Примерное время чтения: 4 минуты
116

Кто ответит за козла? Только, видимо, коза...

АЛЕВТИНА с детства мечтала стать актрисой... Когда была маленькой, ее постоянно дразнила соседская деревенская девчонка: то язык покажет, то швырнет через забор какой-нибудь палкой. Пожаловаться на негодницу Аля не могла - и в силу своей природной скромности, и потому, что слушать ее все равно никто бы не стал. И когда Алевтина оказалась в Москве, даже не знала поначалу, радоваться ей или огорчаться. В цирке работа у нее не пошла. Но зато через пару месяцев подвернулась иная вакансия - в Театральном центре "Страна чудес дедушки Дурова", и тогда стало ясно, что судьба к ней благосклонна.

Умные животные

НАТАЛИЯ Юрьевна Дурова не спеша обходит питомцев. Те кудахчут, блеют и ржут, тянут шеи между прутьями клеток. "Ну давай, поговори с мамочкой. Вот молодец! - Наталия Юрьевна кладет кусок сахара в пасть козлу по кличке Атос и оборачивается к нам: - Атос у нас самый умный. Он умеет ногой показывать космос".

В "Стране чудес дедушки Дурова" обитает около 700 звериных душ. Из них порядка 200 - крупняк. Три слона, три верблюда, три коровы. Еще 48 лошадей и бегемот, у которого роман со слонихой Машей. Перед каждым выходом на сцену он останавливается возле Маши, и она его гладит хоботом, дает самое вкусненькое из своей клетки - яблочки там, морковку. Нас, однако, в преддверии наступающего года интересуют исключительно козы. "Вы хотите интервью у козы взять? Пожалуйста. Среди наших козочек есть и говорящие. Могут на политические темы побеседовать, дать прогноз на следующий год".

...Дрессировщица Аня Бурлакова работает с тремя камерунскими козлами. Вышеупомянутый Атос, умеющий "показывать космос" (по команде дрессировщика высоко поднимает переднее копыто), - старший. Аня одевается в костюм мушкетера и выводит козлиное трио на сцену. Атос, Портос и Арамис скачут по бордюру, вертятся волчком.

Козы в Уголок попадают не от хорошей жизни. Как правило, перед зимними холодами хозяева сами привозят их сюда и просят приютить: на корм денег не хватает, а забить жалко... Бывало, что козленка-подкидыша просто привязывали к ручке двери у служебного хода.

Не упрямы, а сдержанны!

АЛЕВТИНА выбежала на сцену. Зал был далеко не полон (шла всего лишь репетиция), но она-то привыкла отрабатывать номера по полной. На этот раз Наталия Юрьевна дала команду изобразить святочную сценку, и Але в ней досталась центральная роль. Актриса знала, что за кулисами сейчас в ожидании своего выхода стоит Борис, и, уж конечно, он смотрит на нее. Наталия Юрьевна хлопнула в ладоши: "Так, перерыв десять минут. С Алей хотят побеседовать журналисты. Им интервью нужно..."

- Простите, нам показалось, что вы очень взволнованны. - В двух шагах от сцены находилась клетка, в которой топталось несколько козлов, в том числе красавец Борис с длиннющей бородой, и Алевтина заметно нервничала. - Тем не менее хотелось бы узнать, каким вы видите наступающий год?

- Думаю, этот год будет урожайным, ведь козы любят покушать. И будет более спокойным, чем год нынешний. Это лошади бегают галопом, а козы - животные спокойные.

- Не только спокойные, но и упрямые! Об этом даже дети знают.

- Козы не упрямы, а сдержанны! Мы таким образом осмысливаем жизнь. Упрямимся по существу, а не просто так. Иногда упрямство полезно - нужна осторожность, чтобы не сделать опасных шагов. Об этом людям надо помнить в наступающем году.

- Что еще пожелаете "старшим братьям"?

- Пить побольше. Но не того, о чем вы наверняка подумали. Почему-то люди забыли, насколько полезно козье молоко. А ведь в нем гораздо больше железа и витаминов, чем в коровьем. Наше молоко нормализует обмен веществ, повышает устойчивость организма к инфекциям.

- Кто добьется успеха в 2003 году?

- Тот, кто соответствует козлиной натуре. Люди артистичные, элегантные, но при этом капризные. Все, мне пора на сцену. До свидания.

Алевтина проглотила три куска сахара, предложенные дрессировщиком, и исчезла за кулисами. И почему слово "козел" у нас считается оскорбительным? Вполне милые животные. Тем более что за козла всегда ответить могут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно