Примерное время чтения: 4 минуты
266

Биплан "В джазе только девушки"

Горячие литовские парни "Биплан", группа, которую безумно трудно ругать. Это все равно что давать пощечину человеку, улыбающемуся тебе во весь рот. Ну как мне сказать им и вам, что их последний альбом невероятно скучен? Он сделан с прекрасным вкусом, по-европейски стильно, со всевозможными фишками, типа голоса Мэрилин Монро или записи переговоров между космическими кораблями "Восток-5" и "Friendship 7", качество звука почти идеально, но не заводит, черт возьми! Милее мне их ближайший настроенческий аналог - питерские "Мультфильмы". Отчего, сам не знаю. Те же, в общем-то, законченные романтики. Может, дело в мелодике, а может, в личном обаянии солистов? Одно знаю наверняка: драматургия в музыке "Биплана" отсутствует напрочь, ни одного диссонанса! Как будто жидкой желтой краской по ровной-ровной поверхности. Хо-хо! То ли отмороженность прибалтов сыграла с нами и с ними злую шутку, а может, просто слишком они бананово-карамельные, слишком много родинок, улыбок, воздушных шаров и снов. Романтично. Мелодично. То ли грустно, то ли весело. А так вообще-то пресно. "Альбом ироничен своей серьезностью", - утверждает Макс Мельман. Может быть, я что-то недоглядел? Концептуальность в такой музыке увидеть сложно, гораздо проще увидеть претензию на концептуальность. Ну захотелось им примешать в свой альбом киноэстетику 50-х, ну примешали, на музыке это никак не отразилось. Эклектики даже не получилось. Так, пара аллюзий да фамилия Джеймса Дина в пресс-релизе. Все равно эту стерильную запись можно слушать только на пляже, где блондинки в купальниках подставляют солнцу свои загорелые спины и все, кроме этого, теряет смысл, или в больничной палате, где смыслом обрастает даже то, чего на самом

деле нет.

cd please

Robby Williams "Sing When You"re Winning"

Никогда не была любительницей поп-музыки. И, честно говоря, перед прослушиванием этого диска была предвзято настроена. Потому как чего можно ожидать интересного: массовая культура и ничего больше. И совершенно неожиданно музыка мне понравилась. Хочу сказать, что "Rock DJ", уже известная всем по развратно-кровавому клипу, не самая лучшая вещь на этом диске. Да и вообще по какой-то непонятной причине более-менее энергичные произведения Робби в этот раз почему-то не очень удались. Правда, их здесь и немного - всего штуки две. А остальное - красивые, мелодичные и очень спокойные песни. Хочется даже обратить внимание на просто потрясающую "Supreme" с темой из известного гомосексуального гимна "I Will Survive", которую в свое время пела Глория Гейнор и потом перезаписывали все, кому не лень. К счастью, на этот раз обошлось без перепевок, и получилась очень достойная вещь.

НЕБО ЗДЕСЬ "НЕБО ЗДЕСЬ"

Что будет, если романтику смешать с хард-кором? Получится дебютный альбом группы "Небо здесь". "Небо здесь" - это духовно-интеллигентные IFK, непомерно энергичные Doors, просветленные Rage Against The Mashine. Они что-то странное и непонятное.

Этот альбом построен на гипнотическом эффекте минимализма. Однострунные жесткие риффы переплетаются с глубокими мелодиями гитарного процессора. Тяжелый саунд удобряется романтической поэзией с элементами откровенной лирики и все это с еле уловимым привкусом мистико-восточного обаяния стиля. Впервые на российских просторах Кришна-кор. Приятного аппетита. Особенно рекомендую четвертый трек "Джая Кришна Чайтанья".

Стоит поставить огромный плюс вокалу Игоря Тимошина. Он в союзе с гитарой делает музыку медитативной и шаманской. Вообще с этой группой нужно быть внимательней. Может показаться, что песни просто о любви, а они о законах кармы. Вы можете увидеть, что вокалист умирает на концерте, а он просто потерял сознание, слишком надолго задержав дыхание в крике. Вы можете ощутить, что у вас меняется настроение, в то врямя как будет меняться ваше сознание.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно