Примерное время чтения: 3 минуты
195

Сонная-сонная лощина

"Сонная лощина"

ВОТ что интересно: стоит выйти на экран занудному фильму, как его тут же обзывают пародией и начинают искать в нем присутствие режиссерского гения. "Сонная лощина" не исключение. Дело в том, что ее режиссер Тим Бертон когда-то отличился замечательными фильмами "Марс атакует" и "Битл Джюс", в которых этой самой пародии было хоть отбавляй. Поэтому на "Сонную лощину" шли как на праздник. Тем более что фильм снят по знаменитой новелле Вашингтона Ирвинга "Легенда о сонной лощине". Так вот, читать - интереснее.

По идее, впечатлительные зрители должны падать в обморок через каждые две минуты, а после мучиться кошмарами еще неопределенное время. Не получается. Хочется поставить на паузу и уйти пить чай.

Содержание такое: молодой констебль Икабод Крейн (Джонни Депп) приезжает из столицы в захолустную Сонную лощину, чтобы расследовать несколько странных убийств. Число обезглавленных жертв увеличивается с каждым днем, а в окрестностях рыщет всадник без головы и пугает оставшихся в живых. Икабод - впечатлительный юноша с трудным детством и незалеченной психотравмой - пытается при помощи последних достижений криминалистики изловить мерзкого нелюдя. Катарина (Кристина Риччи), местная красавица, влюбляется в констебля и весь фильм защищает любимого от злых сил. Но тот упорно подозревает ее в неискренности. А все потому, что не умеет отличать прямые пентаграммы от перевернутых. Сам всадник (Кристофер Уокен) все время скачет по лесам и рубит головы несчастным обывателям направо и налево. Им бы сразу разыскать его череп и вернуть владельцу, но они предпочитают пугаться и рассказывать друг другу, как все это страшно.

Художественно отрубленные головы появляются так часто, что под конец начинаешь реагировать на них, как на капусту, - оптом дешевле. А безумное количество крови заставляет беспокоиться, как бы все это безобразие не полилось в зал. Для большего эффекта.

Обещанный в афишах искрометный юмор выразился в том, что нервный герой Джонни Деппа поминутно хлопается в обморок и боится лошадей. Это не мешает ему отважно ковыряться в трупах, получая периодически порцию крови в физиономию.

Кристофер Уокен и создал в конечном итоге в "Сонной лощине" ту самую "культовую" атмосферу, о которой сегодня так много говорят. Без него этот фильм остался бы очередной неудавшейся экранизацией. Несмотря на то что Уокен появляется на экране крайне редко, ожидание его игры не дает встать и выйти из зала на середине картины.

А выйти хочется, потому что ожидаемого "культового" зрелища нет и не предвидится. А в фойе кинотеатров ведутся такие разговоры: "Тим Бертон - да это же самый культовый режиссер в Голливуде! Джонни Депп - самый культовый актер! Кристина Риччи - самая культовая актриса! И декорации там культовые! И новелла культовая! И спецэффекты тоже культовые! Культ на культе и культом погоняет!" И попробуй что-нибудь возразить. Правда, весьма странно, что за последние два года таких культовых фильмов развелось совершенно непристойное количество. Видимо, конвейер хорошо работает. Так что если вам до смерти захотелось зрелищ, о которых, небрежно чистя ногти, можно рассказывать несведущим друзьям, - смело идите на "Сонную лощину", просветление гарантируется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно