Примерное время чтения: 3 минуты
158

Пляжи под крышей

СТОЛИЦА, как и подобает цивилизованным городам Европы, пытается привлечь гостей более современными адресами развлечений. Зимой - горными склонами, летом - купанием в аквапарках. Сейчас о снеге и лыжах вспоминать не по сезону, зато про аквапарки есть повод поговорить. На днях в Ясеневе при массовом стечении телекамер и фотоаппаратов открыли первый в Москве аквапарк. Построили его очень быстро: полтора года потребовалось, чтобы "южное море" в окружении скал и разной тропической растительности заплескалось в спальном районе столицы. Ясеневский стал первым и, увы, пока единственным пляжным развлечением под крышей. Хотя таких объектов обещали построить аж 16!

АКВАПАРК - часть крупного (около 20 тыс. м2) оздоровительно-развлекательного комплекса "Трансвааль Парк". Это тот случай, когда размер имеет значение. В нем могут поместиться одновременно 2 тыс. чел. И кроме как качаться на волнах, здесь можно париться, кататься на роликах, метать кегли, катать шары, ходить по магазинам и много есть. Цены на билеты зависят от дня недели. Так, взрослые платят за пребывание от 350 до 700 руб., дети - от 70 до 400 руб. Говорят, что архитекторы придумали этот комплекс, просмотрев множество фильмов и фотографий аналогичных спортивных сооружений: в Европе и США аквапарки существуют уже больше 30 лет. Поскольку получилось красиво - можно сказать, что подобный подход себя оправдал. Недовольны авторы проекта только тем, что рядом с их продвинутым комплексом оказалась бензоколонка. (Об опасностях подобного соседства мы писали в одном из предыдущих номеров.)

Обошелся ясеневский пляж под крышей в 30 млн. долл. Не такая большая сумма, если сравнить ее с 120 млн. долл., которые намеревались вбухать в строительство другого аквапарка - на Аминьевском шоссе. Открыть его планировалось еще в... 1999 г. Причем 55 млн. долл. уже успели основательно закопать в землю. Строительство сильно затянулось, а в конце прошлого года было и вовсе заморожено. От амбициозной идеи осталась бетонная коробка, из-за которой одним долгостроем в Москве стало больше. Не нужно долго анализировать ситуацию, чтобы понять, почему не хватило денег. Очень похоже на то, что их украли. Пока предлагается выставить недостроенный аквапарк на торги. И сколько потребуется времени, чтобы стройку возобновить, неизвестно.

Почему из 16 заявленных проектов удалось реализовать только один? Главная причина - финансовая. Большинство проектов инвесторами не подкреплено. В Москве предпочитают строить более доходные объекты. Например, жилые дома. А те инвесторы, что все же предлагают свои деньги, после истории с аквапарком на Аминьевском вызывают настороженность и теперь должны пройти двойную проверку. Мало ли в городе проблем, чтобы плодить еще и долгострои?!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно