Примерное время чтения: 9 минут
1262

Как не довести конфликт до крайностей?

Все мы люди, у каждого из нас своя точка зрения, и порой бывает просто невозможно принять сторону другого человека и пойти на компромисс, поэтому конфликты неизбежны. Но в наших силах не доводить эти конфликты до крайностей. Ведь иногда в запале гнева человек способен на поступки, которые могут привести к разводу. Как нужно вести себя и что делать, чтобы простая ссора не переросла в войну?

Его мнение

Константин, 37 лет, стоматолог:

- Мне женщинам советы давать сложно: у нас разная психология и разные модели поведения, а вот мужчинам могу точно посоветовать одно: держать себя в руках. Из-за чего бы ни произошла ссора, что бы ни делала при этом ваша дражайшая половина, как бы вас ни оскорбляла, какими бы запрещёнными приёмами не пользовалась, например битьё посуды о вашу голову, швыряние в вас всевозможными предметами обихода, ни в коем случае не распускайте руки. Для меня мужчина, единожды хоть пальцем тронувший женщину, не мужчина. Оправданий такому человеку нет и не может быть. Не буду сейчас приводить такие распространённые и банальные высказывания, что это не по-джентльменски и что в цивилизованном обществе и нормальной семье рукоприкладство недопустимо. Всё намного проще: ещё в детстве нас учили, что бить того, кто слабее тебя, не по-мужски. Кроме этого, как можно поднять руку на любимого человека?! Даже в момент страшного конфликта. Это просто не укладывается у меня в голове. А барышням хочется сказать: если в вашей семье всё-таки это произошло, уходите без лишних раздумий. Обидчика нельзя прощать, как бы он ни раскаивался и ни клялся, что такое больше не повторится. Даже единичный случай показывает: рядом с вами неуравновешенный психопат, от которого можно ожидать всего. Белый и пушистый сегодня, завтра он может с лёгкостью превратиться в семейного тирана.

Георгий, 34 года, менеджер:

- В момент конфликта самое главное - не переходить на оскорбления. Ругаться тоже надо уметь, и, как говорила моя бабушка, нужно делать это интеллигентно. Избежать ссор невозможно, рано или поздно даже у тех людей, мнения которых совпадают практически по всем вопросам, появляется предмет для спора. Когда конфликт набирает обороты и затягивается, обе стороны исчерпывают свои аргументы и теряют надежду убедить партнёра в своей правоте, тогда они начинают злиться от своего бессилия. Злость застилает разум, и ещё недавно любящий муж начинает обзывать жену, а она в свою очередь не отстаёт от своего благоверного. В итоге предмет ссоры забывается и на первый план выходит банальная площадная брань: ты дурак, сама дура! Столько неприглядного и отвратительного появляется на свет в такие моменты! Естественно, оба участника конфликта обижаются друг на друга ещё больше. И помириться бывает очень сложно. Так что я считаю, что спорить и ругаться можно, но при этом нельзя уходить от темы ссоры и уж ни в коем случае нельзя затрагивать личность своего оппонента. Нужно всегда помнить, что, какой бы абсурдной ни казалась вам точка зрения вашего партнёра, перед вами всё равно ваш любимый человек. И вы не только обидите его, но и сами сильно пожалеете, если в момент гнева забудете про это.

Андрей, 26 лет, таксист:

- Мне кажется, что чаще всего обычная ссора превращается в войну по вине женщин. По своей природе они - провокаторы. Очень часто, вместо того чтобы утихомирить разбушевавшегося мужика, женщины начинают подливать масла в огонь. На мой взгляд, девушка должна быть мудрее. Мужчины очень вспыльчивые, им легко выйти из себя даже по пустяковому вопросу. Женщина должна сделать шаг навстречу, а не истерить, как безумная, доводя своего мужа до бешенства.

Её мнение

Клавдия, 40 лет, туроператор:

- Вся беда в том, что психология женщин очень сильно отличается от мужской. То, что для женщины норма, для мужчины - неприемлемый вариант. Мы привыкли выражать свои эмоции: если я рада - я улыбаюсь и смеюсь, если огорчена - хмурюсь и плачу. Если у меня проблемы - я попрошу совета и помощи, если мне что-то не нравится - я не буду молчать. Мой муж - полная противоположность мне, он, как и большинство мужчин, хранит всё в себе. Эта его эмоциональная скупость чуть не стала причиной нашего развода. В любой конфликтной ситуации он предпочитал не выяснять отношения, а, напротив, замыкался и уходил от ответов. Ему казалось, что такая позиция поможет избежать скандалов и ссор. Я же, наоборот, привыкла расставлять все точки над "i". В итоге каждая даже маленькая ссора превращалась в огромный скандал. Он молчал, чтобы не усугубить ситуацию, я же, видя в этом проявление равнодушия, выходила из себя. Я кричала и даже била посуду. Превратилась в форменную истеричку: ни дня без ругани и слёз. А он разворачивался и уходил. В конце концов я решила, что так продолжаться не может: мы мучаем друг друга. Нужно расставаться, иначе я сойду с ума. И в этот момент мой муж пошёл мне навстречу. Мы долго и серьёзно говорили и пришли к выводу, что нам по силам подстроиться друг под друга. Что отныне я должна смирить свой темперамент, а он начнёт говорить о проблемах. Тогда я не буду взрываться и ситуация не выйдет из-под контроля. Было трудно, но мы научились понимать друг друга. Поэтому мой совет мужчинам: не стыдитесь эмоций, обсуждайте проблемы, а не поворачивайтесь к ним спиной. Тогда и ваши жёны не будут истерить и пилить вас, видя, что вам не всё равно.

Арина, 30 лет, хореограф:

- Конфликт никогда не закончится катастрофой, если вовремя его предупредить. Как говорится, профилактика лучше лечения. Многие из нас закрывают глаза на мелочи: мол, зачем устраивать разборки по пустякам? В итоге эти пустяки накладываются один на другой, а обида копится и раздувается, как огромный снежный ком. Рано или поздно произойдёт взрыв. Люди будут ругаться, припоминая друг другу всё негативное, что случилось с ними за долгий период времени. А этого можно избежать, если вовремя говорить друг другу о том, что тебя не устраивает, о том, что нужно что-то изменить. И тогда пустячная ссора не станет затяжной войной.

Ирина, 35 лет, банковская служащая:

- Сама по себе ссора вряд ли может привести к разводу, а вот её последствия - легко. И поэтому очень важно не поддаваться негативным эмоциям, они способны толкнуть человека на не характерные для него поступки. Моя подруга сейчас находится в состоянии развода. Её муж, милейшей души человек, который, казалось, и мухи не обидит, ударил её в тот момент, когда они ругались. Причём ударил очень сильно, она попала в больницу с сотрясением мозга. Перепугался, пожалуй, больше, чем она сама. Тут же отвёз её к врачу. Естественно, что ни о каком продолжении отношений не может идти и речи. Подруга уверена, что, если он позволил себе поднять на неё руку, это может повториться. Он сам в ужасе от происходящего, просто не находит себе места. Он умоляет её вернуться, просит прощения и не понимает, как такое могло случиться. Говорит, что просто сошёл с ума от ярости, не ведал, что творил, и готов сделать всё, лишь бы жена его простила. Но, увы, время не повернуть вспять. Что сделано, то сделано. И семья распалась лишь по одной причине: он не смог совладать со своими эмоциями.

Мнения звезд

Витас, певец:

- Всегда надо стараться сдерживать свои эмоции, они часто мешают людям правильно осознать, что они делают. Но я считаю, что человек, вступив в брак, не должен испытывать переизбытка в эмоциях, так как до брака он выбирает такого партнёра, который подходит ему как с физической, так с нравственной и психологической стороны. Поэтому сюрпризов быть не должно, ты сделал свой выбор и знаешь, с чем тебе придётся столкнуться в дальнейшем. Но существуют люди, которые без скандалов обойтись просто не могут, такова их природная сущность, эмоциональная встряска подпитывает их морально. С ними сложнее, и трудно дать однозначный ответ на вопрос, как не довести конфликт до крайностей, когда сам человек ищет этого конфликта.

Елена Ищеева, телеведущая:

- Самое главное в отношениях - это вовремя остановиться, ведь потом может быть слишком поздно, и простые извинения не помогут. Хотя бы у одного из ссорящихся людей должен быть в голове "маленький выключатель", который сможет приостановить эмоции.

Оптимальный вариант - это переключиться на ребёнка или на какие-то мелкие дела, чтобы сбить с себя все отрицательные эмоции, можно уйти на работу, отвлечь себя. А потом просто попытаться понять суть ссоры, почему это произошло. Лучше поговорить в тихой обстановке, чтобы рядом не было детей, и всё мирно выяснить уже без всяких криков. Кто-то должен сделать шаг навстречу, всё равно, мужчина это или женщина. А в дальнейшем стараться не допускать даже мелких стычек.


ИНТЕРЕСНО

ПСИХОЛОГИ уверены, что среди основных причин семейной ссоры - попытки одного из членов семьи перевоспитать другого. По статистике, в 60-70% случаев инициатива ссор происходит от женщин. Но вот парадокс: при всей вредности семейные ссоры кое в чём полезны - такой вывод сделали учёные. В семьях, где оба супруга предпочитают подавлять свой гнев, и тот и другой гораздо чаще страдают от сердечных приступов. Если же гневается только муж, а жена тихо роняет слёзы - такие, приступы у обоих случаются реже. А если супруги при ссорах одинаково "выпускают пар", оба чувствуют себя неплохо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно