Примерное время чтения: 5 минут
142

ДЭЙМОНические игрушки Элбарна

Музыкой Дэймон Элбарн "по-крупному" занимается уже 12 лет. Его имя входит в десятку "золотоносных", его группа "BLUR" - главный представитель мощного музнаправления брит-поп, его лицо с каждым днем становится все узнаваемее, а банковский счет все внушительнее. В общем, Дэймон знает, что делает. Даже когда не делает ничего - а именно такое у нас тут складывается впечатление.

ЕСЛИ вам будет не обломно залезть в Сеть или хотя бы просмотреть прессу за последний месяц, вы, скорее всего, поймете, что обвинять Дэймона в лентяйстве-разгильдяйстве повода нет. Что работает он, бедняжка, не покладая рук: с "BLUR" готовит к записи новый альбом, с друзьями из "GORILLAZ" сотрудничает с коллективом "SPACEMONKEYZ", а сам между делом выпускает пластинку "Mali Music" с неизвестными музыкантами из Африки. По поводу как раз этого африканского события и высказывается мировая общественность последние месяцев шесть. Как цензурно, так и не очень.

Поводом для таких вот бурных дебатов послужил тот факт, что любимец публики, обласканный светом британский мальчик, тот, наконец, у кого ОСКОЛКИ ДЕВИЧЬИХ СЕРДЕЦ ХРУСТЯТ ПОД НОГАМИ, уехал в какую-то, понимаешь, Африку! Просидел там совершенно безумное количество времени, общаясь преимущественно с небогемными местными жителями да играя по грязным деревням, барам и норам. Причем исполнял не возлюбленные Западом хиты типа "Song 2", а какие-то негритянские ритмы-звуки, радуя тем самым чумазых аборигенов. "Дэймон, ты че??? - возопила смертельно раненная аудитория. - Совсем с ума съехал?! Мы ж тебя любим! Мы ж за тебя, родного, весь африканский континент на мыло пустим! Вернись, касатик!" Дэймон вернулся. Но милостей народу не расточал и поведение свое никак не объяснял. Просто опять занялся своими безумными мартышками - виртуальными "GORILLAZ" ("левым" и совсем не BLUR'овским проектом). Только в отличие от африканского начинания дэймоновские "ГОРИЛЛЫ" публику радуют и без дела сидеть не дают: чего только стоит любимое занятие всех фанатов - коллекционное "вычисление" анимационного альтер эго Дэймона! Публика, видите ли, все никак не решит - за каким персонажем прячется милашка Элбарн: за занудным и слегка юродивым 2D или сатанистом-чернушником Murdoc'ом... Специалисты-физиогномисты, например, полагают, что скромник-симпомпончик Элбарн, с его улыбкой пасхального зайца и романтическими настроениями, - не кто иной, как 2D. Так сказать, карикатура на самого себя. И в доказательство цитируют самого музыканта. "Наши герои - собрание всех узнаваемых типажей рок-команд. Солист-зануда, которого заботит только внешний вид, мрачный, увешанный крестами и амулетами басист, рэпер-зомби, слегка придурочная электронщица-малолетка... Мы планируем довести их образы до высшей точки гротеска - пусть они станут как можно более безобразными!" Но безобразия-то как раз в мультгероях и не прибавляется. Наоборот - они становятся еще реальнее, чем прежде. Многие, кстати, считают, что музыка "ГОРИЛЛ" - лучшее, что было придумано в новом веке. Этакий гениальный сплав десятка стилей, винегрет из виртуального, реально-музыкального, стебного и нового. Фантастическая смесь из брит-попа, панка, трип-хопа и хип-хопа... Вот опять все свелось к рассуждениям о том, какой чудесный у Элбарна побочный проект и как прекрасно он там все задумал...

А КАК ЖЕ "BLUR"? - хочется завопить мне! Нельзя ж так, всю жисть самовыражаться-отрываться??? Надо и о вечном подумать: а то на дискотеках уже танцевать не подо что! Вечное блёровское "ВУУ-ХУУ!" уже поднадоело порядком. Хотя весь этот "обезьяний" проект задуман был милашкой Дэймоном для того, чтобы его темная сторона наконец выразилась, разрядилась... А то если копить-лелеять свою агрессию - кого-нибудь точно пристукнешь (и молись, если это будет не последняя особь голубой панды - греха не оберешься). Так что вот вам мое авторитетное мнение: рисованный мартышка-сатанист Мёрдок - второе воплощение ясноокого британца. Надоело, понимаешь, все хорошим быть. Демоническая натура тоже своего выражения требует. А тем, кто сомневается, стоит напомнить, что были времена, когда Дэймон не был таким лапочкой. В 92-м Элборн со товарищи крепко запили и увлеклись наркотиками. Так что радоваться надо, что фронтмен "BLUR" нашел наконец себе занятие по душе - в Мёрдока перевоплощается, с "ГОРИЛЛАМИ" про кресты-черепа поет. Такая вот разносторонняя он личность.

"Тем, кто считает, что я полностью увлекся "обезьянами", стоит напомнить почаще заглядывать в музыкальные киоски, - говорит Дэймон. - Уже сегодня там можно найти мой диск малийской музыки, совсем скоро - новый альбом "BLUR", а через какое-то время - еще один сборник "WORLD MUSIC". Так что, как вы поняли, обвинять музыканта в ничегонеделании совершенно бессмысленно. Просто давно он клипами-концертами не радовал, на передачи разные интервью давать не ходил. Занят был, сердечный.

И вот на этом мне бы и закончить, но во рту умерших слов разлагаются трупики - напрашивается, рвется в статью последняя сокровенная мысль: Дэймон Элбарн - Г Е Н И Й. А значит, человек увлекающийся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно