Примерное время чтения: 2 минуты
72

Узаконенные "зайцы"

ДЕПУТАТЫ Госдумы решили не только повысить себе жалованье с 200 долл. до 5 тыс. долл. (это пока проект), но и увеличить число своих помощников с 30 до 50 чел. каждому (это уже свершившийся факт). Наряду с тем, что по Москве гуляет только 22 тыс. фальшивых удостоверений депутатов Госдумы, которые в основном используют для бесплатного проезда в метро и наземном транспорте, трудно себе представить, какой бум ожидает Москву.

И не надо забывать, что в столице есть еще и своя Дума. Не в пример федералам городские депутаты скромнее. Портфель столичного слуги народа по статусу и оплате (оклад 9 тыс. руб., который повышать пока не планируют) соответствует рангу вице-премьера столичного правительства или представителя мэра в Думе. Помощников у них значительно меньше - максимально 6, и увеличивать это число никто не собирается. Наоборот, стоит сказать, что не все имеют и столько: ежемесячная сумма на оплату их услуг стабильна (равна трем депутатским окладам) и от числа работающих не зависит. Но, как и в Госдуме, в гордуме внештатных помощников, работающих на общественных началах, порядка 20-30. И они также пользуются правом бесплатного проезда. Но, собственно, почему? Как известно, эту льготу вешают на шею Москвы, которая, даже повышая тарифы, не может "вытащить" убыточный на 80% Мосгортранс.

Что касается льгот вообще, которыми могут пользоваться депутаты, то у городских и федеральных список примерно одинаковый. Это оплата 50% от стоимости коммунальных услуг, ежегодное санаторно-курортное лечение, медицинское обслуживание, оплата командировок из расчета 50 тыс. руб. в год на каждого, бесплатный доступ к сети Интернет, кабельное телевидение, международная и междугородняя связь, а также оплата сотовой связи из расчета 500 мин. в месяц на каждого депутата. Часть льгот недавно правительство России пыталось отменить, начиная с вызывающего наибольшее раздражение у масс бесплатного проезда на общественном транспорте. Но не удалось. Разве что городские депутаты перестали обходить турникеты по красной "книжечке", вместо нее они пользуются именной чип-картой (их помощники, кстати, тоже) и служебной машиной на 17 часов в сутки!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно