Примерное время чтения: 4 минуты
186

Чемпионы по веселью

В "ОЛИМПИЙСКОМ" 16 и 17 декабря пройдет Шестой международный кубок "Спартака" по бальным танцам. По крайней мере для Дмитрия ТИМОХИНА и Анны БЕЗИКОВОЙ нынешние выходные - это серьезное испытание, хотя бы потому, что им - трехкратным чемпионам России и чемпионам мира по бальным танцам - в очередной раз придется доказать, что звание лучших из лучших принадлежит им по праву.

- Ребята, вы давно женаты?

А.: Ну вот и вы тоже думаете, что мы муж и жена. Почему-то считается, что раз партнеры выступают вместе, значит, они непременно - семья. Хотя, на наш взгляд, когда "на паркет" выходят муж и жена, это, наоборот, осложняет и спортивную карьеру, и личную жизнь.

- А вообще у вас есть семьи?

А.: С нашим ритмом жизни - сегодня здесь, завтра там - думать о семье пока рано.

- Не боитесь, что потом будет поздно?

А.: Это никогда не бывает поздно.

- Танцами давно занимаетесь?

Д.: Я с пяти лет, Аня - с десяти.

- Не поздновато начали?

А.: Это тоже никогда не бывает поздно. Например, нынешняя чемпионка мира среди профессионалов начала заниматься с 17 лет. Я, кстати, стала танцевать, в отличие от Димы, с детского сада мечтавшего о танцах, совершенно случайно. Пришла на выступление к подруге, увидела своих ровесниц, которые в красивых платьицах под веселую музыку потрясающе двигались, и захотела стать на них похожей. Уговорила маму убедить преподавателей, которые считали, что я уже слишком взрослая, чтобы меня взяли в группу. Выучила все движения и за себя, и за партнера. И однажды у одного мальчика прямо в день турнира заболела партнерша. Меня поставили с ним в пару, и мы заняли четвертое место. А через два года на чемпионате России в Ульяновске познакомилась с Димой. Вообще мы с ним из разных городов: он из Тюмени, а я из Пензы.

Д.: Кстати, когда мы с Аней стали выступать вместе, никто не верил, что мы сможем выиграть чемпионат. Говорили: "На что вы надеетесь, вы же с периферии". Но мы верили в себя и оказались правы.

- Танцы приносят деньги?

А.: Настолько, насколько приносит деньги любой другой неолимпийский вид спорта.

- Вообще это довольно странно - считать танцы видом спорта.

А.: На самом деле в этом нет ничего удивительного. Когда медики подсчитали нагрузку, которую во время соревнований приходится выдерживать танцорам, то были в шоке. Один тур бальных танцев равняется забегу на среднюю дистанцию. А состязания состоят из семи туров. К тому же спортсмену все равно, с каким выражением лица он бежит. А нам надо выглядеть непринужденными и улыбаться.

- Интересно, о чем думают танцоры во время выступлений?

Д.: Те, кто считает, что наши танцы пусты и не несут никакого смысла, не правы. Мы не просто виляем бедрами, а стараемся передать какую-то историю. Хорошо сказал Константин Райкин: оказываясь перед публикой, главное - иметь холодную голову и трезво оценивать происходящее. Захлебываться в эмоциях - последнее дело.

А.: Мы как-то выступали в Германии. Во время танца Дима резко обернулся и "попал" глазами в одну из зрительниц. Она даже вскрикнула от восхищения. Такая реакция для нас - лучшая награда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно