" - пришел вслед за осенением вывод: здесь делают ставки. Моя склонная к вредным привычкам и азартным играм натура проснулась, потянулась сонным котенком и звонко мяукнула: "Вот!" Вспомнилось, как играла в пять лет с бабушкой в карты - на деньги.

Пристроилась к очереди в кассу за каким-то пузатым мужчиной. В принципе это уточнение можно считать лишним: других людей тут и нет. В уме радостно, ликующе: "Найдено место дислокации мужчин! Мужчин с пузиками и животищами, мужчин с лысинами и проплешинами, мужчин в шортах и босоножках поверх серых носков! Оказывается, этот подвид гомо сапиенсов на выходные не вымирает - вот они где, вот, вот!" Параллельно пытаюсь слушать, как, собственно, люди делают ставки. И понимаю... что ничего не понимаю. Вообще. По наивности своей я думала, что ставить надо на лошадь, которая должна прийти первой. Не тут-то было! "Экспресс... Одинар... Один-пять-восемь... И по два на три - шесть - пять. Дальше системой: пять - девять...", - неслось от окошка кассы.

Завязать знакомство с мужчиной моей мечты (тем самым, что в носках, лысине и пузе) банальным способом не получилось. Глазки удивленные, губки бантиком: "Вы не объясните мне, как..." Нет! Девушки, запомните железное правило номер один: не заговаривайте на ипподроме с мужчиной, делающим ставки, - получите психотравму на всю жизнь. Я понимаю, что действовать нужно самой. Эх, была не была, собираю в кулак всю свою женскую логику, пытаюсь читать в программке инструкцию в разделе "Информация для посетителей". Нахожу правила игр. Всего их (игр) пять штук. Отличаются они друг от друга тем, что надо угадать разные комбинации лошадей в разных заездах. Например, в трех подряд, в двух, в одном, но нескольких первых лошадей.

Следующий вопрос: а на кого ставить? В программке перечисляются все лошади, наездники, а после имен парочки (лошадь + наездник) стоит длиннющий ряд цифр. Пораскинув уши, слышу, что мужчины вокруг как-то ориентируются в фамилиях наездников, клубах и цифрах. Разобраться во всем не представляется возможным, на мое обаяние они не ведутся (первым делом типа лошади, ну а девушки потом). Я плюю на все и решаю ставить на тех лошадей, чьи имена мне понравятся. Ставка под названием "Парный" - требуется угадать двух лошадей, которые придут первыми. В списке меня сразу привлекает лошадь по имени Кроссовка. Ну а еще пусть будет Эх-ма. (Забегая вперед, скажу, что Эх-ма действительно пришла первой, причем с большим отрывом, только вот крупной суммы мне не обломилось: во-первых, потому что на "парной" ставке больших денег не выигрывают, а во-вторых, потому, что Кроссовка скрылась куда-то в неизвестном направлении, убежав со старта, но к финишу не прибежав, и в списке снятых лошадей не значилась.)

Иду на трибуны - туда, где толпа наблюдает за происходящим. Меня ждут бега (кстати, бега и скачки - это разные вещи: бега - когда за лошадью привязана "качалка", на которой сидит наездник, а скачки - когда наездник сидит непосредственно на лошади, причем благородной скаковой породы, например арабский скакун). А где, собственно, лошади? По беговой дорожке ездят поливальные машины, трактор... Вот неторопливо проскакала лошадь. Объявили результаты первого забега. Лошади по-прежнему хаотично движутся в разные стороны, перемежаясь с поливальными машинами. Странно. А, это они так разминаются! А вот и второй забег: десяток лошадей пробегает мимо нас. Трибуна ликует. Мужики орут друг на друга, на лошадей, на все подвернувшееся под руку. Адреналин, блин. А что такого произошло-то? Ну пробежали мимо лошади, ну и что? Мне с моим-то зрением и номеров разглядеть не удалось (стрельнуть у того мужика бинокль не удалось тоже - они здесь необщительны, особенно с красивыми, добрыми, такими замечательными девушками).

После третьего забега все разминаются водочкой (до этого - только пиво, по бокалу к каждому забегу, ну и шашлычок можно себе позволить - за 50 рэ). Теперь мужчина моей мечты (уже другой, вообще-то, но тоже с лысиной и прочими атрибутами завсегдатая ипподрома) готов рассказывать все сам: о табло, о том, какие лошади лучше, на кого делать ставки, чем тройной одинар отличается от экспресса 2 на 2 - уже не отвязаться... Второе правило, девушки: не разговаривайте с мужчинами на ипподроме вообще!

Лошади делают уже пятый, шестой заезд. Мужики открывают третью бутылку водки. Деньги кончаются. Лошади, на которых я ставлю, таинственным образом исчезают с дистанции, пропадают в неизвестности, падают на ровном месте, передумывают бежать вообще. А еще говорили, что тот, кто приходит на ипподром впервые, обычно выигрывает очень много денег! Вообще-то люди разбирающиеся что-то да выигрывают: толстый дядечка в красной футболке, сидевший сзади меня, мог бы составить конкуренцию любому скаковому коню: скорость, с которой он побежал к кассе получать свой выигрыш (четыре тысячи - это вам не хухры-мухры), впечатляла.

А я ухожу, так и не дождавшись конца дня, под объявление победителя очередного забега: "Лошадь Фрагмент!" (Фрагмент, простите, чего?) По пути встречаю расстроенного вида мужчину. Двигаюсь на его лысину, как на маяк. Улыбочка, глазки:

- Не подскажете, где здесь туалет?

- Туда, деточка! А ты, поди, здесь впервой? Ну так я тебе сейчас все расскажу: как ставки делать, куда лошадки бегают....

Как и всегда в жизни, то, чего ты хочешь, приходит к тебе слишком поздно. Или тогда, когда очень хочется в туалет. Так что мужчину своей мечты на ипподроме я так и не нашла.

Авторы выражают признательность кассирше пункта N 148 и всем мужчинам, пытавшимся донести до них смысл происходящего. Авторы обещают исправиться и разобраться в лошадиной резвости.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно