Примерное время чтения: 3 минуты
93

ВАШИ ВОПРОСЫ - НАШИ ОТВЕТЫ (часть 2)

На вопросы читателей "Я - молодого" отвечает психолог Елена ФОМИНА. Пишите Елене и не останетесь без ответа. Мясницкая, 42, "Я - молодой".

Толстушка

Моя мама постоянно говорит мне, что я толстая. Но я и сама знаю, что у меня лишние килограммы. Но так обидно слышать это от мамы! Неужели она не понимает, что от нее так хочется услышать доброе слово, а она меня только критикует...

Наташа, 15 лет

Мама-то это наверняка говорит от большой любви, от желания сподвигнуть вас привести фигуру в порядок. Другое дело, что она не находит другой формы высказываний, так сама подскажи ей! Ведь вы близкие люди, так будьте же искренними друг с другом.

Попробуй честно сказать маме о своих чувствах. "Мама, ты, конечно, права, но мне все равно очень неприятно эти слова слышать. Не говори мне лишний раз, что я толстая, я и сама знаю этот свой недостаток. Ты лучше помоги мне..."

А потом вместе подумайте, какие меры нужно предпринять и в чем именно мама может тебе помочь. Может быть, из семейного бюджета выделить деньги на абонемент в бассейн. (Тогда уж ты, пожалуйста, не пропускай занятия!) Или готовить ужин с учетом твоей диеты - вместо жареной картошки салат из капусты и так далее... А может, просто стараться не вводить тебя в соблазн и месяц не покупать домой сладостей.

Бойкот

У меня в классе все обожают Рики Мартина, а я его не люблю. За это мне объявили бойкот. Как мне себя вести?

Ира, 16 лет

За этим что-то другое стоит. Наверняка не все объединились против тебя. Тогда есть смысл посмотреть - а кто, собственно, участвует в бойкоте? Мнение именно этих одноклассников о тебе имеет для тебя большое значение? Ты действительно очень уважаешь каждого из них? Тогда, быть может, тебе что-то стоит изменить в своем собственном поведении? Постарайся оценить его как можно более объективно: а ты сама с уважением отнеслась к их увлечению или позволяла себе демонстративно их высмеивать и обижать? Если это действительно случилось так, найди мужество признать свои ошибки и извиниться перед одноклассниками. Тогда и тебя будут не сторониться, а уважать.

Если же бойкот тебе объявила лишь небольшая группа ребят, с которыми ты и не дружила и не очень-то их ценишь вообще, то и не стоит переживать по этому поводу. Но тем не менее все равно стоит вести себя спокойно, сдержанно, с достоинством. Помни о том, что воспитанные люди вообще о вкусах не спорят...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно