Примерное время чтения: 3 минуты
73

Внутригородская восьмерка

ВИДИМО, все же не избежать москвичам в наступающем году весьма неприятных "телефонных сюрпризов". Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства окончательно утвердило методику установления тарифов на местные телефонные переговоры при повременной системе оплаты. В столице "повременку" твердо предполагается ввести уже в первом квартале 2001 г. В антимонопольном министерстве необходимость установления повременного учета телефонных разговоров аргументируют необходимостью большей прозрачности в определении тарифов на услуги связи, а также стремлением устранить споры между операторами местной связи. Какое отношение все эти проблемы имеют к рядовым потребителям телефонных услуг и почему последние должны за все это расплачиваться из собственного кармана, совершенно непонятно.

Операторы сотовой связи безболезненно снижают тарифы на свои услуги: сопутствующие потери всегда с лихвой компенсируются расширением сети пользователей. А "стационарные телефонщики" МГТС предпочитают зарабатывать по старинке - за счет потребителей. Между тем, согласно прогнозу многих специалистов, после введения повременной оплаты прибыль предприятий электросвязи в среднем может упасть на 20-30%: снизится нагрузка на сеть. Люди вынуждены будут экономить и меньше общаться. Но кто считает на перспективу?

Другое федеральное ведомство - Минсвязи - подготовило для москвичей сюрприз иного рода, но от того не менее скверный. Утвержден документ, прописывающий основные принципы развития телефонной связи Москвы и области. Ввиду того, что в Москве почти не осталось свободных номеров, решено разделить столицу на два сектора и ввести в каждом автономную систему семизначной нумерации. Таким образом, внутри города появятся номера-дублеры. Чтобы избежать путаницы, из одного сектора Москвы в другой нужно будет звонить через междугородний код: "старые" телефоны останутся на "095", а для связи с новыми районами перед номером нужно будет набирать "499".

Проблема с тарифами на подобные "внутригородские междугородние переговоры" пока не урегулирована, но скорее всего, учитываться звонок с одной стороны улицы на другую будет именно как переговоры с другим регионом России. Сопутствующая неприятная "нагрузка" этим, понятно, не ограничится. Вопрос дозвона через перегруженную "8" встанет неизбежно. Кроме того, совершенно непонятно, как в этой связи будет решаться проблема городских таксофонов.

Отдельная история - Подмосковье, которое также предполагается перевести на две самостоятельные географические зоны нумерации ("096" и "498"), окончательно тем самым "отрезав" от телефонной Москвы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно