Примерное время чтения: 4 минуты
106

Перепись обернулась подлогом

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ данным, в Первопрестольной разрешили себя посчитать аж 105% от прописанных и официально зарегистрированных в городе жителей!

НЕ ТОЛЬКО коренные москвичи и гости столицы, но и многочисленные бомжи, беспризорники и нелегалы стройными рядами топали в сторону переписных пунктов. Если еще учесть, что владельцы квартир в элитных высотках наотрез отказывались переписываться, жители нескольких домов игнорировали перепись, требуя улучшения жилищных условий, а про часть многоэтажек переписчики просто... забыли, складывается впечатление, что сознательных бомжей и торговцев-нелегалов в столице больше, чем собственно законопослушных москвичей. Как бы там ни было, столичные жители выказали такую потрясающую активность, что даже разноцветных бланков на всех не хватило: данные о горожанах, пришедших "посчитаться" в последние дни переписи, вносили на черно-белые ксерокопии. В общем, весь город в едином порыве...

На самом деле все, конечно, не так. К нам в редакцию позвонила Светлана Владимировна*, начальник одного из переписных участков района Медведково, и рассказала о том, КАК на самом деле идет перепись. "Сразу после предварительного обхода стало понятно, что данные о количестве проживающих на территории района горожан, которые были в распоряжении управ и ДЕЗов, сильно преувеличены. Реально на территории района живет только 60-70% прописанных здесь москвичей. Часть из них не захотела принимать участие в переписи. Но уже 11-12 октября управские чиновники прямо заявили: количество переписанного народа должно совпадать с тем количеством жителей, которое числится в списках ДЕЗов. А к концу переписи они захотели, чтобы населения в районе стало на 13-15% больше. То есть мы должны были буквально из-под земли "достать" несколько десятков тысяч человек".

Впрочем, "доставать" самостоятельно на первом этапе никого не пришлось. Сначала управские чиновники, по словам Светланы Владимировны, предоставили переписчикам сведения о жителях всех квартир, в которые ребят не пускали. Правда, образование, национальную принадлежность и родной язык квартирантов переписчикам пришлось придумывать самим. После того как были "посчитаны" все прописанные в районе души, из соседнего паспортного стола счетчикам принесли карточки временной регистрации. И заставили вписывать иногородних граждан в реально существующие квартиры, в качестве "дальних родственников" квартиросъемщиков. Таким образом, например, в одной "двушке", согласно данным переписи, теперь живут 8 человек, трое из которых русские и носят одну фамилию. А у пятерых оставшихся полный разброд не только с фамилиями, но и с национальностью: СНГ на 50 м2. Когда кончились карточки временной регистрации, переписчиков отправили в промзону - тамошних работников "вписали в историю России" как жителей Медведкова. Закончилось же все тем, что "мертвых душ" студентам-переписчикам и вовсе пришлось... выдумывать. В среднем каждый из них "переписал" 15-20 совершенно вымышленных персонажей. До вожделенных управой 113-115%, конечно, не дотянули, но 105% среднемосковских набрали. И Медведково - не исключение.

Так проходила перепись в большинстве столичных районов. Кстати, посмотреть, кого "прописали" к вам в квартиру, можно будет уже на днях: пираты обещают к концу недели выложить на прилавки "Горбушки" СD с данными переписи. Оценен диск в 200-300 долл. И кому, спрашивается, нужна была вся эта профанация? Да, управу понять можно: чем больше народу живет в районе, тем больше денег можно "выбить" из городского бюджета. Но как должны себя чувствовать переписчики? Для начала их насильно согнали на перепись, затем заставили фальсифицировать сведения, за что по закону им грозит УГОЛОВНОЕ наказание. Каково будет москвичам из ВОРОВАННОЙ базы данных узнать, что в их домах "квартирует" пол-Кавказа? А ведь кто-то еще не побоялся и свои доходы честно указать...

_________________________

* Студентов, работавших переписчиками, в случае скандала пообещали отчислить из института. Начальнику переписного участка грозит судебное разбирательство. Поэтому редакция намеренно не указывает настоящее имя начальника и номер переписного участка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно