Примерное время чтения: 5 минут
82

Всероссийская студенческая тусня

Эх, братцы мои, натурально вам доложу - это было классно...

Так бы начал свою заметку Игореша Попов, большой любитель студенчества и школячества. Увы, Игореши на этом празднике жизни не было. А был я. И я так скажу: it was fucking good! Это было чертовски здорово! О чем это я? Да об очередном, седьмом по счету фестивале "Российская Студенческая Весна".

НА ЭТОТ раз принимающим городом стал Санкт-Петербург (все предыдущие "вёсны" проходили в Самаре). На одну недельку в северную столицу съехалось более 700 парней и девчонок со всей страны: от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Владикавказа. Собрались они не только для того, чтобы питерского пивка попить (хотя наша "колыбель революции" славится пивоваренными компаниями - их там, кажется, штук пять), но и показать всему честному народу свои недюжинные таланты. Музыка, танцы, КВНы, СТЭМы (студенческие театры эстрадных миниатюр), оригинальный жанр (пантомима, пародия, цирк), а также видеопрограммы и журналистика - по всем этим номинациям жюри отбирало лучших из лучших. "Фу-у, самодеятельность", - скажете вы. Как бы не так! Нет, местами, конечно, сквозило, а порой и отдавало знакомым душком ("От меня любовь ушла, вместе с ней ушла надежда", - пел субтильный паренек в кожаных штанишках), но поверьте: были и такие самородки, которые фору дадут многим нашим поп-звездам и командам масляковского КВНа. А гала-концерт вообще прошел в главном, самом престижном зале Санкт-Петербурга - в БКЗ "Октябрьский".

Во время фестиваля в городе работали так называемые открытые площадки - в наиболее "гулябельных" местах соорудили несколько сцен. Любой участник фестиваля мог свободно выйти на сцену и прилюдно показать, на что он способен. В смысле - спеть, сплясать, сыграть на каком-нибудь диковинном инструменте. Возле площадок постоянно тусовались тинейджеры, катались роллеры.

Отношение к фестивалю у петербуржцев было неоднозначное. Большинство о нем просто ничего не знало - не хватало рекламы. Откровенно счастливых и радостных взрослых людей (молодым только дай повод, это понятно) я что-то тоже не наблюдал. Зато встречались такие персонажи...

Рядом с площадкой на Невском увидел мужичка, продававшего газеты: "Лимонку", что-то там от ЛДПР. На груди у него красовался значок ГТО.

- Как вам студенческий фестиваль? - полюбопытствовал я. - Молодежь со всей страны съехалась - во радости-то!

Мужичок смерил меня хмурым взглядом:

- Это, что ль, фестиваль? Вот когда на 9 мая молодежь по Невскому шла, водку "Жириновский" пили - это был фестиваль, я понимаю. А эти... Они и не студенты вовсе - им дали, наверное, по 10 рублей, вот они и выступают. Бездельники.

Тут в разговор вмешалась седовласая женщина:

- Никакие они не бездельники. Пускай поют. Может, из них потом Киркоров выйдет.

Я поспешил ретироваться из зоны назревающего конфликта. Несколько позже я задал этот вопрос: "Выйдет ли из участников фестиваля Киркоров?", а точнее: "Есть ли у ребят хоть какие-то перспективы?" - членам жюри. Увы, ответ был пессимистичным: "Для того чтобы у ребят были перспективы, надо привлекать к фестивалю спонсоров, людей из шоу-бизнеса". Пока со спонсорами туго. Все заботы о проведении "Российской Студенческой Весны" ложатся на общественные и государственные организации. В этом году, в частности, фестиваль устраивали Министерство образования, Комитет по делам молодежи РФ и Российский союз молодежи.

Каждый день завершался дискотекой до шести утра и грандиозными попойками, которые проходили в гостиничных номерах. При этом студиозы знали свою меру: те, кто должен завтра выступать в конкурсной программе, как правило, не прикладывались к бутылке. Зато на следующий вечер... Каждое утро у дверей в столовую можно было наблюдать несколько мрачных фигур. Немигающие глаза, заторможенные движения, походка по дуге. "Так пиво же, ребята! - воскликнете вы. - Пять пивоваренных компаний!" А кто спорит? В столовую с пивом и ходили.

Кстати, о еде. Давно не ел такой я пищи - видно, от народа отстал... Эстетика студенческих столовых (обычно их называют травиловками и тошниловками) была соблюдена на все сто. Это касалось и вкуса, и запаха, и размеров порций, и собственно ассортимента. Кофейный напиток; рассольник из курицы, но без курицы, потому что она на второе ушла; жидкое картофельное пюре; компот из сухофруктов; рис вперемешку с тушенкой и вареным луком. Короче, полный класс! Только сами студенты этой эстетики не заметили - они уплетали еду за обе щеки. Что вы хотите - привычка...

Эх, братцы мои, натурально вам доложу: жив наш брат студент. Умеет он и гулять, и веселиться, и дружить, и любить. И главное - талантлив, черт! Берегите же свои таланты. Готовьте их для лучших времен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно