Примерное время чтения: 6 минут
1493

Как я пробивался в звезды Голливуда. Часть 2

И в Голливуде звездой можно стать только по блату. В чем убедился на личном опыте наш корреспондент...

Окончание. Начало в N 9

КРАТКОЕ содержание предыдущей части: приехав в Лос-Анджелес и пообщавшись с русскими актерами Олегом Видовым и Германом Синицыным, сотрудник "АиФ" посетил офисы ведущих кинокомпаний, тщетно попытавшись попасть в качестве статиста на съемки блокбастера. Потерпев неудачу, он откликнулся на объявление некоей фирмы, предлагавшей за 275 долларов "пристроить на кастинг в лучшие студии Голливуда". Приехав в офис, автор был приглашен в кабинет главы чудо-фирмы - мистера Фрэнка Синноне.

"У меня есть все шансы затмить Роберта Де Ниро и Брэда Питта, вместе взятых!"

ШИРОКО улыбнувшись, мистер Синноне первым делом ненавязчиво попросил заплатить вперед, поэтому 275 долларов быстро перекочевали в его мозолистые руки. Тщательно пересчитав зеленые купюры, он пригласил меня сесть в кресло. Что я хочу? Ах, сняться в кино? Боевик или комедия, возможно, телесериал? Все равно? Отлично, нет ничего проще. Выслушав монолог "Быть или не быть?" (больше я по-английски из классики ничего не помню), мистер Синноне сорвался на горячие аплодисменты - у меня просто грандиозный, небывалый талант... он впервые видит такое, хотя в кинобизнесе уже двадцать лет... у меня есть все шансы затмить Роберта Де Ниро и Брэда Питта, вместе взятых! Конечно, для начала понадобятся кой-какие расходы... Он сейчас напишет записочку в фотобюро Exellence, где мне сделают профессиональное "портфолио" - подбор фотографий, чтобы пересылать в студии, - и всего-то за 700 долларов. Кстати, что я думаю о съемках в эротическом фильме в стиле "Эмманюэль"?

- Полиция Лос-Анджелеса уже замучилась лишать лицензий такие фирмы, - говорит Олег Видов. - В среднем закрывают по 50 штук за год, руководителей штрафуют или они идут под суд за жульничество, однако агентства продолжают расти как грибы - слишком велико число желающих стать звездой. Цены везде разные, но направленность одна - рассчитывают на новичков, которые приехали с мыслью покорить Голливуд. Из них выкачивают столько денег, сколько могут, - направляют в "проверенные" фотобюро, дорогие курсы актерского мастерства, а потом, как правило, отсылают в Фейрфакс - район порностудий: там зачастую оседают девочки, еще вчера думавшие, что Голливуд будет у их ног.

"Лучше бы эти подонки меня просто застрелили"

ЕЩЕ один способ продвинуться в Голливуде - это реклама. В среднем в Лос-Анджелесе в день делают до 15 рекламных клипов: от шампуня до презервативов. Но опять-таки - никаких объявлений о наборе актеров не публикуется, все на уровне слухов. Безвестному статисту обычно платят за рекламу 2500 долл., да и на телеэкранах лицо "покрутится". На следующий день после общения с мистером Синноне мы с Германом Синицыным отправились пробоваться на съемки рекламного клипа для НХЛ. Доехав до агентства Skirts, мы получили на руки анкеты и текст рекламы. Правда, я не совсем понял, какое отношение она имеет к НХЛ. Текст был следующий: "Я нищий житель Москвы. Всю жизнь мечтал жить в Америке. На склоне своих лет я накопил на машину и поехал в США работать таксистом. Но тут ко мне сели в автомобиль два панка, приставили к голове пистолет и отобрали машину - я лишился всего, что имею, и моя семья теперь будет голодать. Лучше бы эти подонки меня просто застрелили".

- Да это ж бред какой-то! - сказал я Синицыну.

- Им бесполезно объяснять, - согласился он, - что это не так. Главное, ты не старайся правильно по-английски говорить. Чем грубее акцент, тем лучше.

Ломать язык не пришлось - ввиду нежного возраста я не очень подходил на роль многострадального таксиста, копившего всю жизнь на машину. А вот Синицын выполнил все блестяще - он весь дрожал, разводил руками, в глазах у него блестели слезы, когда он произнес: "Лучше бы эти подонки меня просто застрелили", - я сам чуть не зарыдал.

Русских актеров почти всегда приглашают играть только русских. Синицын уже играл пьяного колхозника (рекламировал спутниковое телевидение), генерала КГБ (рекламировал водку) и просто мужика с балалайкой (рекламировал дискотеку). На рекламе подрабатывали многие русские актеры в Голливуде, в том числе покойный Савелий Крамаров.

- Я сразу объясню, кого ждут в Голливуде, - рассказал в интервью "АиФ" бывший вице-президент Universal Studios Тед Бенсон. - В первую очередь это профессиональные спортсмены, телосложение и приемы рукопашного боя которых подходят для съемок кинобоевиков, как Ван Дамм или Стивен Сигал. Из спортсменов экс-СССР могли бы сыграть братья Кличко - тоже в каком-нибудь фильме про русскую мафию. Но что точно скажу: глупо мальчикам и девочкам с симпатичными личиками приезжать в Голливуд с желанием стать звездой без всякой актерской подготовки. На моей памяти из таких людей в кино никого не взяли.

***

И все же попасть на кастинг мне удалось - во время интервью с Арнольдом Шварценеггером (опубликовано в N 51 "АиФ" 2004 г.) я озвучил свое редакционное задание, и добрый Арни на коленке чиркнул записочку в офис Марио Кассара - известного голливудского продюсера, который, кстати, сейчас планирует снимать "Терминатора 4". В общем, прав был актер Синицын: без блата в Голливуде - никуда. В результате в офисе Кассара долго думали, что со мной делать, а потом сказали, что для одного фильма моя личность, может, и сгодится. Мне устроили пробу: навели камеру, после чего сказали, что надо "с холодным блеском в глазах" кивнуть и по-русски произнести "конечно". Сняв меня с разных ракурсов три раза, девушка-оператор сказала: "Отлично". "Когда приступать?" - обрадовался я. "Еще рано, - отрезала девушка. - Режиссер должен увидеть пленку. Оставьте мобильный телефон, мы вам позвоним". На следующий день, завершив свои голливудские приключения, я улетел в Москву. Прошло два месяца, но от Марио Кассара мне так до сих пор и не позвонили. Видимо, еще не окончательно определились с гонораром...


Анекдот в тему

Режиссер Голливуда на съемки масштабной исторической битвы приглашает стотысячную массовку. "Вы меня разорили!" - хватается за сердце продюсер. "Все нормально, босс. Никто еще не знает - я отдал приказ раздать настоящие патроны".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно