Четверть века назад о компании Би-би-си в Союзе говорили преимущественно шепотом, прячась на кухнях хрущевок от ушей вездесущих (чуть было не написала "везде ссущих") кагэбэшников. Ну время тогда, понимаешь ли, было такое - железный занавес, проще говоря. Я уж не знаю, почему, но все совковые руководители были абсолютно уверены, что ВИА "САМОЦВЕТЫ" - это хорошо, а группа "ЗЕ БИТЛЗ" (прошу прощения за транскрипцию) - плохо. И, не появись в это время в эфире Русской службы Би-би-си диск-жокей Сева Новгородцев, глядишь, так и не узнали бы простые советские человеки о существовании качественной музыки.
Тогда для сотен тысяч подпольных слушателей "Рок-посевов" и "Севаоборота" Новгородцев не был живым человеком. Он был голосом. Голосом, несущим правду и свободу... Ну, короче, очень клевый парень был. А, впрочем, почему был?..
- ЧЕТВЕРТЬ века отдана "Рок-посевам". Постоянство не надоедает?
- Нет никакого постоянства! За это время я сменил более 40 профессий: примерял амплуа киноактера, плавал на яхтах, редакторствовал в журнале, писательствовал... А "Посевы" шли все время параллельно реальности... Я порой боюсь этой передачи. Пока не написан текст, пребываю в мрачном, угрюмом настроении. Когда же сделаю - радуюсь от души. Сплошные тычки и уколы. Расскажу одну историю. Моя маман очень увлекалась вязанием шерстяных кофточек. И вот в поликлинике сидит с ней рядом тетка в мохеровой кофточке, а мама говорит: "Ой, какая замечательная! Откуда вы шерсть берете? - У нас кролик ангорский. - А вы его стрижете? - Нет, щиплем. - Но ему же больно! - Ну что вы, он привык". Вот и я, как ангорский кролик, щиплю себя уже в течение двадцати с лишним лет. Есть же еще и личная жизнь: надо и с женой поговорить, и макароны сварить, и за кошкой последить...
- За 25 лет вами отслушано огромное количество пластинок. Вы можете подсказать музыкантам, как написать "качественную" музыку?
- Нет, поскольку человек, который давно занимается музыкой, сразу видит, есть в этой музыке свежие идеи или здесь одни штампы. Вот, к примеру, включаешь отечественное радио и с первых тактов уже понимаешь, что будет в конце. Если этих штампов нет, то музыку слушаешь с интересом. Количество плохой музыки, заштампованной, просто безмерно, более опустошающего опыта я представить себе не могу.
- Были ли случаи, когда музыканты отказывались приходить к вам на эфир? По каким причинам?
- Музыканты - нет. Но интервью, были такие случаи в "Севаобороте", скажем, отказался давать Жванецкий. Он сказал: "Я интервью не даю, потому что во время интервью тебя могут рассыпать". Я понял потом, что он имел в виду. Он человек, который хорош в своей хорошо взбитой фразе, над которой он работал давно, а импровизировать на ходу он не любит, потому что у него нет другой. Так, ведя телевизионную передачу, как мне рассказывали, он проявил себя совсем не в том качестве, которое от него ждали, видели при исполнении фельетонов.
- За тот период, что вы не были в Москве, что изменилось? Что вам нравится в стране, что нет?
- Ну, во-первых, мне очень не нравится, что так много курят. В России курят намного больше, чем в других странах. От запаха табака никуда не скроешься. А я и моя супруга Ольга очень чувствительны к табачному дыму.
- А какую вы музыку слушаете?
- У нас худсовет - Ольга, мы слушаем музыку медитативную, которая не грузит. Из современных групп - Моby, Radiohead, то, что имеет воздух, то, что не давит, позволяет сопереживать, не давит на внутреннее пространство. Ольга под эту музыку рисует. Конечно, я больше предпочитаю веселую музыку, она настроение поднимает.
- Нужны ли сегодня передачи Севы Новгородцева?
- Конечно нужны. В моих программах я делаю целые сериалы о той или иной группе, с цитатами из книг, газет, энциклопедий. Российские же диск-жокеи просто болтают в эфире в качестве отбивки между музыкальными номерами. Сегодня у меня аудитория хоть и не многомиллионная, но стойкая. Интернет не обманешь, а по данным моего сайта, сегодня "Рок-посевы" слушают в 64 странах, включая Саудовскую Аравию и Китай. Везде есть наши люди, которые привыкли к этим передачам. Сейчас, когда не стало единого советского народа, идет процесс фрагментации общества. Поэтому, если у тебя есть аудитория, то ее и держись. Как сказал один наш сотрудник: актуальность передач пропала, а аудитория - нет.
- Какие темы табу для обсуждения с журналистами?
- Обсуждать можно все, при условии, что у журналиста есть нормальная этическая платформа. Важно, когда у него имеется жизненный опыт, способность собственного восприятия событий, желательно грамотное, неординарное, бесштамповое владение пером. Убежден: учить журналистике нельзя. Можно обучать литературе, истории... А журналист должен приходить и учиться на работе. Сейчас много говорят о свободе слова. Мое мнение: свободу слова надо предоставлять тому, кто может отвечать за слово. Вот в уголовном мире за "базар" кровью отвечают, откуда и повелось "за базар ответишь". Журналист - и лицо, и совесть, и инструмент нации, если хотите.