Примерное время чтения: 6 минут
141

интервью с вампиром

ВРЕМЯ медленно подползает к двум часам ночи, а я все еще одинок. Толпа постепенно остывает после восторженно-утомительного концерта финских трансвеститов "Cleaning Women" и просачивается к выходу, но у меня впереди еще долгая, не менее истощающая ночь.

Пепельная блондинка в темно-синем пиджаке подходит за сигаретой. Мы знакомы. По выражению ее глаз понимаю, что она тоже не обременена спутниками. Готов поспорить, она уже не уйдет. Пятнадцать минут ритуальной светской болтовни, она садится рядом за столик, и тут наш разговор неожиданно приобретает странное направление.

- Отчего у тебя глаза какие-то странные?

- Имеешь в виду линзы?

- Будешь смеяться, но мне всегда почему-то не по себе под твоим взглядом...

- (Смеется.) Знаю, знаю, просто я энергетический вампир. Не веришь? Зря, я серьезно.

- Почему не верю, я и сам не без греха, только внешность у тебя не такая... ну ты поняла. А когда ты это осознала, ну что ты вампир?

- О! Я вовсю вампирствовала, начиная с 14 лет. Я как бы чувствовала, что от общения с некоторыми людьми у меня бешеный прилив энергии, но я не знала природы этого. Однажды один человек, от которого я так вот подпитывалась, можно сказать, застукал меня в процессе и объяснил, что делать это нехорошо.

- А что ты чувствуешь, когда пьешь энергию?

- Этот процесс редко мной контролируется. Иногда я даже беру энергию у тех людей, у которых не стоило бы ее забирать. В процессе пития энергии я не чувствую ничего особенного, но когда дело уже сделано, я ощущаю, во-первых, прилив сил, а во-вторых, мне очень жарко. Просто жарко, щеки горят...

- А как себя чувствует твоя жертва - как кролик перед удавом?

- Ну, так как время от времени встречаю людей, которые сильнее меня, я вполне реально представляю себе, что чувствует жертва, потому что иногда остаюсь без последней энергии в самый неподходящий момент. Оказываясь жертвой, я испытываю полную апатию и безразличие ко всему, тошноту и головную боль и, соответственно, жуткий энергетический голод. (Тут я ощутил легкую тошноту: наверное, переборщил с духами.)

- Чем ты объясняешь феномен, что некоторые люди вообще ничего подобного не испытывают?

- Это значит только одно: эти люди достаточно сильны, чтобы не отдавать энергию кому бы то ни было, а с другой стороны, для нормальной жизнедеятельности им хватает собственной энергии и не приходится заимствовать ее у других.

- Не следует ли из этого, что и вампиры, и жертвы - люди отчасти негармоничные, стремящиеся к абсолюту, к сбалансированности?

- Здесь дело не в гармонии. Просто существует энергетический обмен наподобие обмена веществ. У некоторых людей этот энергетический обмен нарушен, вот они и восстанавливают его за счет окружающих...

(Я вспомнил только что окончившийся концерт.)

- Как ты думаешь, эти люди, игравшие на сушилках для белья, отдали много энергии?

- Думаю, да.

- Слушай, а каким образом подобное явление может сказаться на сексуальных отношениях?

- Что касается лично меня, то, если я заинтересована в человеке в сексуальном плане, скорее отдаю энергию, чем забираю ее (хотя, может быть, я просто не замечаю, как вампирю). Что же касается ситуации в целом, то все может закончиться очень плачевно. В тот самый момент, когда вы, испытывая прилив энергии, начнете требовать от любимого человека ласки, он будет бороться с сонливостью и тошнотой. Жаркой ночи любви не получится.

(Тут я заметил, что сигарета в моей руке подрагивает.)

- А от этого случайно не умирают?

- Когда я была помладше и совершенно не умела управлять собой, со многими после общения со мной и пережитого акта вампиризма случались истерики, но смертельных исходов не наблюдалось. Сейчас я стараюсь держать себя в руках и заряжаться энергией от хорошей музыки, прекрасной погоды и всего такого... Хотя это, конечно, не заменяет живой человеческой энергии...