63

между делом (06.06.2000)

ПЕРВОЕ время ты ровным счетом ничего не понимаешь, потому что на тренировках они общаются между собой по-японски. Просто наблюдаешь, как они тренируются. Все очень красиво, четко и ритмично. На возвышении, как леопард, двигается почти двухметровый японец Хадзиме Казуми, серебряный призер чемпионата мира по кекушинкай, и проводит разминку. А в зале люди в кимоно синхронно повторяют за ним каждое движение. Завораживает. Правда, никто не обещал, что будет легко: настоящие мастера должны уметь садиться на шпагат, отжиматься на пальцах (от одного до пяти, соответственно), ходить на руках и много еще всякой подобной... Чуть не написала "ерунды". На самом деле, это совсем не так. Там все сурово и серьезно.

"ОС" - ЭТО НЕ БОЛЬШОЙ ПОЛОСАТЫЙ "МУХ"...

У каратистов существует возглас на все случаи жизни: это и ответ на любой вопрос, и "здравствуйте", и "до свидания", и много чего другого. Звучит он примерно так: "Осу". Наши, правда, о последней букве забывают, причем с завидным упорством. Поэтому в связи с этим словом мне все время вспоминался один грузинский анекдот.

О НАЧАЛЬСТВЕ

В среде каратистов существует четкая иерархия. Сначала идут рядовые ученики, следом - сэнпай (старший ученик). Над ними стоит сэнсэй - учитель, дальше мастер - шихан. Выше всех руководители - сосай и канчо.

ФЕМИНИЗМ В ДЕЙСТВИИ

Среди каратистов изредка попадаются и девушки. И, по большому счету, дерутся они с ребятами на равных. Лупят этих девиц все кому не лень, а им все мало. Правда, был такой прецедент: вышли на татами парень с девушкой. И парня предупредили, чтобы особенно не зверствовал, в противном случае ему пообещали драку с Казуми (см. выше). В результате бедняга работал исключительно на прием ударов (не иначе - с перепугу). Зато девица так распалилась, что, по-моему, уже от нее надо было защищать противника, а не наоборот. Отметелить его как следует она не успела: время кончилось. Эх, жаль, что экзаменационный поединок длится только минуту. Интересно было бы посмотреть, чем все это могло закончиться.

ШИШКИ РАДИ ПОЯСА

Нужно выдержать от двадцати до сорока боев, чтобы получить следующую полоску на черный пояс - очередной дан. Один персонаж ну очень хотел ее заработать, поэтому самоотверженно зарабатывал синяки и шишки на свое бренное тело. Двадцать девять боев прошли, конечно, небезболезненно для него. Но тем не менее сравнительно просто, как вдруг... Получи, фашист, гранату: на последнем круге драться будет сам Казуми! Но наш - ничего, отбился. Главный японец остался очень доволен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно